Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
388to392
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA-Fehlermeldung abfangen...

VBA-Fehlermeldung abfangen...
01.03.2004 10:40:07
Ina
Hallo Forum,
einen schönen Montagmorgen wünsche ich in die Runde!
Ich habe ein kleines Problem...
In Tabelle1 werden abhängig vom Inhalt der Zellen B9:B39 per rechtem Mausklick eine UserForm (AUSWAHL_1 oder AUSWAHL_2) mit ListBox zur Auswahl von Werten geöffnet.
Enthält die Zelle E4 in Tabelle3 für AUSWAHL_2 jedoch keinen Wert, wird eine VBA-Fehlermeldung ausgegeben.
Ist es möglich, diese Fehlermeldung per MsgBox z.B. mit Hinweis darauf, erst einen Wert in Tabelle3 Zelle E4 einzugeben, aufzufangen (gleiches gilt auch für die UserForm AUSWAHL_1, die auf Tabelle4 Zelle E4 zugreift).


Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Intersect(Target, Range("G9:G39")) Is Nothing Then
If Cells(Target.Row, 2) = "PW" Then
AUSWAHL_2.Show
Else
AUSWAHL_1.Show
End If
End If
If Not Intersect(Target, Range("H9:H39")) Is Nothing Then
AUSWAHL_3.Show
End If
Cancel = True
End Sub

Kann jemand von euch einem VBA-Anfänger weiterhelfen und den Code entsprechend "umbasteln"??
Danke im Voraus!!!
Grüsse, Ina

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA-Fehlermeldung abfangen...
01.03.2004 11:03:03
Thorsten
Hi Ina,
zum Beispiel durch das Ergänzen einer OnError Anweisung, die du Deinem Code hinzufügst:
On Error GoTo ErrorHandler
ErrorHandler: MsgBox Mldg, , "Bitte erst einen Wert in Zelle E34 Eintragen"
Gruß Thorsten

AW: VBA-Fehlermeldung abfangen...
01.03.2004 11:13:13
Ina
Hallo Thorsten,
kannst Du Deinen Vorschlag bitte in den Code einbauen (bin leider VBA-Anfänger...). :-)
Danke, Ina
AW: VBA-Fehlermeldung abfangen...
01.03.2004 11:24:38
Thorsten
Hi,
hoffe das klappt so, ansonsten mal am besten die Datei Hochladen, macht das ganze wesentlich einfacher.

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Intersect(Target, Range("G9:G39")) Is Nothing Then
If Cells(Target.Row, 2) = "PW" Then
On Error GoTo ErrorHandler
AUSWAHL_2.Show
ErrorHandler: MsgBox Mldg, , "Bitte erst einen Wert in Zelle E34 Eintragen"
Else
On Error GoTo ErrorHandler
AUSWAHL_1.Show
ErrorHandler: MsgBox Mldg, , "Bitte erst einen Wert in Zelle E34 Eintragen"
End If
End If
If Not Intersect(Target, Range("H9:H39")) Is Nothing Then
On Error GoTo ErrorHandler
AUSWAHL_3.Show
ErrorHandler: MsgBox Mldg, , "Bitte erst einen Wert in Zelle E34 Eintragen"
End If
Cancel = True
End Sub

Anzeige
AW: VBA-Fehlermeldung abfangen...
01.03.2004 11:54:30
Ina
Hallo Thorsten,
danke für Deine Mühe, aber... Leider klappt das nicht. :-(
Excel zeigt folgende Fehlermeldung:
"Fehler beim Kompilieren:"
"Mehrfachdeklaration im aktuellen Gültigkeitsbereich"
Kannst Du noch einmal weiterhelfen?
Danke, Ina
AW: VBA-Fehlermeldung abfangen...
01.03.2004 12:09:09
Ina
Hallo Thorsten,
die Sache mit der Mehrfachdeklaration habe ich geändert "On Error GoTo ErrorHandler" geändert in "On Error GoTo ErrorHandler1".
Allerdings wird die Meldung "Bitte erst einen Wert in Zelle E34 Eintragen" auch angezeigt, wenn ein Wert in der Zelle steht (siehe unten).
Ist kein Wert in der Zelle E4 eingetrage, wird die UserForm nicht aufgerufen und die Meldung sofort angezeigt. Das ist auch OK.
Steht jedoch ein Wert in der Zelle E4, wird die Meldund angezeigt, nachdem die UserForm wieder geschlossen wurde!! Das ist nicht OK!
Versuchst Dus noch einmal?
Danke, Ina
Anzeige
VBA-Fehlermeldung abfangen...
01.03.2004 12:24:26
Thorsten
Hi Ina,
kann mich da gerne mit beschäftigen, nur wäre es dann nett, wenn du die Datei hochladen würdest oder eine abgespeckte Version, so dass ich direkt daran arbeiten kann, auf diese Weise sind Unklarheiten am einfachsten für mich einzusehen und ich habe einen besseren Überblick, wie sich die Tabelle letzendlich aufbaut.
Gruß T.

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige