Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

If objDatei.Name Like "MRS*" Then...

If objDatei.Name Like "MRS*" Then...
18.10.2022 18:31:15
Chris
Hallo,
mal eine kurze Frage,
ich versuche Dateinamen aufulisten per VBA, die mit der Zeichenfolge MRS beginnen.
Nutze dazu als Prüfung
If objDatei.Name Like "MRS*" Then
was soweit auch funktioniert, das Makro listet die Dateinamen auf, auch ohne Fehlermeldung. Aber wie sage ich jetzt alles was mit MRS anfängt, außer Texte die mit MRSN anfangen?
Danke
Christian

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Warum VBA?
18.10.2022 18:45:30
RPP63
Moin!
In Deiner Excel-Version gibt es FILTER()
Diese Funktion kannst Du natürlich auch in VBA verwursten, nur wozu?
 AB
1MRS1MRS1
2MRSN2MRS5
3MRS5MRSX35
4MRSN673 
5MRSX35 

ZelleFormel
B1=FILTER(A1:A5;(LINKS(A1:A5;3)="MRS")*(LINKS(A1:A5;4)>"MRSN"))

Gruß Ralf
Anzeige
AW: Warum VBA?
18.10.2022 18:48:09
Chris
Hallo Ralf,
weil es beim Start des Makros noch keine Texte gibt die ich filtern könnte.
Das Makro greift aufs Dateisystem zu, nicht auf Teile einer Mappe.

Set objFileSystem = CreateObject(Class:="Scripting.FileSystemObject")
Set objVerzeichnis = objFileSystem.GetFolder("D:\Bilder")
Set objDateienliste = objVerzeichnis.Files
For Each objDatei In objDateienliste
If objDatei.Name Like "MRS*" Then
lngZeile = lngZeile + 1
Cells(lngZeile, 1) = objDatei.Name
End If
Next objDatei
Gruß
Christian
AW: Warum VBA?
18.10.2022 18:56:17
RPP63

If Left("MRSN673", 3) = "MRS" And Not Left("MRSN673", 4) = "MRSN" Then

Anzeige
AW: Warum VBA?
18.10.2022 19:33:46
Chris
Hallo Ralf,
sorry dass ich mich zu Beginn wohl etwas misverständlich ausgedrückt habe.
Danke jedenfalls für deinen Tipp,
If objDatei.Name Like "MRS*" And Not objDatei.Name Like "MRSN*" Then
funktioniert.
Gruß
Chris
dann is erledigt...owT
18.10.2022 19:48:38
Oberschlumpf
AW: dann is erledigt...owT
18.10.2022 23:19:29
snb
oder

Sub M_snb()
sn=filter(split(CreateObject("wscript.shell").exec("cmd /c dir D:\Bilder\MRS*.* /b").stdout.readall,vbcrlf),"MRSN",0)
cells(1).resize(ubound(sn)+1)=application.transpose(sn)
End Sub

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige