Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeichenfolge finden und Zeilenumbruch einfügen

Zeichenfolge finden und Zeilenumbruch einfügen
09.02.2016 09:30:51
Thomas
Hallo.
In meiner Excelmappe im Tabellenblatt 2 stehen in Spalte D verschiedene Inhalte, die durch Zeilenumbruch geändert werden müssen.
Bsp:
D2= "Hallo DuIch grüße DichHast Du eine Lösung" (2x Zeilenumbruch erforderlich)
soll sein:
Hallo Du
Ich grüße Dich
Hast Du eine Lösung
D3= "FußballTorElfmeterEcke" (3x Zeilenumbruch erforderlich)
soll sein:
Fußball
Tor
Elfmeter
Ecke
Immer da wo ein Kleinbuchstabe und ein Großbuchstabe zusammen erscheint, soll ein Zeilenumbruch in der Zelle erfolgen. In Spalte D sind unterschiedlich viele Zeilen so ausgefüllt. Gemeinsam haben sie das oben gezeigte Format. Ich suche eine Lösung per VBA, die mir den Zeilenumbruch einfügt.
Ich hoffe ich habe mich einigermaßen verständlich ausgedrückt. Ich bedanke mich jetzt schon für eurer Mühen.
Gruß, Thomas.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeichenfolge finden und Zeilenumbruch einfügen
09.02.2016 10:47:28
Rudi
Hallo,
Sub aaa()
Dim r As Range
For Each r In Range(Cells(2, 4), Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp))
r = trennen(r.Value)
Next
End Sub
Function trennen(s As String)
Dim i As Integer, tmp As String, s1 As String, s2 As String
For i = 1 To Len(s) - 1
s1 = Mid(s, i, 1)
s2 = Mid(s, i + 1, 1)
tmp = tmp & s1
If LCase(s1)  UCase(s1) And LCase(s2)  UCase(s2) Then
If LCase(s1) = s1 And UCase(s2) = s2 Then
tmp = tmp & vbLf
End If
End If
Next
trennen = tmp & Right(s, 1)
End Function
Gruß
Rudi

AW:@Rudi
09.02.2016 11:07:18
hary
Moin Rudi
Betr.: Regexp
Einfache Ding klappen,ich versuch's immer wieder.
Muesste doch auch mit Regexp gehen oder?
Ich bekomme nur den Pattern(ein Kleinbuchstabe gefolgt von einem Grossbuchstaben) nicht hin.
kannst du mir mal bitte unter die Arme greifen?
Danke im vorraus.
gruss hary

Anzeige
REGEXP
09.02.2016 11:45:14
Rudi
Hallo,
von regexp hab ich keine Ahnung.
Gruß
Rudi

Könntest du denn dann auch alle Positionen ...
09.02.2016 13:51:19
Luc:-?
…exakt bestimmen, Hary?
Beim Like-Operator von VBA wäre das ja nicht so und zusätzliche Vergleiche erforderlich. Deshalb hätte ich das wohl ähnlich wie Rudi gelöst, nur mit meinen „FertigProdukten“. Hier mal damit außer Konkurrenz für Interessenten als ZellFml:
=WECHSELN(VJoin(SplitVx(A1;VSplit(VJoin(VSplit(MaskOn(A1;"gb"));;-1));-1);ZEICHEN(10)); " "&ZEICHEN(10);" ")
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
AW:war auch nur...
09.02.2016 18:04:31
hary
Moin Rudi & Luc
..nur ein Gedankengang. Zwar ein bloeder, aber ein Gedanke. ;-)
FußballTorElfmeterEcke
lT rE rE zu ersetzen: l Zeilenumbruch T usw.
Danke fuer's Bescheidgeben.
gruss hary

AW:Erfolg
11.02.2016 07:37:31
hary
Moin nochmal
War gestern offline.
Geht doch wie gedacht.
Sub GehtDoch()
Dim Regex As Object, objMatch As Object, objMatches As Object
Dim strText As String
strText = Cells(1, 1) '--Text aus A1
Set Regex = CreateObject("Vbscript.Regexp")
With Regex
.Pattern = "[a-z][A-Z]+"
.Global = True
Set objMatches = .Execute(strText)
If objMatches.Count > 0 Then
For Each objMatch In objMatches
strText = Replace(strText, objMatch.Value, Left(objMatch.Value, 1) & vbLf & Right( _
objMatch.Value, 1))
Next
Cells(2, 1) = strText '--Ausgabe in A2
End If
End With
End Sub




Tabelle1
 A
1FußballTorElfmeterEcke
2Fußball
Tor
Elfmeter
Ecke

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.02 einschl 64 Bit

gruss hary

Anzeige
Na, dann, gratuliere! ;-) Gruß owT
11.02.2016 14:48:38
Luc:-?
:-?

AW: Zeichenfolge finden und Zeilenumbruch einfügen
09.02.2016 11:11:42
Thomas
Vielen Dank Rudi, es funktioniert ganz ausgezeichnet!
Gruß, Thomas

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige