Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Erste Zeile nicht färben!

Erste Zeile nicht färben!
12.09.2022 09:00:47
Oraculix
Hallo liebes Experten Team!
In meiner Tabelle habe ich einen VBA Code der die markierte Zelle rot färbt. Aber es soll in der ersten Zeile nichts Rot gefärbt werden.
Frage :
Wie kann ich die Range im unten stehenden Code einfügen A1:IZ1 das dieser Bereich nicht Rot gefärbt wird?
Userbild
'Färbt markierte Zelle

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
On Error GoTo Fehler
Cells.FormatConditions.Delete
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlCellValue, Operator:=xlNotEqual, _
Formula1:="="
Selection.FormatConditions(1).Interior.Color = 255
Err.Clear
Fehler:
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
'Springt immer zum Anfang der Tabelle
ActiveWindow.ScrollColumn = Target.Column
End Sub
Gruß
Oraculix

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Erste Zeile nicht färben!
12.09.2022 09:16:12
{Boris}
Hi,
den Code würde ich niemals verwenden, feuert er doch bei jeder Selektionsänderung das Löschen der Bedingten Formatierung für alle Zellen im Blatt.
Dennoch zu Deiner Frage:
Beginne den Code (der Einfachheit halber) mit:
If Target.Row = 1 Then Exit Sub
VG; Boris
Super es funktioniert vielen Dank Boris!!
12.09.2022 09:25:48
Oraculix
Super es funktioniert vielen Dank Boris!!
Wie sollte ich den Code Umschreiben?
den Code würde ich niemals verwenden, feuert er doch bei jeder Selektionsänderung das Löschen der Bedingten Formatierung für alle Zellen im Blatt.
Gruß
Oraculix
Grundsatzfrage
12.09.2022 09:27:37
{Boris}
Hi,
weshalb verwendest Du überhaupt die Bedingte Formatierung hierfür? Das (eventgesteuerte) Einfärben einer Zelle kann man doch auch ohne erledigen.
VG, Boris
Anzeige
AW: Grundsatzfrage
12.09.2022 09:39:03
Oraculix
Danke!
Weil ich glaub das weniger Platz braucht! Ich muss Platz sparen!
Wenn es aber egal ist, ist es dann besser ohne VBA?
Gruß
Oraculix
AW: Grundsatzfrage
12.09.2022 09:51:46
{Boris}
Hi,
wenn Du sonst keine Zellen manuell im Blatt gefärbt hast, kannst Du z.B. so was hier verwenden (Zeile 1 auch ausgeschlossen):

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
With Target
Me.UsedRange.Interior.Color = xlNone
If .Row > 1 Then
.Interior.Color = vbRed
End If
End With
End Sub
VG, Boris
Super Danke
12.09.2022 10:11:06
Oraculix
Super vielen Dank Boris!
Funktioniert tadelos nur wird jetzt die Hintergrund Farbe Schwarz der Zelle gelöscht.
Die Füllung Schwarz sollte bleiben.
Sieht nicht so gut aus!
Userbild
Gruß
Oraculix
Anzeige
Und wo ist das Problem...
12.09.2022 10:23:29
{Boris}
Hi,
...hier

Me.UsedRange.Interior.Color = xlNone
xlNone durch vbBlack zu ersetzen?
Versucht Du auch mal, vorhandenen Code nachzuvollziehen?
VG, Boris
AW: Und wo ist das Problem...
12.09.2022 10:43:38
Oraculix
Danke!
Habe es so erledigt!
Range("A1:IZ100").Interior.ColorIndex = 1
Gruß
Oraculix
AW: Erste Zeile nicht färben!
12.09.2022 10:02:13
GerdL
Das war doch ein schönes Spielzeug!

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim RNG As Range
On Error GoTo Fehler
Cells.FormatConditions.Delete
Set RNG = Intersect(Range("2:" & Rows.Count), Selection)
If Not RNG Is Nothing Then
RNG.FormatConditions.Add Type:=xlCellValue, Operator:=xlNotEqual, _
Formula1:="="
RNG.FormatConditions(1).Interior.Color = 255
Set RNG = Nothing
End If
Err.Clear
Fehler:
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
'Springt immer zum Anfang der Tabelle ?
ActiveWindow.ScrollColumn = Target.Column
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
Danke Gerd funktioniert Prima!
12.09.2022 10:17:03
Oraculix
Danke Gerd funktioniert Prima!
Heute werde ich ja überheuft mit Lösungen.
Gruß
Oraculix

233 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige