Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
03.05.2024 10:49:02
03.05.2024 10:43:56
03.05.2024 07:38:32
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel VBA OnAction AW ohne Pfad

Excel VBA OnAction AW ohne Pfad
10.05.2023 08:39:52
Pascala

Hallo zusammen,

ich lasse mit einem Makro das in einer Excel Datei gespeichert ist ein weiteres Modul in einem anderen Datei erstellen.
Dieses Modul würde ich gerne mit einem Button ansprechen.
Bei folgendem Befehl wird leider auch ein Pfad zu meinen Dokumenten mit angegeben, dies wird jedoch nicht benötigt.

Selection.OnAction = ActiveWorkbook.Name & "!Schaltfläche2_Klicken"


Ich benötige nur den Activen Workbook Namen ohne einen Pfad.

Soll ungefähr so dann aussehen: 'NEUE DATEI.xlsm'!Schaltfläche2_Klicken

Aktuell sieht es leider so aus: 'C:\Users\......\NEUE DATEI.xlsm'''!Schaltfläche2_Klicken

Verbinde ich die Buttons vielleicht falsch oder gibt es hier eine bessere Lösung?

Danke &viele Grüße

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel VBA OnAction AW ohne Pfad
10.05.2023 08:47:59
MCO
Moin, Pascala!

Eigentlich liefert Activeworkbook.name genau das, was du brauchst. Warum das bei dir anders ist, kann ich nicht sagen.
Achte darauf, dass nicht aus Versehen activeworkbook.fullname drin steht!

Solltest du zu gar keiner Lösung mit der direkten Angabe kommen, könntest du den Pfad-string auseinandernehmen.
Dat_name =  mid(Dateipfad,instrrev(Dateipfad,"\")+1,99)
Gruß, MCO


AW: Excel VBA OnAction AW ohne Pfad
10.05.2023 08:48:28
Oberschlumpf
Hi,

versuchs mal so:

    Dim lstrSplit() As String, lstrWBName As String

        If InStr(ActiveWorkbook.Name, "\") > 0 Then
                lstrSplit = Split(ActiveWorkbook.Name, "\")
                lstrWBName = lstrSplit(UBound(lstrSplit))
            Else
                lstrWBName = ActiveWorkbook.Name
        End If
    
    Selection.OnAction = lstrWBName & "!Schaltfläche2_Klicken"
Hilfts?
Wenn nein, weiß ich leider auch keine andere Idee.

Ciao
Thorsten


Anzeige
AW: Excel VBA OnAction AW ohne Pfad
10.05.2023 09:28:13
Rudi Maintaire
Hallo,
Soll ungefähr so dann aussehen: 'NEUE DATEI.xlsm'!Schaltfläche2_Klicken
Dann solltest du die ' auch in deinen String einbauen.

Selection.OnAction = "'" & ActiveWorkbook.Name & "'!Schaltfläche2_Klicken"
Gruß
Rudi


AW: Excel VBA OnAction AW ohne Pfad
10.05.2023 10:05:16
Daniel
Hi
es gibt zwei Fälle:
a) Button und verknüpftes Makro befinden sich in der selben Datei:
dann brauchst du den Dateinnamen gar nicht. Dann reicht Selection.OnAction = "Makroname"
b) Button und verknüpftes Makro sind in unterschiedlichen Dateien.
Dann muss Excel den Dateinamen mit Pfad speichern, denn es ist davon auszugehen, dass nur die Datei mit dem Button geöffnet ist und nicht die Datei mit dem Makro. Dann muss Excel die Makrodatei öffnen, um das Makro ausführen zu können und dann muss auch der Pfad hinterlegt sein.

nur den Dateinamen ohne den Pfad zu hinterlegen ist also nicht sinnvoll.
Gruß Daniel


Anzeige
AW: Excel VBA OnAction AW ohne Pfad
10.05.2023 13:44:34
Pascala
Hallo Rudi,

vielen leiben Dank!
Daran lag es!

Viele Grüße

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige