Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1012to1016
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Position & Größe Autoform

Position & Größe Autoform
24.09.2008 15:05:34
Peter
Hallo zusammen,
mit einem Makro füge ich auf einem Tabellenblatt eine Raute ein. Wenn ich nun oberhalb der betroffenen Zelle eine Zeile einfüge, passiert, je nach Einstellung, Verschiedenes: entweder verändert sich die Größe der Raute, oder sie verrutscht in die neue Zeile. Was ich aber nicht schaffe ist, dass sie immer in der gleichen Größe in der Zeile und über der Zelle bleibt, wo ich sie mit dem Makro eingefügt habe.
Wisst Ihr, woran das liegt und was ich dagegen bzw. dafür tun kann?
Schöne Grüße und besten Dank im Voraus!
Peter
Hier das Makro:

Sub Meilenstein_erstellen()
Dim objShape As Shape, Zelle As Range
Dim ZelleZiel As Range
ActiveSheet.Unprotect
ActiveSheet.Shapes("AutoShape 43").Select
With Selection
.PrintObject = True
End With
Set Zelle = ActiveCell
Set objShape = ActiveSheet.Shapes("AutoShape 43") 'zu kopierendes Objekt(Shape)
If Intersect(Zelle, Range("I27:EM70")) Is Nothing Then
'aktive Zelle ist nicht im Auswahlbereich
Set ZelleZiel = Range("AF16")
Else
Set ZelleZiel = Zelle
End If
objShape.Copy
ActiveSheet.Paste
'Zuletzt eingefügte Raute als Objekt zuordnen
Set objShape = ActiveSheet.Shapes(ActiveSheet.Shapes.Count)
'Shape in Zielzelle zentrieren
With objShape
.Left = ZelleZiel.Left + ZelleZiel.Width * 0.5 - .Width * 0.5
.Top = ZelleZiel.Top + ZelleZiel.Height * 0.5 - .Height * 0.5
End With
ActiveSheet.Shapes("AutoShape 43").Select
With Selection
.PrintObject = False
End With
ZelleZiel.Select
ActiveSheet.Protect AllowFormattingCells:=True, AllowInsertingRows:=True, AllowDeletingRows: _
=True
End Sub


2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Position & Größe Autoform
24.09.2008 15:09:00
Horst
Hi,
das kann nur mit VBA erreicht werden, indem du alle Einfügeaktionen von Zellen überwachst, viel Aufwand.
mfg Horst
AW: Position & Größe Autoform
24.09.2008 15:12:10
Peter
Halll Horst,
Danke für Deine Antwort.
Vor viel Aufwand scheue ich nicht zurück. Hab nur leider keine Ahnung, wie das funktioniert!
Wer kann mir helfen? Gibt es vielleicht Vorlagen oder jemanden, der sowas schonmal gemacht hat?
Schöne Grüße und besten Dank im Voraus!
Peter
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige