Anzeige
Archiv - Navigation
1080to1084
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

DRINGEND! Bei Blattschutz Gruppierung zulassen!

DRINGEND! Bei Blattschutz Gruppierung zulassen!
18.06.2009 15:44:21
Ludwig
Hallo!
Sorry für das "Dringend", aber meine Datei muss morgen versendet werden, deswegen die Eile!
In einer Datei mit mehreren Reitern, welche alle mit Blattschutz (inkl. Passwort) belegt sind, gibt es einen Reiter, in dem es Gruppierungen gibt.
Normalerweise sind diese Gruppierungen bei Blattschutz nicht mehr auf-/zuklickbar.
Mit folgendem Code funktioniert es (teilweise):

Sub Workbook_Open()
ActiveSheet.Protect userinterfaceonly:=True, Password:="MeinPasswort"
ActiveSheet.EnableOutlining = True 'für Gliederung
ActiveSheet.EnableAutoFilter = True 'für Autofilter
End Sub


Beim ersten öffnen der Datei funktioniert das mit der Gruppierung öffnen/schliessen.
Aber wenn ich die Datei dann wieder abspeichere und neu öffne, kann ich die Gruppierung nicht mehr öffnen/schliessen wegen Schreibschutz.
Fehlt hier nicht etwas?
Danke schonmal!
Gruß,
Ludwig

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: DRINGEND! Bei Blattschutz Gruppierung zulassen!
18.06.2009 15:49:46
Hajo_Zi
Halo Ludwig,
es ist doch nicht sicher welche Tabelle bei öffnen aktiv ist. Also gebe die Tabelle Explicit an.

AW: DRINGEND! Bei Blattschutz Gruppierung zulassen!
18.06.2009 16:02:36
Helmut
Auf diese Weise wird die WS Eigenschaft nur für das Blatt freigeben, das beim Öffnen des WB aktiv ist.
Entweder gibst du den Namen des WS an, das die gewünsche Eigenschaft haben soll, oder Du läufst mit einer Schleife über alle WS des WB
AW: DRINGEND! Bei Blattschutz Gruppierung zulassen!
18.06.2009 16:07:37
Ludwig
Vielen Dank!
Mit einer expliziten Angabe funktioniert es nun.
Sheets("Reitername") nun vorangesetzt.
Aber was wäre, wenn ich diese Funktion in mehreren Reitern haben möchte?
Muss ich für jeden Reiter eine eigene Codezeile mit den Namen einzeln in das Makro schreiben oder gibt es in VBA auch sowas wie "AllSheets", etc., damit es auf allen Reitern funktioniert?
Bin leider nur ein VBA-Laie.
Anzeige
AW: DRINGEND! Bei Blattschutz Gruppierung zulassen!
18.06.2009 16:12:02
Hajo_Zi
Hallo Ludwig,
realisiere die Lösung von Helmut.
Dim WsTabelle As Worksheet
For Each WsTabelle In Sheets
WsTabelle......
Next WsTabelle
Gruß Hajo
AW: DRINGEND! Bei Blattschutz Gruppierung zulassen!
18.06.2009 16:19:24
Ludwig
Dir auch vielen Dank, Hajo!
Wie gesagt, bin VBA-Laie.
Wie würde das dann aussehen?
Wäre es so richtig?

Sub Workbook_Open()
Dim WsTabelle As Worksheet
For Each WsTabelle In Sheets
WsTabelle.Protect UserInterfaceOnly:=True, Password:="MeinPasswort"
WsTabelle.EnableOutlining = True 'für Gliederung
WsTabelle.EnableAutoFilter = True 'für Autofilter
End Sub


Danke vorab!

Anzeige
AW: DRINGEND! Bei Blattschutz Gruppierung zulassen!
18.06.2009 16:29:38
Ludwig
Irgendwie funktioniert mein Code nicht!
Beim öffnen gibt es eine Fehlermeldung, dann direkt im VB-Editor:
Fehler beim Kompilieren:
For ohne Next
?
AW: DRINGEND! Bei Blattschutz Gruppierung zulassen!
18.06.2009 16:31:06
ms22
Hallo,

Sub Workbook_Open()
Dim WsTabelle As Worksheet
For Each WsTabelle In Sheets
WsTabelle.Protect UserInterfaceOnly:=True, Password:="MeinPasswort"
WsTabelle.EnableOutlining = True 'für Gliederung
WsTabelle.EnableAutoFilter = True 'für Autofilter
Next WsTabelle
End Sub


gruß

AW: DRINGEND! Bei Blattschutz Gruppierung zulassen!
18.06.2009 16:32:45
Hajo_Zi
Hallo Ludwig,
in Deinem Code fehlt Next WsTabelle
Gruß Hajo
Anzeige
AW: DRINGEND! Bei Blattschutz Gruppierung zulassen!
18.06.2009 16:53:48
Ludwig
Dankesehr!!
Was sagt das Next WsTabelle denn aus?
Bedeutet das, dass quasi wieder und wieder durch alle Reiter durchläuft?
AW: DRINGEND! Bei Blattschutz Gruppierung zulassen!
18.06.2009 16:57:45
ms22
Next WsTabelle sagt nur aus, dass das nächste Worksheet bearbeitet werden soll. Es ist nur ein formaler Abschluss für die For-Schleife.

37 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige