Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1020to1024
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform maximized größe lässt sich nicht ändern

Userform maximized größe lässt sich nicht ändern
06.11.2008 07:48:00
chris
Hallo guten morgen VBA profis,
habe ein problem bei dem ich alleine nicht weiter komme.
Ich habe eine Userform.Diese kann ich durch klicken auf das Maximieren symbol oben rechts, links neben dem "X" Maximieren.Das klappt auch nur ich möchte wenn jemand die Form verändert also die größe das die größe width als beispiel nur maximal 300 ist und height auch 300.
Ich habe es dann so ähnlich versucht.

Private Sub UserForm_Resize()
Me.Width = 300
Me.Height = 300
End Sub


Aber wenn ich die form Maximiere kommt immer der Laufzeitfehler 384
"Das Formular kann nicht verschoben oder in der größe verändert werden,während es minimiert oder maximiert ist.
Wie kann ich erreichen das man meine Form nicht größer ziehen kann also z.b 300
Vielen Dank für eure Hilfe !!
gruß Chris

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform maximized größe lässt sich nicht ändern
06.11.2008 08:04:00
Ramses
Hallo
"...nur ich möchte wenn jemand die Form verändert..."
Warum lässt du das denn zu, bzw. warum hast du diese eingebaut ?
Dazu ist ja, soweit ich weiss, ein spezielles Klassenmodul nötig um diese anzuzeigen, da die normalen UF's keine Min/Max Buttons haben.
Wenn alle Daten sichtbar sind, besteht doch dazu kein Grund. Also könntest du gleich auf 300 gehen und den MAX-Button ausblenden.
Gruss Rainer
AW: Userform maximized größe lässt sich nicht ändern
06.11.2008 08:20:00
chris
Hallo Rainer danke für deine schnelle Antwort.
Aber das Problem ist das ich möchte gerne das der minimieren button oben ist und den bekomme ich mit meinem klassenmodul so wie ich das sehe nicht ausgeblendet.
wenn das gehen würde wäre supppeeer !
Vielen Dank hier ist mein Klassenmodul code:
Private Declare Function FindWindow _
Lib "user32" Alias "FindWindowA" _
(ByVal lpClassName As String, _
ByVal lpWindowName As String) As Long
Private Declare Function GetWindowLong _
Lib "user32" Alias "GetWindowLongA" _
(ByVal hwnd As Long, _
ByVal nIndex As Long) As Long
Private Declare Function SetWindowLong _
Lib "user32" Alias "SetWindowLongA" _
(ByVal hwnd As Long, _
ByVal nIndex As Long, _
ByVal dwNewLong As Long) As Long
Private Declare Function ShowWindow _
Lib "user32" _
(ByVal hwnd As Long, _
ByVal nCmdShow As Long) As Long
Private Declare Function DrawMenuBar _
Lib "user32" _
(ByVal nWnd As Long) As Long
Private Declare Function SetFocus _
Lib "user32" _
(ByVal hwnd As Long) As Long
Private Const GWL_STYLE As Long = (-16)
Private Const GWL_EXSTYLE As Long = (-20)
Private Const WS_MINIMIZEBOX As Long = &H20000
Private Const WS_MAXIMIZEBOX As Long = &H10000
Private Const WS_EX_APPWINDOW As Long = &H40000
Private Const SW_HIDE As Long = 0
Private Const SW_SHOW As Long = 5
Dim objMinMaxUF As Object
Public Property Set formular(objUF As Object)
Dim lngUFHandle As Long
Dim lngFensterStil As Long
Set objMinMaxUF = objUF
lngUFHandle = FindWindow(vbNullString, objMinMaxUF.Caption)
lngFensterStil = GetWindowLong(lngUFHandle, GWL_STYLE)
lngFensterStil = lngFensterStil Or WS_MINIMIZEBOX Or WS_MAXIMIZEBOX
SetWindowLong lngUFHandle, GWL_STYLE, lngFensterStil
lngFensterStil = GetWindowLong(lngUFHandle, GWL_EXSTYLE)
lngFensterStil = lngFensterStil Or WS_EX_APPWINDOW
SetWindowLong lngUFHandle, GWL_EXSTYLE, lngFensterStil
ShowWindow lngUFHandle, SW_HIDE
DrawMenuBar lngUFHandle
ShowWindow lngUFHandle, SW_SHOW
SetFocus lngUFHandle
End Property
und so rufe ich es auf beim start der Form.

Private Sub UserForm_Activate()
Set objDieseUF.formular = Me
End Sub


Danke schon für die Hilfe

Anzeige
AW: Userform maximized größe lässt sich nicht ändern
06.11.2008 13:41:50
rames
Hallo
"...das sehe nicht ausgeblendet...."
Wo ist das Problem ?
https://www.herber.de/bbs/user/56560.xls
Gruss Rainer
AW: Userform maximized größe lässt sich nicht ändern
06.11.2008 15:06:42
Nepumuk
Hi Rainer,
das ist doch sowieso na ich sag jetzt besser nichts. Einen Max-Button mit viel aufwand in die Caption bringen um ihn dann auszugrauen.
So ähnlich wie, um im Meer zu schwimmen eine hochseetüchtige Luxusjacht mit Salzwasserpool kaufen.
Gruß
Max
AW: Userform maximized größe lässt sich nicht ändern
06.11.2008 16:51:30
Ramses
Hallo Max
du sprichst mir aus der Seele :-)
Ich versteh sowieso nicht, wozu sowas gut sein soll.
"...um im Meer zu schwimmen eine hochseetüchtige Luxusjacht mit Salzwasserpool kaufen..."
Wenn in dem Pool ein paar hübsche Seepferdchen sind, dann versteh ich das schon.
Ausserdem schmeckt der Champagner im Sitzen/Liegen besser als beim schwimmen, wenn die Qualle am Schn...... knabbert :-)
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Userform maximized größe lässt sich nicht ändern
07.11.2008 09:23:00
chris
Hallo Ihr beiden.
Noch einmal kur erklärt das ganze.
Ich möchte gerne das der Benutzer die möglcihkeit hat die Userform zu minimieren(in die Taskleiste)
Aber eben maximieren soll nur soweit möglich sein so groß wie die Form ist.ca 300*400
Danke
AW: Userform maximized größe lässt sich nicht ändern
07.11.2008 15:42:55
Herbert
Hi,
erstell halt die Userform nur mit dem Min-Button, die Größenänderung auf
300*400 kannst du mit einem stinknormalen Commandbutton machen.
mfg Herbert
AW: Userform maximized größe lässt sich nicht ändern
07.11.2008 20:09:29
chris
und wie erstelle ich so eine ?
Danke Herbert

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige