Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1016to1020
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datensätze nach Kriterien vervielfältigen

Datensätze nach Kriterien vervielfältigen
24.10.2008 19:10:00
Elmar
Hallo Experten,
ich bräuchte dringend Hilfe....
Die unten dargestellten zwei Datensätze (insg. 8 Spalten) samt Überschrift sind ein Auszug aus einer großen Datei. Nun müsste ich ein Makro haben, was mir die Datensätze so vervielfältigt (ganze Zeile), dass jeweils bei der Zuordnung der Hausnummer in dem Beispiel dann in der Spalte "HNr. 4-stellig von" dann eine Zeile ist mit 2, eine mit 4 und eine weitere mit 6. Dann die nächste Zeile beginnend mit 9, dann 11 und dann 13. usw. Es gibt natürlich auch Datensätze, da ist der Unterschied zwischen den Hausnummern auch größer. Was immer gleich ist, ist die Spalte "Parität". Hier könnte man sich daran orientieren, ob es ich um eine Nummernfolge von geraden oder ungeraden Hausnummern handelt.
Sonst soll außer in der einen Spalte nichts verändert werden. Sinnvoll wäre, wenn der Ursprungsdatensatz gelöscht werden könnte, nachdem der / die neuen daraus erstellt / kopiert wurden.
Ist ganz schön kompliziert, ich weiss, komme aber bei meinen stundenlangen (fast schon Tage) Versuchen einfach nicht auf einen grünen Zweig...
ZBez ; ZAB ;Postleitzahl ;Straßenname ; Straßenschlüssel ;Parität ; HNr. 4-stellig von;HNr. 4-stellig bis
2 ; 11 ; 90402 ; Badstr.; 7; G gerade HNr.; 2; 6;
2 ; 11 ; 90402 ; Badstr.; 7; U ungerade Hnr; 9; 13;
Danke Euch schon mal vorab
Elmar

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datensätze nach Kriterien vervielfältigen
24.10.2008 19:52:00
stormy_weathers
Hallo Elmar,
versuchs mal damit... bei mir läufts...

Sub hausnummer()
EndRow = Worksheets("Tabelle1").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row   'liest die letzte zeile  _
der daten aus
a = 1
For i = 2 To EndRow
zanz = Cells(i, 9).Value   'anzahl der zeilen die eingefügt werden aus hilfsspalte i in  _
Tabelle1 (daten)
shsnr = Cells(i, 7).Value     'starthausnummer
For ii = 1 To zanz
a = a + 1
Range(Cells(i, 1), Cells(i, 5)).Copy Destination:=Worksheets("Tabelle2").Cells(a, 1)     ' _
kopieren und einfügen
Worksheets("Tabelle2").Cells(a, 7).Value = shsnr     'hausnummer einfügen
shsnr = shsnr + 2     'hausnummer um 2 erhöhen
Next ii
Next i
End Sub


gruß
stormy

Anzeige
AW: Datensätze nach Kriterien vervielfältigen
24.10.2008 21:49:04
Elmar
Hi,
das ist ja klasse und klappt, danke........
Elmar

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige