Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1520to1524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

abhängige Listbox

abhängige Listbox
08.11.2016 15:22:09
Fred
Hallo VBA-Experten,
mit vba bin ich derzeit noch auf Kriegsfuß, obwohl mich so manche Möglichkeiten beeindrucken.
Ich befinde mich in Tabellenblatt "Center" und lese Werte in Abhängigkeit (aus gleichem Tabellenblatt) aus.
Dies mit folgenden Code im Userform:

Private Sub ComboBox1_Change()
Dim liZeile As Integer
liZeile = 2
ListBox1.Clear
Do Until Range("B" & liZeile).Value = ""
If ComboBox1.Text = Range("B" & liZeile).Value Then
ListBox1.AddItem Range("C" & liZeile).Value
End If
liZeile = liZeile + 1
Loop
End Sub

und

Private Sub UserForm_Activate()
Dim liZeile As Integer
ComboBox1.Clear
ComboBox1.AddItem Range("B2").Value
liZeile = 3
Do Until Range("B" & liZeile).Value = ""
If Range("B" & liZeile).Value  Range("B" & liZeile - 1).Value Then
ComboBox1.AddItem Range("B" & liZeile).Value
End If
liZeile = liZeile + 1
Loop
ComboBox1.Text = "...hier auswählen..."
End Sub
Meine sicherlich von Experten einfach zu beantwortenden Frage:
Wie ändere ich den Code, so das die gleichen Felder in Tabelle "Daten" eingelesen werden, und die Auswahl der Listbox1 in Tabellenblatt "Tabelle3" Zelle "B5" eingetragen wird?
mfg
Fred

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: abhängige Listbox
08.11.2016 21:42:06
Mullit
Hallo,
zum Dateneinlesen:
Option Explicit
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim liZeile As Integer
liZeile = 2
ListBox1.Clear
With ThisWorkbook.Worksheets("Daten")
Do Until .Range("B" & liZeile).Value = ""
If ComboBox1.Text = .Range("B" & liZeile).Value Then
ListBox1.AddItem .Range("C" & liZeile).Value
End If
liZeile = liZeile + 1
Loop
End With
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
Dim liZeile As Integer
ComboBox1.Clear
With ThisWorkbook.Worksheets("Daten")
ComboBox1.AddItem .Range("B2").Value
liZeile = 3
Do Until .Range("B" & liZeile).Value = ""
If .Range("B" & liZeile).Value  .Range("B" & liZeile - 1).Value Then
ComboBox1.AddItem .Range("B" & liZeile).Value
End If
liZeile = liZeile + 1
Loop
End With
ComboBox1.Text = "...hier auswählen..."
End Sub

die Listboxausgabe:
Private Sub ListBox1_Click()
With ListBox1
Tabelle3.Cells(5, 2).Value = .List(pvargIndex:=.ListIndex)
End With
End Sub

Gruß, Mullit
Anzeige
AW: abhängige Listbox
08.11.2016 22:11:42
Fred
Mullit, Klasse !
.. hatte schon fast aufgegeben, dass ich noch eine Antwort bzw. Lösung erhalte,- es funzt.
Danke für die Mühe Mullit
mfg
Fred

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige