Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1072to1076
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Code if or then nicht richtig

VBA Code if or then nicht richtig
13.05.2009 11:25:25
andreas
Hallo zusammen,
habe hier in einer Anwendung einen kleine Code bei dem wird der Systembenutzer abgefragt, das funktioniert. Jetzt soll folgendes passieren, wenn der Benutzer "Andreas" oder "martin2" ist, soll Spalte "f:G" eingeblendet sein, bei allen anderen Systembenutzern soll Spalte "F:G" ausgeblendet werden.
Code ist nicht richtig, habe es auch schon mit "or" versucht aber hatte auch nicht das gewünschte Ergebnis.
Frage: wo ist der Fehler?

Sub Benutzer()
Dim Benutzer As String
Benutzer = Environ$("Username")
ActiveSheet.Unprotect ("")
If Benutzer  "Andreas" Then
Columns("F:G").Hidden = True
If Benutzer  "martin2" Then
Columns("F:G").Hidden = True
End If
Else: Columns("F:G").Hidden = False
End If
ActiveSheet.Protect ("")
End Sub


vielen Dank für die Hilfe
Andreas

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Code if or then nicht richtig
13.05.2009 11:28:51
Hajo_Zi
Hallo Andreas,

Option Explicit
Sub Benutzer()
Dim Benutzer As String
Benutzer = Environ$("Username")
ActiveSheet.Unprotect ("")
If Benutzer  "Andreas" Then
Columns("F:G").Hidden = True
ElseIf Benutzer  "martin2" Then
Columns("F:G").Hidden = True
Else
Columns("F:G").Hidden = False
End If
ActiveSheet.Protect ("")
End Sub



AW: VBA Code if or then nicht richtig
13.05.2009 11:52:03
andreas
Hallo Hajo,
habe deinen Code getestet, der funktioniert aber auch nicht.
Habe den Benutzernamen zum testen manuell eingefügt geht aber auch nicht, die Spalten "F:G" bleiben bei allen Varianten ausgeblendet.
Gruß Andreas
Anzeige
AW: VBA Code if or then nicht richtig
13.05.2009 12:11:09
Hajo_Zi
Halo Andreas,
die Spalten werden immer ausgeblendet.
Das sagt auch Dein Code.
z.b.Benutzer Andreas.
1 Prüfung Name verschieden von Andreas bei Andreas nein
2 Prüfung Name verschieden von martin2 bei Andreas ja also Spalten ausblenden.
Gruß Hajo
AW: VBA Code if or then nicht richtig
13.05.2009 13:14:55
andreas
Hallo Hajo,
vielen Dank für deine Hilfe, muss mich so wie es aussieht stärker mit VBA befassen, habe momentan leider wenig Zeit dazu.
Habe von Dierk noch eine Lösung mit Case bekommen welche ich jetzt implementiert habe, diese bringt das von mir gesuchte Ergebnis.
nochmals Danke und einen schönen Tag
Andreas
Anzeige
AW: VBA Code if or then nicht richtig
13.05.2009 13:18:13
Hajo_Zi
Hallo Andreas,
bei Deiner Lösung hätten man nur durch = ersetzen müssen. Ich dachte diese Lösung findest Du selbst, nach meinem Hinweis.
Gruß Hajo
AW: VBA Code if or then nicht richtig
13.05.2009 14:31:10
andreas
Danke Hajo,
habe in der Zwischenzeit noch ein wenig herumprobiert und bin auch auf das = gekommen,
jedoch die Lösung von Dierk mit Case hat mir auch gefallen, vor allem deshalb weil ich diesen Weg noch nicht kannte.
Gruß Andreas
AW: VBA Code if or then nicht richtig
13.05.2009 12:32:34
D.Saster
Hallo,
das würde ich mit Select Case machen.

Sub Benutzer()
Dim Benutzer As String
Benutzer = Environ$("Username")
ActiveSheet.Unprotect ("")
Select Case LCase(Benutzer)
Case "andreas", "martin2"
Columns("F:G").Hidden = False
Case Else
Columns("F:G").Hidden = True
End Select
ActiveSheet.Protect ("")
End Sub


Gruß
Dierk

Anzeige
AW: VBA Code if or then nicht richtig
13.05.2009 13:10:54
andreas
Hallo Dierk,
vielen Dank, funktioniert wunderbar.
Gruß Andreas

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige