Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1908to1912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Addieren wenn bestimmter Text enthalten

Addieren wenn bestimmter Text enthalten
05.12.2022 12:03:21
Wolfgang
Hallo zusammen.
Ich habe folgendes Problem.
In einerTabelle sind in Spalte A verschiedene Texte
"A" kommt hier mehrfach vor.
Wo das der Fall ist,
möchte ich die Werte in Spalte B addieren,
und zwar immer nur die der betreffenden Zeile, sowie der Zeile in der der "A" das nächste Mal vorkommt.
Beispiel
[A] [B] [C] [Hinweis]
A | 3 | 9 | (3+6)
B | 4 |
C | 5 |
A | 6 | 15 | (6+9)
D | 7 |
E | 8 |
A | 9 | 10 | (9+1)
F | 0 |
A | 1 | (kein Vorgängerwert)
Kann ich das mit Formeln lösen, oder ist doch schon VBA erforderlich?

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: meinst Dukein Nachgängerwert oder? owT
05.12.2022 12:08:16
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: da anderes momentan mir nicht vorstellbar ...
05.12.2022 12:14:02
neopa
Hallo Wolfgang,
... würde ich für den Suchwert "A" folgende Formel in C1 vorschlagen:
=WENNFEHLER(SVERWEIS("A";A2:B99;2;0)/(A1="A")+B1;"") und diese nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: und für variablen "Vergleichswert" ...
05.12.2022 12:17:46
neopa
Hallo,
... also wenn z.B. "B" ... und andere auch mehrfach vorkommen und addiert werden sollen dann einfach in C1 so:

=WENNFEHLER(SVERWEIS(A1;A2:B99;2;0)+B1;"")

Gruß Werner
.. , - ...
AW: und für variablen "Vergleichswert" ...
05.12.2022 12:29:29
Wolfgang
Hallo Werner.
Whow. das ging schnell und hat auch noch funktioniert. :-)
Vielen Dank.
Wolfgang
AW: bitteschön owT
05.12.2022 12:40:24
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: bitteschön owT
06.12.2022 13:21:30
Wolfgang
Hallo Werner,
Darf ich nochmal bei der Formel nachfragen?
=WENNFEHLER(SVERWEIS("A";A2:B99;2;0)/(A1="A")+B1;"")
Ich tue mir noch etwas schwer beim Nachvollziehen der Funktion.
Insbesondere, da ich diese Methode für meinen Bedarf "umbauen" musste.
Und da ich den nächsten gefundenen Wert vom aktiven Wert subtrahieren möchte,
habe ich ein "-" vor (A1="A") gesetzt und zusätlich zusätzlich 1 addiert.
Warum das nötig ist weiß ich noch nicht.
Ich habe die Originaldatei mal angehängt.
[Ob die Deutsche Glasfaser danach eine Empfehlung wert ist,
soll jeder selbst beurteilen.]
Es funktioniert so, ich weiß aber noch nicht warum.
Mein Verständnis scheitert bereits daran, daß ich nicht weiß,
welche Funktion das "/" in der Formel hat. Ist das wirklich eine Division?
Und da ich das gerne verstehen möchte, wäre ich für Hilfe dankbar.
Wolfgang
Anzeige
AW: bitteschön owT
06.12.2022 13:30:37
Wolfgang
Nachtrag: Wo finde ich eigentlich, die von mir hochgeladene Datei?
AW: bitteschön owT
06.12.2022 13:32:40
SF
Hola,
wenn du eine Datei hochlädt erhältst du einen Link. Den musst du posten.
Gruß,
steve1da
AW: hierzu ...
06.12.2022 13:35:32
neopa
Hallo Wolfgang,
... eine Datei ist Deinem Beitrag noch nicht angehangen. Du musst (nun in einem weiteren Beitrag) dazu genau das realisieren was nach dem Aktivieren von [Zum File-Upload] dort informiert wird. Wenn die Datei eingestellt ist, schau ich es mir morgen an. Heute komme ich nicht mehr dazu.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: nun ...
07.12.2022 09:41:40
neopa
Hallo Wolfgang,
... zunächst zu Deiner Frage: "... welche Funktion das "/" in der Formel hat. Ist das wirklich eine Division?"
Ja Der Divisor in dieser Formel wird aus einer Bedingungsprüfung erstellt, welche in sich ein WAHR oder FALSCH ergibt. Durch die Division mit dieser Bedingungsprüfung wird aus den Wahrheitswerten ein Divisor 1 oder 0. Bei 1 ändert sich das Formelergebnis natürlich nicht. Aber eine Division durch 0 ergibt natürlich eine Fehlermeldung, die in der Formel durch WENNFEHLER() abgefangen und dann dafür "" ausgegebenen wird.
Die Formel in D17 würde ich einkürzen zu: =WENNFEHLER(C17-KÜRZEN(SVERWEIS("*trennt.";A18:C1016;2;0);0)/(RECHTS(A17;4)="nnt.");"")
Wenn Du Deine Datenliste konsequent abwärts nach Spalte B sortieren würdest, kann man mit einer leicht modifizierten Formel auch die Differenzzeit in hh:mm ermitteln. Kann man zwar auch ohne Datensortierung vornehmen, nur wird dann die Formel etwas komplexer.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: nun ...
07.12.2022 11:16:01
Wolfgang
Hallo Werner.
Vielen, vielen Dank!
Dir ist hoffentlich bewußt, daß Du Dich mit Deinen schnellen und perfekten Antworten
einem erhöhtem Risiko aussetzt von mir noch öfter belästigt zu werden.
Ich hätte das selbstverständlich auch selber hinbekommen,
dafür aber mindestens noch zwei Wochen gebraucht! ;-)
Und danke für den versteckten Hinweis, daß man sich die Formatierung Typ: T
sparen kann und so auch gleich eine einfache Möglichkeit hat Tage zwischen
zwei "Datums" auszugeben. :-)
Viele Grüße
Wolfgang
AW: bitteschön, gerne owT
07.12.2022 11:48:00
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Addieren wenn bestimmter Text enthalten
05.12.2022 12:17:12
Yal
Hallo Wolfgang,
wenn deine letzte Zeile die Zeile 9 ist, dann kommt in C9:
=WENN(A9="A";SUMMEWENN(A9:$A$9;"A";B9:$B$9);"")
wobei
=WENN(A9="A";SUMMEWENN(A9:$A$99999;"A";B9:$B$99999);"")
würde auch funktionieren.
Diese Formel in den Zelle C1:C8 kopieren+einfügen.
Alternativ: Spaltenüberschrift in Zeile 1 eingeben, Bereich markieren, "Einfügen", "Pivottable". Dann Werte in Wert-Feld und Textspalte (A) in "Filter"-Feld, dann Filter auf A setzen. Kein Formel = kein Stress.
VG
Yal
Anzeige
AW: Addieren wenn bestimmter Text enthalten
05.12.2022 13:16:01
Wolfgang
Danke für den Hinweis zur letzten Zeile.
Zu Alternativ:
Damit würde ich aber nur auf A filtern, hätte aber keine Summen in B, oder?
Einfach probieren! owT
05.12.2022 13:48:22
Yal
AW: dies ergibt aber andere Ergebniswerte ...
05.12.2022 13:58:31
neopa
Hallo Yal,
... denn es werden damit alle dem "A" in Spalte B zugehörigen Werte ermittelt und nicht die Ergebniswerte die von Wolfgang vorgegeben waren.
Gruß Werner
.. , - ...
Ziel ist, ...
05.12.2022 14:15:48
Yal
... dass man entdeckt, dass es ein Pivot-Funktion gibt und dass diese schon ziemlich viele Fragestellung beantworten kann. Es wird oft verlangt, dass "es so sein muss", weil man keine Vorstellung hat, dass es anders gehen kann. "you can only dig for gold when you know how gold looks like."
Aber in dem Fall gebe ich Dir recht: die Fragestellung deutet darauf hin, dass man diese Zahlen an genau der Stelle haben möchte.
VG
Yal
Anzeige
AW: Pivot würde hier ebenfalls nicht helfen ...
05.12.2022 14:38:29
neopa
Hallo Yal,
... weil Wolfgang sehr spezielle Zielergebnisse vorgegeben hat, die mit Pivot so nicht ermittelbar ist.
Gruß Werner
.. , - ...

334 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige