Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1080to1084
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Format aus Spalte nicht identisch mit Textfeld

Format aus Spalte nicht identisch mit Textfeld
20.06.2009 10:49:10
Wolfgang
Hallo,
ich würde gerne ein UF erweitern und in weiteres Textfeld die Daten aus Spalte R anzeigen lassen (für Filterung) das Format in Spalte R ist "Juni 2009". Im Textfeld wird mir aber das jeweilige Datum "01.06.2009" angzeigt. Kann der Fehler evtl. im nachstehenden Code liegen, der sich im UF befindet? - Wie müßte ich ihn evtl. ändern damit das Format in cbbKriterium18 dann auch "Juni 2009" ist? - Wenn ich den Code richtig verstehe wird ja an einer bestimmten Stelle für die anderen cbbKrit... das Datumsformat mit "01.06.2009" bestimmt (CDate). Danke schon jetzt für die Rückmeldungen.
Herzliche Grüße
Wolfgang
Option Explicit
Private wksGrund As Worksheet

Private Sub Grund()
' Variablendeklaration
Dim intCounter As Integer
Dim shSource As Worksheet
Dim lngRow As Long
Dim wb As Workbook
Dim sport As String
Dim fd As FileDialog
Dim vrtSelectedItem As Variant
Set shSource = Sheets("Grunddaten")
For intCounter = 1 To 18
'Wenn eine Auswahl erfolgte, dann
If Controls("cbbKriterium" & intCounter).ListIndex  -1 Then
'Kriterium festlegen
Select Case Controls("cbbKriterium" & intCounter).Value
Case "(Alle)"
shSource.Range("A1").Autofilter Field:=intCounter '(Alle) anzeigen
Case "(Leere)", ""
shSource.Range("A1").Autofilter Field:=intCounter, Criteria1:="=" '(Leere) filtern
Case "(NichtLeere)"
shSource.Range("A1").Autofilter Field:=intCounter, Criteria1:="" '(Nichtleere) _
filtern
Case Else
With Controls("cbbKriterium" & intCounter)
If intCounter = 3 Then
shSource.Range("A1").Autofilter Field:=intCounter, _
Criteria1:=CDate(.Value)
Else
If IsNumeric(.Value) Then
If IsDate(.Value) Then
shSource.Range("A1").Autofilter Field:=intCounter, _
Criteria1:=CDate(.Value)
Else
shSource.Range("A1").Autofilter Field:=intCounter, _
Criteria1:=CDbl(.Value)
End If
Else
shSource.Range("A1").Autofilter Field:=intCounter, _
Criteria1:=.Value
End If
End If
End With
End Select
End If
Next intCounter
' Alle sichtbaren Zellen kopieren
shSource.Range("A1").CurrentRegion.Copy
' Neues Arbeitsblatt hinzufügen
Worksheets.Add After:=Worksheets(Worksheets.Count)
ActiveSheet.Paste
' Autofilter ausschalten
shSource.Range("A1").Autofilter
' Kopiermodus ausschalten
Application.CutCopyMode = False
Range("A1").Select
'wb.Activate
'Rows("1:1").Select
' Dialog beenden
Unload Me
Set fd = Nothing
End Sub



Private Sub LabelsKrit()
Dim intCounter As Long
For intCounter = 1 To 18
'Text für Combobox-Labels einlesen aus Zeile 1 des Blatts Grunddaten
Controls("Label" & intCounter).Caption = wksGrund.Cells(1, intCounter)
Next intCounter
End Sub



Private Sub KritGrund()
Dim intCounter As Long
'Daten aus den 18 Spalten für die Kriterien Komboboxen auslesen
For intCounter = 1 To 18
Select Case intCounter
Case 1, 4 'Spalten mit Text
Call Listboxfuellen(objList:=Controls("cbbKriterium" & intCounter), _
wks:=wksGrund, Spalte:=intCounter, StartZeile:=2, intType:=2, _
arrImmer:=Array("(Alle)", "(Leere)", "(NichtLeere)"))
Case 2 'Spalten mit Zahlen
Call Listboxfuellen(objList:=Controls("cbbKriterium" & intCounter), _
wks:=wksGrund, Spalte:=intCounter, StartZeile:=2, intType:=1, _
arrImmer:=Array("(Alle)", "(Leere)", "(NichtLeere)"))
Case 3 'Spalten mit Datum
Call Listboxfuellen(objList:=Controls("cbbKriterium" & intCounter), _
wks:=wksGrund, Spalte:=intCounter, StartZeile:=2, intType:=3, _
arrImmer:=Array("(Alle)", "(Leere)", "(NichtLeere)"))
Case Else 'Spalten ohne Nummer in case werden nach Inhaltstyp ausgewertet
Call Listboxfuellen(objList:=Controls("cbbKriterium" & intCounter), _
wks:=wksGrund, Spalte:=intCounter, StartZeile:=2, _
arrImmer:=Array("(Alle)", "(Leere)", "(NichtLeere)"))
End Select
Next
End Sub



Private Sub Listboxfuellen(objList As Object, wks As Worksheet, ByVal Spalte As Long, _
Optional StartZeile As Long = 1, Optional ZeileLast As Long = 0, _
Optional intType As Integer = 1, Optional arrImmer)
'Auswahlliste für Listbox oder Combobox erstellen
'objList = Listbox oder Combobox, die mit Daten gefüllt werden soll
'wks = tabellenblatt mit den Auswahldaten
'Spalte = Spalte aus der Listendaten ausgelesen werden sollen
'StartZeile = Zeile ab der Daten eingelesen werden sollen
'ZeileLast = Letzte Zeile die eingelsen werden soll, wenn = 0 dann bis letzte Zelle mit  _
Inhalt
'intType = Werte typ in Spalte 1 = Zahl, 2 = Text, 3 = Datum
'arrImmer = Optionales Array mit Werten die immer in der Auswahlliste angezeigt werden sollen
Dim lngZeile As Long, strWert As String, bolItemAdd As Boolean
Dim strKey
Dim objCollection As Collection
Const strBlank = "XYZ999ZXY" 'Schlüsselwert für Leere Zellen in Liste
On Error GoTo Fehler
Set objCollection = New Collection
objList.Clear 'vorhandene Liste entfernen
'Werte die immer in die Auswahlliste aufgenommen werden sollen
If IsArray(arrImmer) Then
For lngZeile = LBound(arrImmer) To UBound(arrImmer)
strWert = arrImmer(lngZeile)
If strWert = "" Then
strKey = strBlank
Else
strKey = strWert
End If
bolItemAdd = True
objCollection.Add Item:=strWert, key:=strKey
If bolItemAdd = True Then
objList.AddItem strWert
End If
Next
End If
With wks
If ZeileLast = 0 Then
'letzte Datenzeile in Spalte ermitteln
ZeileLast = .Cells(.Rows.Count, Spalte).End(xlUp).Row
End If
'Werte aus Spalte ohne Doppelte zur Auswahlliste hinzufügen
For lngZeile = StartZeile To ZeileLast
'Leere Zellen überspringen
If Not IsEmpty(.Cells(lngZeile, Spalte)) Then
Select Case intType
Case 1 'Zahlen
If IsNumeric(.Cells(lngZeile, Spalte)) Then
strWert = CStr(.Cells(lngZeile, Spalte))
Else
strWert = .Cells(lngZeile, Spalte).Value
End If
Case 2 'text
strWert = .Cells(lngZeile, Spalte).Text
Case 3 'Datum
strWert = .Cells(lngZeile, Spalte).Text
Case Else 'gemischte Auswertung
If IsNumeric(.Cells(lngZeile, Spalte)) Then
If IsDate(.Cells(lngZeile, Spalte)) Then
strWert = .Cells(lngZeile, Spalte).Text
Else
strWert = CStr(.Cells(lngZeile, Spalte))
End If
Else
strWert = .Cells(lngZeile, Spalte).Value
End If
End Select
If strWert = "" Then
strKey = strBlank
Else
strKey = strWert
End If
bolItemAdd = True
objCollection.Add Item:=strWert, key:=strKey
If bolItemAdd = True Then
objList.AddItem strWert
End If
End If
Next
End With
Fehler:
With Err
If .Number  0 Then
Select Case .Number
Case 457 'objCollection.Add ergibt Fehler, weil doppelter Eintrag
bolItemAdd = False
Resume Next
Case Else
MsgBox "Fehler: " & .Number & vbLf & .Description
End Select
End If
End With
End Sub


1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Format aus Spalte nicht identisch mit Textfeld
20.06.2009 11:59:03
Raist10

Wenn ich den Code richtig verstehe wird ja an einer bestimmten Stelle für die anderen cbbKrit... _
das Datumsformat mit "01.06.2009" bestimmt (CDate). Danke schon jetzt für die Rückmeldungen.


Nein, mit CDate legst Du nicht das Format fest, sondern die Deklaration ... eben als Datum und nicht als Text.
Was natürlich zwandsläufig zur Folge hat, dass der so übergebene Wert sofern nichts anderes angegeben ist im Standardformat DD.MM.YYYY angezeigt wird.
Um das Format zu ändern könntest Du mit Format(meinDatum, "MMMM YYYY") arbeiten. Allerdings funktioniert das nur wenn die Zielvariabele als String deklariert ist. Ist die zielvariabele als Date deklariert bekommst Du trotz der Formatanweisung immer noch den Ausdruck im Format DD.MM.YYYY.
Im Klartext:
Dadurch das der Zellinhalt "Juni 2009" mit führendem CDate übergeben wird (so interpretiere ich Deine Aussage, den Code abzuarbeiten um die Stelle zu finden habe ich gerade keine Lust ^^) wird "Juni 2009" als Datum und damit im Format 01.06.2009 übergeben. Nimmst Du CDate raus, müsste die Übergabe als Juni 2009 klappen. Allerdings gibt es dann Probleme wenn der übergebene Wert später gebraucht wird um Datumsrechnungen auszuführen, da Excel mit dem String "Juni 2009" keine Rechnungen ausführt.
Gruß
Rainer

Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige