Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1828to1832
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
UF rechnen mit Prozenten
13.05.2021 08:18:18
Ludmila
Hallo,
ich möchte gerne mit vorformatierten Steuerelementen rechnen.
Dabei ist mir aufgefallen, dass ich nicht einfach
Textbox2.Text = Textbox1.Text * ComboBox1.value rechnen kann, bzw. eine Fehlermeldung kommt.
Wie kann ich das Left(ComboBox1.Value, InStr(1, StrReverse(ComboBox1.Value), " ")) / 100 ändern.
Danke!
An alle Väter einen schönen Tag!
LG
Ludmila
Option Explicit
Const sE As String = "#,##0.00 €" 'Format Euro
Const sM As String = "0" 'Format Menge
Const sP As String = "#0 %" 'Format Prozent
Const sD As String = "dd.mm.yyyy" 'Format Datum
Function FNC_ArrPE() 'Prozentwerte für cbo
FNC_ArrPE = Array("0 %", "5 % ", "10 %", "15 %", "20 %")
End Function

Private Sub CommandButton1_Click()
TextBox2.Text = CStr(CCur(TextBox1.Text)) * Left(ComboBox1.Value, InStr(1, StrReverse(ComboBox1.Value), " ")) / 100
Cells(2, 1) = CCur(TextBox1.Text)
Cells(2, 2) = ComboBox1.Value
Cells(2, 3) = CCur(TextBox2.Text)
End Sub

Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TextBox1.Text = Format(TextBox1.Text, sE)
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
ComboBox1.List = FNC_ArrPE
ComboBox1.ListIndex = 1
TextBox1.Text = "10,00 €"
End Sub
https://www.herber.de/bbs/user/146152.xlsm

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UF rechnen mit Prozenten
13.05.2021 09:33:04
Hajo_Zi
eine Textbox enthält Text und mnit Text kann nicht gerechnet werden. Benutze Umwandlungsfinlktion CDBL(Textbox1)
GrußformelHomepage
AW: UF rechnen mit Prozenten
13.05.2021 09:33:06
hary
Moin
Wenn ich dich richtig verstehe kann man es mit Evaluate loesen.

TextBox2.Text = Evaluate("=" & CCur(TextBox1) & "*" & ComboBox1)
gruss hary
Anzeige
AW: UF rechnen mit Prozenten
13.05.2021 09:42:36
Ludmila
Hallo Hajo, Hallo Hary
mit cdbl funktioniert es nicht!
TextBox2.Text = CDbl(TextBox1.Text) * CDbl(ComboBox1.Value)
Mit 'Evaluate' klappt es.
TextBox2.Text = Evaluate("=" & CCur(TextBox1) & "*" & ComboBox1)
Danke, an Euch beide für die Hilfe!
LG
Ludmila
AW: UF rechnen mit Prozenten
13.05.2021 09:44:47
Hajo_Zi
Hallo Ludmilla,
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
ändern.
Bilder lade ich mir nicht runter, da Excel damit nichts anfangen kann.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: UF rechnen mit Prozenten
13.05.2021 10:03:08
Hajo_Zi
Hallo Ludmilla,
Gut ich arbeiter nich für den Papierkorb. Darum ist meine Lösung nicht enthalten.
Ich bin dann raus.
Gruß Hajo
AW: UF rechnen mit Prozenten
13.05.2021 10:05:28
Oberschlumpf
hahahaha....HaJo...erst richtig lesen...dann hättest auch du die Datei schon im 1. Beitrag! gesehen...und dann....hmm...ich will nich mobben, aber...kannst du bitte nich für immer raus sein?
sorry, aber deine Antworten passen leider immer immer öfter - nicht - zu den gestellten Fragen...
Anzeige
AW: UF rechnen mit Prozenten
13.05.2021 11:11:30
Ludmila
Hallo Herbert,
bei mir funktioniert es nicht!
TextBox2.Text = CDbl(TextBox1.Text) * CDbl(ComboBox1.Value)
LG
Ludmila
AW: UF rechnen mit Prozenten
13.05.2021 11:40:03
Herbert_Grom
Hallo Ludmila,
du hast doch an meinem Bild gesehen, dass es klappt. Allerdings findet sich im Code der UF keine Zeile, die so aussieht, wie die, die du da gepostet hast! Wenn dein UF-Code so aussieht, dann funzt er auch:

Option Explicit
Const sE As String = "#,##0.00 €" 'Format Euro
Const sM As String = "0" 'Format Menge
Const sP As String = "#0 %" 'Format Prozent
Const sD As String = "dd.mm.yyyy" 'Format Datum
Private Sub UserForm_Initialize()
ComboBox1.List = FNC_ArrPE
ComboBox1.ListIndex = 1
TextBox1.Text = "10,00 €"
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
TextBox2.Text = CStr(CCur(TextBox1.Text)) * Left(ComboBox1.Value, InStr(1, StrReverse(ComboBox1.Value), " ")) / 100
Cells(2, 1) = CDbl(TextBox1.Text)
Cells(2, 2) = ComboBox1.Value
Cells(2, 3) = CDbl(TextBox2.Text)
End Sub
Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TextBox1.Text = Format(TextBox1.Text, sE)
End Sub
Function FNC_ArrPE() 'Prozentwerte für cbo
FNC_ArrPE = Array("0 %", "5 % ", "10 %", "15 %", "20 %")
End Function
Servus
Anzeige
AW: UF rechnen mit Prozenten
13.05.2021 11:47:41
Ludmila
Hallo Herbert,
schaue Dir die Datei an und Du wirst sehen das es mit cdbl nicht funktioniert.
Danke, für Deine Hilfe!
https://www.herber.de/bbs/user/146156.xlsm
LG
Ludmila
AW: UF rechnen mit Prozenten
13.05.2021 11:52:53
Herbert_Grom
Wenn du das Makro so benutzt, dann sollte es auch bei dir funzen!

Private Sub CommandButton1_Click()
TextBox2.Text = CStr(CCur(TextBox1.Text)) * Left(ComboBox1.Value, InStr(1, StrReverse(ComboBox1.Value), " ")) / 100
'TextBox2.Text = CDbl(TextBox1.Text) * CDbl(ComboBox1.Value) NICHT DIESE ZEILE VERWENDEN!!!!!
Cells(2, 1) = CCur(TextBox1.Text)
Cells(2, 2) = ComboBox1.Value
Cells(2, 3) = CCur(TextBox2.Text)
End Sub
Servus
Anzeige
AW: UF rechnen mit Prozenten
13.05.2021 11:53:37
Herbert_Grom
Wenn du das Makro so benutzt, dann sollte es auch bei dir funzen!

Private Sub CommandButton1_Click()
TextBox2.Text = CStr(CCur(TextBox1.Text)) * Left(ComboBox1.Value, InStr(1, StrReverse(ComboBox1.Value), " ")) / 100
'TextBox2.Text = CDbl(TextBox1.Text) * CDbl(ComboBox1.Value) NICHT DIESE ZEILE VERWENDEN!!!!!
Cells(2, 1) = CCur(TextBox1.Text)
Cells(2, 2) = ComboBox1.Value
Cells(2, 3) = CCur(TextBox2.Text)
End Sub
Servus
AW: UF rechnen mit Prozenten
13.05.2021 11:55:00
Herbert_Grom
Wenn du das Makro so benutzt, dann sollte es auch bei dir funzen! NICHT DIE 3. ZEILE VERWENDEN, SONDERN DIE 2.!!!!!

Private Sub CommandButton1_Click()
TextBox2.Text = CStr(CCur(TextBox1.Text)) * Left(ComboBox1.Value, InStr(1, StrReverse(ComboBox1.Value), " ")) / 100
'TextBox2.Text = CDbl(TextBox1.Text) * CDbl(ComboBox1.Value)
Cells(2, 1) = CCur(TextBox1.Text)
Cells(2, 2) = ComboBox1.Value
Cells(2, 3) = CCur(TextBox2.Text)
End Sub
Servus
Anzeige
AW: UF rechnen mit Prozenten
13.05.2021 12:01:37
Herbert_Grom
Dieser Code hat bei mir einwandfrei funktioniert! Wenn das bei dir nicht funktioniert, kann das an den Excel-Optionen liegen. Aber da kann ich natürlich nicht hin sehen. Oder du verwendest die UF in einer anderen Datei und dort sind irgendwelche Einstellungen, die die Ausführung verhindern.

Private Sub CommandButton1_Click()
TextBox2.Text = CStr(CCur(TextBox1.Text)) * Left(ComboBox1.Value, InStr(1, StrReverse(ComboBox1.Value), " ")) / 100
Cells(2, 1) = CCur(TextBox1.Text)
Cells(2, 2) = ComboBox1.Value
Cells(2, 3) = CCur(TextBox2.Text)
End Sub
Servus
Anzeige
AW: UF rechnen mit Prozenten
13.05.2021 12:48:19
GerdL
Moin Ludmilla,
verwendest du nur ganzzahlige Prozentzahlen, könntest du auch mit
Val(Combobox1)
arbeiten.
Aber die Aufgabenstellung sollte klargestellt sein.
Nur Währungszahlen mit maximal 2 Nachkommastellen u. das Ergebnis aui 2 Nachkommastellen gerundet?
Etwas einfacher sind die Textwerte zu handeln, wenn man für die Einheiten, € und % , zusätzliche Label rechts neben die
Boxen setzt.
Und wie sieht es mit einer Plausibilitätsprüfung der Eingabewerte "auf Zahl" aus?
Gruß Gerd
AW: UF rechnen mit Prozenten
13.05.2021 13:05:38
Ludmila
Hallo Gerd,
mit VAL funktioniert es.
If IsNumeric(TextBox1.Value) Then
TextBox2.Text = CStr(CCur(TextBox1.Text)) * Val(ComboBox1.Value) / 100
End if
Viele Dank!
LG
Ludmila
Anzeige

50 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige