Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1480to1484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem beim Einfügen von Zahlen,Texten

Problem beim Einfügen von Zahlen,Texten
21.03.2016 10:52:07
Zahlen,Texten
Hallo Zusammen
Habe folgendes Problem:
Basis: Habe ein Sheet mit Blattschutz. Der User kann die Zellen A1:A10 bearbeiten. Das heißt, dieser Bereich hatte ich auch mit der rechten Maustaste "Zelle formatieren - Schutz -Gesperrt entfernt.
Problem: Wen ich jetzt eine offene Zelle zwischen A1:A10 selektiere und füge einen Text oder Zahlen aus der Zwischenablage ein, wird die Formatierung überschrieben und der Schutz von Gesperrt wieder aktiviert. Die Formatierung stört mich weniger aber warum wird der Schutz geändert, so dass die Zelle nicht mehr bearbeitbar ist?
Wenn es hierfür eine VBA Lösung gibt, wäre auch nicht schlecht!
Gruß Olli

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem beim Einfügen von Zahlen,Texten
21.03.2016 11:06:26
Zahlen,Texten
Hallo Olli,
was willst du denn kopieren? Das Ergebnis einer Zelle oder die Formel einer Zelle oder die ganze Zelle? Wenn du nämlich die ganze Zelle kopierst, kopierst du logischerweise auch deren Formatierung mit! Und dazu gehört selbstverständlich auch, ob sie gesperrt oder frei ist.
Servus

AW: Problem beim Einfügen von Zahlen,Texten
21.03.2016 11:22:31
Zahlen,Texten
Hallo Herbert
Habe aus einer Word oder PDF Datei ein Text oder Wort kopiert und einfügt. Das macht mich gerade so unsicher, denn da gibt es keine Zelle mit Schutz
Gruß Olli

AW: Problem beim Einfügen von Zahlen,Texten
21.03.2016 11:29:31
Zahlen,Texten
Hallo Olli,
dann mache das Einfügen doch so: Gehe mit F2 in die Zielzelle und füge dann den Inhalt der ZA ein. Damit sollte der Zellschutz unangetastet bleiben.
Servus

Anzeige
AW: Problem beim Einfügen von Zahlen,Texten
21.03.2016 12:07:42
Zahlen,Texten
Hallo Herbert, Steve
Danke vorab für Eure Ideen. Es funktioniert beides.
Was mich noch interessieren würde, ob man über VBA z.B. über if target.address = "$a$1:$a$10" anwählt nur Inhalte eingefügt werden können.
Gruß Olli

AW: Problem beim Einfügen von Zahlen,Texten
21.03.2016 12:10:51
Zahlen,Texten
Hallo Olli,
klar geht das, mit "xlValues"!
Servus

AW: Problem beim Einfügen von Zahlen,Texten
21.03.2016 12:50:48
Zahlen,Texten
...und im ganzen Satz
Sheets("xxx").Range("$A$1:$A$10").Copy
Sheets("xxx").Range("$A$1:$A$10").PasteSpecial Paste:=xlValues
Application.CutCopyMode = False
Servus

AW: Problem beim Einfügen von Zahlen,Texten
21.03.2016 13:58:50
Zahlen,Texten
Hallo Herbert
Hatte eher an eine Lösung xlValues mit dem einfügen aus der allg. Zwischenablage gedacht.
Habe mal ein paar Zeilen eingefügt. Funktioniert aber leider nicht wie ich möchte
Option Explicit
Private Sub Workbook_Activate()
Application.OnKey "^v", "Einfügen"
End Sub

Sub Einfügen()
If Application.CutCopyMode = xlCopy Then
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
Else
ActiveSheet.PasteSpecial Format:="Unicode-Text", Link:=False, _
DisplayAsIcon:=False
End If
End Sub

Anzeige
AW: Problem beim Einfügen von Zahlen,Texten
21.03.2016 15:48:58
Zahlen,Texten
Hallo Olli,
schau mal in der VBA-Hilfe nach der "GetFromClipboard-Methode".
Servus

AW: Problem beim Einfügen von Zahlen,Texten
21.03.2016 11:14:37
Zahlen,Texten
Hallo Olli,
das Kopieren ist leider etwas tricky, helfen würde da "Werte einfügen", da die Blattschutzeigenschaft der Zelle ebenfalls als Format zählt.
Einmal vergessen und "normal" eingefügt hast du wieder dein Problem. Daher empfehle ich diese Zeilen in den Code-Bereich deines Blattes einzufügen. Rechtsklick auf den Reiter des Blattes - "Code-Bereich anzeigen" und dort einfügen.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
ActiveSheet.Unprotect Password:="123"
Range("A1:A10").Locked = False
ActiveSheet.Protect Password:="123"
End Sub
Damit wird bei jeder Änderung im Blatt die Schutzeigenschaft für deinen Bereich erneuert, auch nach dem Kopieren.
Das Passwort selbstverständlich anpassen.
Solltest du als Administrator des Blattes Änderungen am restlichen Blatt vornehmen wollen, wird _ dir das Makro jedoch ständig den Blattschutz wieder aktivieren, daher kann man mit diesem kurzen Code das erste Makro vorübergehend deaktivieren bzw. wieder einschalten. Nachdem Excel geschlossen wurde (nicht die Mappe sondern die komplette Anwendung) sind die Events automatisch wieder aktiv, solltest du es mal vergessen wieder einzuschalten bist du also auf der sicheren Seite.

Sub EventsEinAus()
With Application
.EnableEvents = Not .EnableEvents
MsgBox "Events aktiv = " & .EnableEvents
End With
End Sub
lg Steve
Anzeige

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige