Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1912to1916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox Wert für Listbox

Combobox Wert für Listbox
20.12.2022 15:13:58
oraculix
Frohe Weihnachten Alle!
Hier die Arbeitsmappe:
https://www.herber.de/bbs/user/156857.xlsm
In meiner Userform1 habe ich eine Combobox1 und ein Image21.
Wenn ich einen Namen auswähle aus der Combobox1 dann erscheint das Image21.(Funktioniert gut)
Aber :
Ich habe auch eine Listbox1 und da bräuchte ich eure Hilfe.
Frage:
Wie kann ich die Listbox1 befüllen in Abhängigkeit mit der Auswahl der Combobox1?
Also ich möchte wenn ich in der Combobox1 einen Eintrag auswähle die zugehörige Spalte aus Tabelle1 in der Listbox1 sehen!
Option Explicit

Private Sub UserForm_Initialize()
With Me.ComboBox1
Me.ComboBox1.RowSource = "Tabelle1!JU2:JU4"
.ListIndex = 0 'Voreinstellung Combobox
End With
End Sub

Private Sub ComboBox1_Change()
UserForm1.Image21.Picture = LoadPicture("D:\EMDB\HTML\Schauspieler Bilder\" & ComboBox1 & _
".jpg")
End Sub
'BIS HIER FUNKTIONIRT ES
##############################
AB HIER BRÄCHTE ICH EURE HILFE

Private Sub Listbox1_Change()
Listbox1.Value = Combobox1 'So ungefähr stelle ich mir das vor, leider reicht mein Wissen nicht aus
End Sub
Gruß
Oraculix

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox Wert für Listbox
20.12.2022 16:40:29
oraculix
Hallo Vielen Dank Funktioniert!
Aber ich habe insgesammt 260 Spalten kann man das irgendwie zusammenfassen A:JU?(Ist nur eine abgespeckte Arbeitsmappe)
Das Ändert sich auch ständig also die Zeilen bis zu 150. Die Spalten bleiben aber bis JU
Select Case lListIndex
Case 0: sListe = "$A$2:$A$13"
Case 1: sListe = "$B$2:$B$13"
Case 2: sListe = "$C$2:$C$13"
End Select
Gruß
Oraculix
AW: Combobox Wert für Listbox
20.12.2022 18:22:04
oraculix
Hallo und Danke!
Eigenartigerweise funktioniert das in der Originalmappe nicht!
Laufzeitfehler '380':
Eigenschaft RowSource konnte nicht gesetzt werden. Ungültiger Eigenschaftenwert.
Habe auch versucht ein neues Tabellenblatt mit Namen anzulegen bekomme immer den gleichen Fehler.
.RowSource = "rng_Namenliste" 'Und das ist gelb markiert.
Muss ich irgendwas in den Einstellungen der Userform machen oder der List oder Combobox?
Gruß
Oraculix
AW: Combobox Wert für Listbox
20.12.2022 18:25:51
Herbert_Grom
Du musst natürlich auch den Bereichsnamen aus meiner Datei übernehmen, denn der lautet so:

=BEREICH.VERSCHIEBEN(Namen!$A$2;;;VERGLEICH("";Namen!$A:$A;-1)-1;1)
Servus
Anzeige
AW: Combobox Wert für Listbox
20.12.2022 18:43:49
oraculix
Hallo Danke!
Stehe irgendwie am Schlauch immer der gleiche Fehler
.RowSource = "rng_Namenliste" 'Gelb
Wo genau muss ich diese Formel einfügen?
Danke
Gruß
Oraculix
AW: Combobox Wert für Listbox
20.12.2022 21:06:16
oraculix
Wo muss ich die Formel einfügen?
Danke
Gruß
Oraculix
AW: Combobox Wert für Listbox
21.12.2022 09:26:03
Herbert_Grom
Im Namensmanager (Strg+F3)!
Userbild
Servus
AW: Combobox Wert für Listbox
21.12.2022 09:45:55
oraculix
Danke
Habe es ja schon mindestens 30 mal versucht aber funktioniert nicht!
Welche Tabelle soll ich anklicken oder welche Zeilen markieren wenn ich das eingebe im Namenmanager?
Und dann funktioniert zwar dein VBA Code (nur in der Testmappe)aber meiner ist deaktiviert.
Ich kann dann keine Bilder sehen.
Da sollte dann irgendwie ein & bei meinem Code dazukommen damit dieser eingebunden wird.
Hast Du einen anderen VBA Code wo alles funktioniert?
Danke

Private Sub ComboBox1_Change()
Dim lListIndex&, sListe$, lCounter&
Dim lLastRow&
lListIndex = ComboBox1.ListIndex
lLastRow = Cells(Rows.Count, lListIndex + 1).End(xlUp).Row
ListBox1.List = Range(Cells(2, lListIndex + 1), Cells(lLastRow, lListIndex + 1)).Value
' Schauspieler.Image21.Picture = LoadPicture("D:\EMDB\HTML\Schauspieler Bilder\" & ComboBox1 & ".jpg")
End Sub
Gruß
Oraculix
Anzeige
Vielen Dank Erledigt!
21.12.2022 11:59:58
oraculix
Vielen Dank
Hat sich erledigt. Habe die Tabelle verschoben in die Originalmappe.
Und Bilder funktionieren jetzt auch.
Der Fehler war das durch das Kopieren der Schauspieler Namen am ende Leerzeichen waren.
Danke Dir
Gruß
Oracilix
AW: Gerne geschehen & Danke für die Rückmeldung!
21.12.2022 12:03:16
Herbert_Grom
,,,

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige