Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
472to476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
472to476
472to476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei pfad name Dateieingeschaften und .. auslesen

Datei pfad name Dateieingeschaften und .. auslesen
25.08.2004 15:14:17
Viktor
Hallo zusammen
Kann mir Bitte jemand helfen: Ich muss eine Excel Datei vorbereiten der:
Dateien von eine vordefinierte Verzeichnis in Excel importiert, importierte Dateiname als Hyperlink, und immer richtung Rechts die Dateieingeschaften schreibt wie: Dateiname ohne endung, Author, Kategorie, Stichwörter, Kommentar, Datum, ErstelltVon ect.
Ist dass uberhaupt machbar? Danke und Gruss, Viktor

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei pfad name Dateieingeschaften und .. auslesen
OttoH
HAllo Viktor,
Du kannst per VBA in einer Schleife alle Dateinamen eines Verzeichnisses nacheinander einlesen (Befehl DIR). Wenn die Namen bekannt sind, kannst Du der Reihe nach alle Dateie nöffnen, die Dateieigenschaften über DocumentProperties auslesen und in eine Liste schreiben. Es sind allerdings VBA-Kenntnisse notwendig.
Gruß OttoH
AW: Datei pfad name Dateieingeschaften und .. auslesen
Viktor
Danke OttoH,
leider bin Newbee in VBA. Gruss Viktor
AW: Datei pfad name Dateieingeschaften und .. auslesen
OttoH
Hallo Viktor,
das Makro könnte etwa folgendermaßen aussehen:

Sub Dateieigenschaften()
Dim Pfad As String
Dim Dateiname As String
Dim i As Long
Dim Autor As String
Dim Kategorie As String
Dim Stichwort As String
Dim Kommentar As String
Pfad = "d:\Daten\Excel7\Kurs\"
Dateiname = Dir(Pfad & "*.xls")
i = 2
Do While Dateiname <> ""
Workbooks.Open Filename:=Pfad & Dateiname
Autor = ActiveWorkbook.BuiltinDocumentProperties(3)
Kategorie = ActiveWorkbook.BuiltinDocumentProperties(18)
Stichwort = ActiveWorkbook.BuiltinDocumentProperties(2)
Kommentar = ActiveWorkbook.BuiltinDocumentProperties(5)
ActiveWorkbook.Close (False)
Cells(i, 1).Activate
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Selection, Address:=Pfad & Dateiname
Cells(i, 2) = Left(Dateiname, Len(Dateiname) - 4)
Cells(i, 3) = Autor
Cells(i, 4) = Kategorie
Cells(i, 5) = Stichwort
Cells(i, 6) = Kommentar
Dateiname = Dir
i = i + 1
Loop
End Sub


Sub PropertyNames()
Dim rw As Integer
Dim p As Object
rw = 1
Worksheets(1).Activate
For Each p In ActiveWorkbook.BuiltinDocumentProperties
MsgBox (rw & " " & p.Name)
rw = rw + 1
Next
End Sub

Gebraucht wird nur das erste Modul; das zweite habe ich nur angehängt, um die Nummern für die Eigenschaften angezeigt zu bekommen.
Gruß OttoH
Anzeige
AW: Datei pfad name Dateieingeschaften und .. auslesen
Viktor
Hallo OttoH,
Makro läuft super mit ausnahme das ich kann nur von lokale laufwerke und nur von excel Dateien auslesen.
Nochmal Danke und Gruss, Viktor.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige