Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
492to496
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Negative Stundenanzahlen "normal" darstellen

Negative Stundenanzahlen "normal" darstellen
29.09.2004 15:51:15
Michael
Hallo!
Mein Problem betrifft eine Berechnung von geleisteten Arbeitsstunden. Ich habe eine Sollarbeitszeit von 08:30 pro Tag, und wenn die tatsächliche Arbeitszeit darunter liegt, generiert Excel "########" und meint, negative Werte werden bei Datum und Zeit halt so dargestellt. Ich würde aber gerne zb. "-3" stehen haben. Ich finde leider nirgends eine Umstellmöglichkeit.
Vielen Dank für Hilfe!
lg
Michael

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Negative Stundenanzahlen "normal" darstellen
29.09.2004 15:55:16
Hajo_Zi
Hallo Michael,
schaue mal auf meine Homepage da ist ein Beispiel, auf der Seite VBA hat sich Beate Schmitz mal darüber ausgelassen.
http://home.media-n.de/ziplies/gepackt/fremd/negativezeit.zip
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro SP2 und Excel Version 2003


Anzeige
AW: Negative Stundenanzahlen "normal" darstellen
29.09.2004 15:57:34
Michael
Hallo Hajo!
Danke für die prompte Antwort! Leider blockiert unser firmeninternes Kontrollsystem deine Beispielseite. Könntest du mir auch "verbal" einen Tip geben? Danke!
lg
Michael
Negative Stundenanzahlen "normal" darstellen
Beate
Hallo Michael,
vielleicht nützt dir die Beispielseite per Excel-Code-Jeanie:
Beispiele
 ABCDEF
1Der so genannte Date-Bug in Microsoft Excel:
2Gartenzaunphänomen bei "negativen-Zeiten"
3      
4Das Problem:
5Es gibt nun mal keine negativen Zeiten sondern lediglich negative Werte und Excel rechnet absolut richtig mit ihnen, selbst wenn es kein Format für ihre Darstellung gibt, daher der 'Gartenzaun'...
6Ein Beispiel:
7IstSollDifferenz hh:mmBeweis, dass man mit dem Gartenzaun weiterrechnen kann (hier werden 10 Std. addiert):Diese Formel zeigt den Wert der "Gartenzaunzelle" an, aber im positiven Bereich:
802:4506:30##############06:1503:45
9hh:mmhh:mmhh:mmhh:mmhh:mm
10Formeln Zeile 8:=A8-B8=C8+10/24=C8*-1
11Wird der negative Wert nur benötigt, um damit weiter zu rechnen, gibt es keinen Grund ihn zu konvertieren.
12      
13Ein scheinbarer aber unguter Ausweg, um dem Gartenzaunphänomen zu entkommen:
14Man kann unter Extras/Optionen/Berechnen das Feld 1904-Datumswerte anklicken.
Dann Eingabe negative Zeiten =-"5:30"
Format benutzerdefiniert: hh:mm
15Wenn man die 1904-Option verwendet, springen alle Datumswerte in der Tabelle um 4 Jahre und einen Tag nach vorne, was sich beim Rechnen mit Daten negativ auswirkt!
16So wird z.B. aus: 02.09.2000 der 03.09.2004
17      
18Und nun ein paar Möglichkeiten, wie man den "Gartenzaun" ohne die 1904-Option umgehen kann:
19      
20Arbeitszeit
21BeginnEndeIstSollDifferenz DezimalDifferenz hh:mm
2207:0015:3008:3008:000,5000:30
2307:0014:4507:4508:00-0,25-00:15
2407:0017:0010:0008:002,0002:00
2508:0014:0006:0008:00-2,00-02:00
26Formeln Zeile 5:=REST(B5-A5;1) =(C5-D5)*24=WENN(C21-D21<0;"-"&TEXT(D21-C21;"hh:mm");ZEIT(;(C21-D21)*1440;))
27hh:mmhh:mmhh:mmhh:mmZahl mit 2 Dezimalstellenhh:mm
28      
29Hier werden die Zeiten zur Weiterberechnung ins Dezimalsystem konvertiert:
30Format:IstSollDifferenz DezimalZugangneuer Saldo Dezimal
31hh:mm08:1512:30 05:00 
32Zahl mit 2 Dezimal-stellen8,2512,50-4,255,000,75
Formeln der Tabelle
C8 : =(A8-B8)
D8 : =C8+10/24
F8 : =C8*-1
C22 : =REST(B22-A22;1)
E22 : =(C22-D22)*24
F22 : =WENN(C22-D22<0;"-"&TEXT(D22-C22;"hh:mm");ZEIT(;(C22-D22)*1440;))
C23 : =REST(B23-A23;1)
E23 : =(C23-D23)*24
F23 : =WENN(C23-D23<0;"-"&TEXT(D23-C23;"hh:mm");ZEIT(;(C23-D23)*1440;))
C24 : =REST(B24-A24;1)
E24 : =(C24-D24)*24
F24 : =WENN(C24-D24<0;"-"&TEXT(D24-C24;"hh:mm");ZEIT(;(C24-D24)*1440;))
C25 : =REST(B25-A25;1)
E25 : =(C25-D25)*24
F25 : =WENN(C25-D25<0;"-"&TEXT(D25-C25;"hh:mm");ZEIT(;(C25-D25)*1440;))
B32 : =B31*24
C32 : =C31*24
D32 : =B32-C32
E32 : =E31*24
F32 : =D32+E32
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß,
Beate
Anzeige
OT @ Beate
Boris
Hi Beate,
werde dich heute Abend anmailen. Scheint aber zu klappen :-)
Grüße Boris
@ Boris
Beate
Das hört sich ja schonmal gut an. Grüße, Beate
AW: Negative Stundenanzahlen "normal" darstellen
30.09.2004 07:56:47
Michael
Hallo Beate!
Danke für die schöne Übersicht! Das ist genau mein Anwendungsbedarf mit den Stunden...interessanterweise habe ich ein älteres Arbeitsblatt mit einer Zeitaufzeichnung, da stellt Excel die negativen Stunden automatisch "richtig" dar, es ist aber auch keine großartige Formel dahinter.
VG
Michael
AW: Negative Stundenanzahlen "normal" darstellen
29.09.2004 16:10:47
Hajo_Zi
Hallo Michael,
falls es nur um eine Datei geht die nicht mit anderen verknüpft ist, unter Optionen Datumswerte 1904 einstellen. Beachte aber schon vorhandene Datumswerte werden umgerechnet.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro SP2 und Excel Version 2003


Anzeige

53 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige