Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mit Zahlenformat Woche/Tag rechnen

Mit Zahlenformat Woche/Tag rechnen
13.12.2013 10:01:39
Björn
Hallo,
Ich habe in meiner Tabelle einen Start- und einen Endtermin. Diese werden in folgender Weise eingegeben: Start: 45/2 Ende:51/3
Also Kalenderwoche und Tag dieser Woche.
Kann man jetzt daraus berechenen, wie viele Wochen das dauert? Also meinetwegen hier dann ~6,1 Wochen.
Grüße,
Björn
P.S. es wäre schon wichtig, dass man die Termine in eine Zelle schreibt. Also nicht Zelle1:45 und Zelle2:2

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mit Zahlenformat Woche/Tag rechnen
13.12.2013 10:11:23
Rudi
Hallo,
BCD
245/251/36,1

ZelleFormel
D2=WECHSELN(C2;"/";",")-WECHSELN(B2;"/";",")

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Mit Zahlenformat Woche/Tag rechnen
13.12.2013 10:25:24
Björn
Hallo,
So einfach ist es nicht.
In deiner Formel wird die Dezimalstelle mit dem Tag gleichgesetzt, wir haben aber nur 7 Tage in der Woche und nicht 10...
3,5 Tage wären also 0,5 Dezimal.
Das passt bei Dir nicht.
War aber auch mein erster Gedanke!
Gruß
Björn B. (Nicht der Björn, der die Frage gestellt hat :-))

AW: Mit Zahlenformat Woche/Tag rechnen
13.12.2013 10:22:55
UweD
Hallo
mit Unterstützung von http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=186
hab ich das mal so gemacht. Geht sicherlich einfacher.
Es wird jeweils der Erste Tag der KW des aktuellen Jahres ermittelt...usw..
Tabelle1
 ABCD
1StartwocheEndwoche43Tage
245/251/36,1Wochen

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
C1 =(("4.1."&JAHR(HEUTE()))+LINKS(B2;2)*7-7-REST("2.1."&JAHR(HEUTE());7)+RECHTS(B2;1))-(("4.1."&JAHR(HEUTE()))+LINKS(A2;2)*7-7-REST("2.1."&JAHR(HEUTE());7)+RECHTS(A2;1)) 
C2 =RUNDEN(C1/7;1) 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.49


Anzeige
AW: Mit Zahlenformat Woche/Tag rechnen
13.12.2013 10:27:10
Hajo_Zi
Hallo Björn,
auch mit Jahreswechsel.



Tabelle1
 ABCD
145/2   
251/36,143  
3http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=100

 verbundene Zellen 
A3: D3

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
B2{=((DATUM(JAHR(HEUTE())+N(LINKS(A2;SUMME(1*(ISTZAHL(LINKS(A2;SPALTE(2:2))*1))))*1<LINKS(A1;SUMME(1*(ISTZAHL(LINKS(A1;SPALTE(1:1))*1))))*1);1;1)+LINKS(A2;SUMME(1*(ISTZAHL(LINKS(A2;SPALTE(2:2))*1))))*1*7-WOCHENTAG(DATUM(JAHR(HEUTE())+N(LINKS(A2;SUMME(1*(ISTZAHL(LINKS(A2;SPALTE(2:2))*1))))*1<LINKS(A1;SUMME(1*(ISTZAHL(LINKS(A1;SPALTE(1:1))*1))))*1);1;1);2)+WENN(WOCHENTAG(DATUM(JAHR(HEUTE())+N(LINKS(A2;SUMME(1*(ISTZAHL(LINKS(A2;SPALTE(2:2))*1))))*1<LINKS(A1;SUMME(1*(ISTZAHL(LINKS(A1;SPALTE(1:1))*1))))*1);1;1);2)>4;1;-6)+RECHTS(A2;1)-1)-(DATUM(JAHR(HEUTE());1;1)+LINKS(A1;SUMME(1*(ISTZAHL(LINKS(A1;SPALTE(1:1))*1))))*1*7-WOCHENTAG(DATUM(JAHR(HEUTE());1;1);2)+WENN(WOCHENTAG(DATUM(JAHR(HEUTE());1;1);2)>4;1;-6)+RECHTS(A1;1)-1))/7}$B$2 =((DATE(YEAR(TODAY())+N(LEFT(RC[-1],SUM(1*(ISNUMBER(LEFT(RC[-1],COLUMN(R))*1))))*1<LEFT(R[-1]C[-1],SUM(1*(ISNUMBER(LEFT(R[-1]C[-1],COLUMN(R[-1]))*1))))*1),1,1)+LEFT(RC[-1],SUM(1*(ISNUMBER(LEFT(RC[-1],COLUMN(R))*1))))*1*7-WEEKDAY(DATE(YEAR(TODAY())+N(LEFT(RC[-1],SUM(1*(ISNUMBER(LEFT(RC[-1],COLUMN(R))*1))))*1<LEFT(R[-1]C[-1],SUM(1*(ISNUMBER(LEFT(R[-1]C[-1],COLUMN(R[-1]))*1))))*1),1,1),2)+IF(WEEKDAY(DATE(YEAR(TODAY())+N(LEFT(RC[-1],SUM(1*(ISNUMBER(LEFT(RC[-1],COLUMN(R))*1))))*1<LEFT(R[-1]C[-1],SUM(1*(ISNUMBER(LEFT(R[-1]C[-1],COLUMN(R[-1]))*1))))*1),1,1),2)>4,1,-6)+RIGHT(RC[-1],1)-1)-(DATE(YEAR(TODAY()),1,1)+LEFT(R[-1]C[-1],SUM(1*(ISNUMBER(LEFT(R[-1]C[-1],COLUMN(R[-1]))*1))))*1*7-WEEKDAY(DATE(YEAR(TODAY()),1,1),2)+IF(WEEKDAY(DATE(YEAR(TODAY()),1,1),2)>4,1,-6)+RIGHT(R[-1]C[-1],1)-1))/7
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!


Zahlenformate
Zelle Format Wert
B2 '0,0006,14285714285714
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.04 einschl 64 Bit


Anzeige
AW: Mit Zahlenformat Woche/Tag rechnen
13.12.2013 10:36:36
UweD
Hallo nochmal
ohne den Jahreswechsel... der müsste noch mit eingebaut werden..
Tabelle1
 ABCD
1StartwocheEndwoche   
245/251/36,1Wochen

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
C2 =RUNDEN(LINKS(B2;2)-LINKS(A2;2)+(RECHTS(B2;1)-RECHTS(A2;1))/7;1) 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.49


Gruß UweD

Anzeige
AW: Mit Zahlenformat Woche/Tag rechnen
13.12.2013 10:42:16
Björn
Hallo UweD,
bei Deiner Formel muss aber eine KW kleiner 10 mit führender 0 angegeben werden und die Zelle als Text formatiert sein.
sonst kommt auch hier ein Fehler, da bei z.B. 9/3 die ersten beiden Zeichen genommen werden...
Gruß
Björn B.

zumindest eine Datumsangabe ist notwendig ...
13.12.2013 11:05:10
neopa
Hallo Björn,
... denn wenn ich mich richtig erinnere gibt es unterschiedliche KW-Anzahl in verschiedenen Jahren. Somit kann nur mit wenigstens einer Datumsangabe eine korrekte Ermittlung auch über den Jahreswechsel erfolgen.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: zumindest eine Datumsangabe ist notwendig ...
13.12.2013 11:09:53
Hajo_Zi
das würde ich nicht so sehen, mein Beispiel angepasst da Excelformeln 100 mit 5/2 nicht klar kommt.



Tabelle1
 AB
15/2 
251/145,8571428571429
351/2 
42/33,14285714

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
B2,B4=((DATUM(JAHR(HEUTE())+N(LINKS(A2;FINDEN("/";A2)-1)*1<LINKS(A1;FINDEN("/";A1)-1)*1);1;1)+LINKS(A2;FINDEN("/";A2)-1)*7-WOCHENTAG(DATUM(JAHR(HEUTE())+N(LINKS(A2;FINDEN("/";A2)-1)*1<LINKS(A1;FINDEN("/";A1)-1)*1);1;1);2)+WENN(WOCHENTAG(DATUM(JAHR(HEUTE())+N(LINKS(A2;FINDEN("/";A2)-1)*1<LINKS(A1;FINDEN("/";A1)-1)*1);1;1);2)>4;1;-6)+RECHTS(A2;1))-(DATUM(JAHR(HEUTE());1;1)+LINKS(A1;FINDEN("/";A1)-1)*7-WOCHENTAG(DATUM(JAHR(HEUTE());1;1);2)+WENN(WOCHENTAG(DATUM(JAHR(HEUTE());1;1);2)>4;1;-6)+RECHTS(A1;1)))/7  =((DATE(YEAR(TODAY())+N(LEFT(RC[-1],FIND("/",RC[-1])-1)*1<LEFT(R[-1]C[-1],FIND("/",R[-1]C[-1])-1)*1),1,1)+LEFT(RC[-1],FIND("/",RC[-1])-1)*7-WEEKDAY(DATE(YEAR(TODAY())+N(LEFT(RC[-1],FIND("/",RC[-1])-1)*1<LEFT(R[-1]C[-1],FIND("/",R[-1]C[-1])-1)*1),1,1),2)+IF(WEEKDAY(DATE(YEAR(TODAY())+N(LEFT(RC[-1],FIND("/",RC[-1])-1)*1<LEFT(R[-1]C[-1],FIND("/",R[-1]C[-1])-1)*1),1,1),2)>4,1,-6)+RIGHT(RC[-1],1))-(DATE(YEAR(TODAY()),1,1)+LEFT(R[-1]C[-1],FIND("/",R[-1]C[-1])-1)*7-WEEKDAY(DATE(YEAR(TODAY()),1,1),2)+IF(WEEKDAY(DATE(YEAR(TODAY()),1,1),2)>4,1,-6)+RIGHT(R[-1]C[-1],1)))/7

Zahlenformate
Zelle Format Wert
A1 '@5/2
A2 '@51/1
A3 '@51/2
A4 '@2/3
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.04 einschl 64 Bit

Gruß Hajo

Anzeige
AW: zumindest eine Datumsangabe ist notwendig ...
13.12.2013 11:15:16
Björn
Hallo,
Also ich Stimme Werner zu. Man braucht ein Datum...
Hajo, Du arbeitest in Deiner Formel mit "HEUTE" und bist damit im aktuellen Jahr und somit weiß man auch, ob es 53 oder 52 KW gibt.
Gruß
Björn B

sollte man zumindest hinterfragen ...
13.12.2013 11:19:20
neopa
Hallo Hajo,
... ich hab Deine Formel jetzt nicht getestet. In Deiner Formel wird aber HEUTE() angenommen. Wir wissen aber noch nicht, wann bei Börn HEUTE ist und auf was sich seine spez. KW-Angaben beziehen; auf vergangene oder das aktuelle oder auf das künftige Jahre.
Insofern erachte ich eine Berechnung ohne genauere Spezifizierung der Daten für nicht wahrscheinlich unzutreffend. Ich lasse mich aber gern eines besseren überzeugen.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
Whooww
13.12.2013 12:34:08
Björn
Uiuiui.
also das ist heftig. Funktioniert wunderbar die Lösung von Hajo. Ob das Jahr 52 oder 53 Wochen hat, spielt da nicht so die Rolle, da es sowieso meistens um kurzfristige Aufträge geht. Es wird also nicht bzw selten mal etwas in 6 Monaten Zukunft geplant.
Ihr seid echt schnell. Bin erstaunt wie schnell ihr so riesen Formeln zaubert.
Vielen Dank und schönes Wochenende.
Grüße,
Björn

AW: Whooww
13.12.2013 12:39:18
Björn
Hallo Björn,
das verstehe ich jetzt nicht...
Du sagst, es ist egal, ob 52 oder 53 wochen, möchtest aber die Dezimalstelle haben, also dass z.B. 6,1 wochen angezeigt wird? Das passt nicht zusammen.
Diese 1 Woche wird dann immer u.U. falsch berechnet, sobald die Termine im nächsten Jahr liegen.
Aber egal.
Hauptsache, du hast Dein Problem lösen können :-)
Gruß
(der andere) Björn B.

Anzeige
AW: Whooww
13.12.2013 12:51:53
Hajo_Zi
Hallo Björn,
das Prinzip beruht darauf, das die Daten für die beiden Kalenderwochen ermittelt werden, damit wird die Differenz ermittelt und durch 7 geteilt.
Für die erste Kalenderwoche wird immer das aktuelle Jahr benutzt.
Gruß Hajo

AW: zumindest eine Datumsangabe ist notwendig ...
13.12.2013 11:13:43
UweD
Ich hatte es gerade fertig
- mit Jahreswechsel...
- mit auch einstelligen Wochenzahlen
=WENN(LINKS(B2;FINDEN("/";B2)-1)>LINKS(A2;FINDEN("/";A2)-1);(LINKS(B2;FINDEN("/";B2)-1)-LINKS(A2;FINDEN("/";A2)-1)+(RECHTS(B2;1)-RECHTS(A2;1))/7);(LINKS(B2;FINDEN("/";B2)-1)-LINKS(A2;FINDEN("/";A2)-1)+(RECHTS(B2;1)-RECHTS(A2;1))/7)+52)
- ... dann kommt Werner
Er hat Recht; manche Jahre haben 53 Wochen... z.B. 2015
Also kann man nicht immer 52 berücksichtigen :-(
Eine der beiden Werte muss noch eine Jahresangabe erhalten

Anzeige
AW: zumindest eine Datumsangabe ist notwendig ...
13.12.2013 11:26:27
UweD
Hallo nochmal
Also wenn du in A3 das Jahr reinschreibst...
dann so..
=WENN(LINKS(B2;FINDEN("/";B2)-1)>LINKS(A2;FINDEN("/";A2)-1);(LINKS(B2;FINDEN("/";B2)-1)-LINKS(A2;FINDEN("/";A2)-1)+(RECHTS(B2;1)-RECHTS(A2;1))/7);(LINKS(B2;FINDEN("/";B2)-1)-LINKS(A2;FINDEN("/";A2)-1)+(RECHTS(B2;1)-RECHTS(A2;1))/7)+KALENDERWOCHE(DATWERT("31.12."&A3);21))
- Kalenderwoche geht so aber erst ab Excel 2010
- die Eingaben Start und Ende müssen sowieso als Text formatiert sein,
weil Excel sonst z.B. die Eingabe 10/2 als Datum interpretiert
Gruß UweD

keine KW ohne KW-Jahr
13.12.2013 13:41:59
Erich
Hi Björn,
wenn ein Termin mit "1/2" vorgegeben ist: Welche KW 1 ist dann gemeint?
(Die Frage stellt sich auch, wenn wir vom Kalenderjahr 2013 ausgehen!)
Der 01.01.13 ist ein Dienstag und gehört zur KW 1, ist also "1/2".
Der 31.12.13 ist auch ein Dienstag und gehört auch zur KW 1, ist also auch "1/2".
Eindeutig wird das mit Angabe des KW-Jahres: Der 31.12.13 liegt in der KW 1 im KW-Jahr 2014.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige