Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Fehlermeldung abfangen

VBA: Fehlermeldung abfangen
12.09.2022 08:57:20
Erwin
Guten Morgen,
mit nachfolgendem Corde entferne ich derzeit Zeilen, die einen bestimmten Namen enthalten:

Sub OTTO_entfernen()
Range("A1").Select
Cells.Find(What:="OTTO", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas2, LookAt _
:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:= _
False, SearchFormat:=False).Activate
ActiveCell.Range("A1:F1").Select
Selection.Delete Shift:=xlUp
ActiveWindow.SmallScroll Down:=-200
End Sub
Wenn aber OTTO nicht vorhanden ist, kommt eine Fehlermeldung.
Wie kann ich das umgehen bzw. eine MsgBox bekommen?
Danke schon mal - Erwin

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Fehlermeldung abfangen
12.09.2022 09:09:09
Pierre
Hallo Erwin,
auch, wenn es nicht allzu gern gesehen ist, in deinem Fall könnte es aber vielliecht trotzdem helfen:
Am Anfang des Codes schreibe mal "On Error Resume Next".
Gruß Pierre
AW: VBA: Fehlermeldung abfangen
12.09.2022 09:10:24
{Boris}
Hi,
für Methoden, die ein Objekt zurückgeben (sollen), muss man erst einmal prüfen, ob das Objekt überhaupt existiert. Das macht man, indem man eine Objektvariable ins Spiel bringt, die man dann auf Nothing bzw. Not Objektvariable Is Nothing prüft:

Sub weg_mit_OTTO()
Dim C As Range
Set C = Cells.Find(What:="OTTO", After:=Range("A1"), LookIn:=xlFormulas2, LookAt _
:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:= _
False, SearchFormat:=False)
If Not C Is Nothing Then
Range(Cells(C.Row, 1), Cells(C.Row, 6)).Delete shift:=xlUp
Else
MsgBox "Keinen OTTO gefunden.", vbInformation, "Hinweis..."
End If
End Sub
VG, Boris
Anzeige
AW: VBA: Fehlermeldung abfangen
12.09.2022 09:18:19
Erwin
Guten Morgen,
@ Pierre: Leider funktioniert deine Lösung nicht, weil der Code dann automatisch den nächsten Eintrag löscht, auch wenn da nicht OTTO steht.
@ {Boris}: Super das klappt und auch danke für die Erklärung.
Euch noch einen schönen Tag - Erwin

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige