Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verketten, wenn bestimmte Werte gefunden

Verketten, wenn bestimmte Werte gefunden
16.08.2022 17:48:02
Sahra
Hi,
die Frage, die ich habe, ist wahrscheinlich peinlich easy, aber ich bin absoluter Excel-Laie und benötige bitte eure Hifle.
Die Verketten-Funktion habe ich mir angelesen und verstehe sie auch. Zumindest, wenn ich innerhalb einer Zeile bestimmte Zellen verknüpfen möchte.
Ich habe aber eine Liste mit
Spalte A: Kundenname
Spalte B: Auftragsnummer
Spalte C: Warenbeschreibung
Ich soll nun in einer Zelle als Verkettung wiedergeben, was z.B. Kunde Schuster alles an Warenbeschreibungen gekauft hat.
Da ich ja aber nicht weiß, in welcher Zeile Schuster etwas hat, kann ich die verketten-Funktion nicht anwenden.
Gibt es da einen Trick?
DANKE!
Sahra

30
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verketten, wenn bestimmte Werte gefunden
16.08.2022 17:55:34
{Boris}
Hi,
=TEXTVERKETTEN(", ";42;FILTER(C1:C100;A1:A100="Schuster";""))
VG, Boris
AW: Verketten, wenn bestimmte Werte gefunden
16.08.2022 18:09:35
Sahra
Hallo Boris,
danke!
Wofür steht die 42 in der Formel? Was macht die?
Gruß
Sahra
42 ist ...
16.08.2022 18:14:50
Rudi
... die Antwort auf ALLES!
Ein Gag von Boris. Du kannst auch WAHR nehmen oder jede Zahl außer 0.
Gruß
Rudi
Hatte nicht aktualisiert...
16.08.2022 18:16:52
{Boris}
Hi Rudi,
...danke Dir! :-)
VG, Boris
42...
16.08.2022 18:16:02
{Boris}
Hi,

Wofür steht die 42 in der Formel? Was macht die?
Ein kleiner Gag von mir - 42 ist doch bekanntlich die "Antwort auf alle Fragen" ;-)
Der 2. Parameter der TEXTVERKETTEN-Funktion verlangt WAHR oder FALSCH - und WAHR kann man mit jeder x-beliebigen Zahl darstellen, denn jede Zahl (außer Null) ist WAHR - und ich hab mich halt für 42 entschieden ;-) (gebräuchlich wäre eine 1).
VG, Boris
Anzeige
AW: 42...
16.08.2022 18:27:03
Sahra
Hallo Boris,
war zwar mein erster Gedanke, aber da ich keine Ahnung von Excel habe, dachte ich, dass das bestimmt etwas genaues aussagt ;)
Vielen Dank!
Klappt super! (auch wenn ich mich für WAHR entschieden habe ;))
Sahra
AW: 42...
16.08.2022 18:35:07
Sahra
Sorry, habe noch eine Frage :(
Wenn Beschreibungen doppelt sind (Bsp: Fahrrad, Helm, Kissen, Fahrrad etc), kann Excel bei sowas auch gleich doppekte rauswerfen oder geht das nicht?
Danke,
Sahra
Ohne Doppler...
16.08.2022 18:37:03
{Boris}
Hi,
in Deiner Beispieldatei in F3:
=TEXTVERKETTEN(", ";42;EINDEUTIG(FILTER(C$1:C$100;A$1:A$100=E3;"")))
und runterkopieren.
VG, Boris
Anzeige
In Deiner Excelversion...
16.08.2022 18:41:56
{Boris}
Hi,
...kann man das Ergebnis auch schön spillen lassen.
Wieder bezogen auf Deine Beispieldatei: Entferne alle Einträge aus F3:F8.
Dann in F3 diese Formel:
=NACHZEILE(E3:E7;LAMBDA(a;TEXTVERKETTEN(", ";42;EINDEUTIG(FILTER(C$1:C$100;A$1:A$100=a;"")))))
VG; Boris
AW: In Deiner Excelversion...
16.08.2022 18:49:04
Sahra
Hey,
puh, bei deiner Antwort gehts bei mir schon damit los, dass ich nicht weiß, was spillen ist :D
Ich habe mir das mal abgespeichert und werde mal in Ruhe versuchen das nachzuvollziehen.
Vielen, vielen Dank für diese super schnelle und prima HIlfe!!
LG
Sahra
AW: Spillen...
17.08.2022 09:07:06
Sahra
Guten Morgen Boris,
habs gerade mal ausprobiert. Das ist ja nice :)
Danke auch für den Link, werde ich mir mal durchlesen.
LG
Sahra
ganz schön heftig.
16.08.2022 19:11:25
Rudi
Hallo Boris,
das muss ich erst mal verinnerlichen.
Du scheinst dich ja sehr mit den neuen Funktionen zu beschäftigen.
Gruß
Rudi
AW: ganz schön heftig.
16.08.2022 19:28:40
{Boris}
Hi Rudi,
ja - ich beschäftige ich mich in der Tat sehr intensiv mit den neuen Funktionen (inkl. der LAMBDA-Nebenfunktionen - wie hier - NACHZEILE) und auch den Beta-Funktionen.
Wenn man das LAMBDA-Prinzip einmal kapiert hat, ist es nicht wirklich schwer (komplizierter wird es nur, wenn man LAMBDA rekursiv anwendet - das hat mich ein paar Gehirnwindungen gekostet, bevor ich das verinnerlich hatte ;-) )
VG, Boris
Anzeige
LAMBDA rekursiv...
16.08.2022 19:58:51
{Boris}
Hi Rudi,
...das Ergebnis ist natürlich 42 ;-)

=LET(Value;1;F;LAMBDA(F;Value;LET(Value;Value*(Value+1);WENN(Value
Krasser Scheiß, was man damit so anstellen kann ;-)
VG, Boris
krasser Scheiß
16.08.2022 20:24:41
Rudi
ich glaub, ich bin zu alt für so nen Scheiß. ;-)
Muss brutto noch 12,5 Monate arbeiten. - 8 Wochen Urlaub = 10,5 Monate netto. :-)))
Gruß
Rudi
Danach...
16.08.2022 20:36:37
{Boris}
Hi Rudi,
...haste ja dann genügend Zeit, Dich mit dem "krassen Scheiß" zu beschäftigen ;-)))))
VG, Boris
Krasser Scheiß - Ausbaustufe
16.08.2022 20:44:53
{Boris}
Hi Rudi,
vergib mal den Namen Entfernen mit Bezug auf:
=LAMBDA(DerText;DieZeichen;DasErsatzzeichen;WENN(DieZeichen="";DerText;Entfernen(WECHSELN(DerText; LINKS(DieZeichen);DasErsatzzeichen);TEIL(DieZeichen;2;999);DasErsatzzeichen)))
In A1:A3 stehen irgendwelche Texte. In G1:G3 gibst Du vor, welche Zeichen aus den Texten in A1:A3 entfernt werden sollen (pro Zelle ein Zeichen).
Dann in B1:
=Entfernen(A1:A3;TEXTKETTE(G$1:G$3);"")
Für den 3. Parameter (hier: "") kannst Du auch ein Ersatzzeichen einsetzen.
Das ist Rekursion par excellence :-)
VG, Boris
Anzeige
ich glaub, ...
16.08.2022 21:11:49
Rudi
...ich bleib bei VBA.
Und wenn VBA keine Zukunft hat, auch egal.
Gruß
Rudi
Hehe ;-))
16.08.2022 21:33:02
{Boris}
Hi Rudi,
ich schau mir dafür bei Euch dann VBA-Code ab ;-))
VG Boris
du lehnst VBA ....
16.08.2022 22:08:43
Rudi
... ja zumindest nicht, wie WF, kategorisch ab und kannst ja auch einiges.
Abschauen ist gut, verstehen ist besser.
Na ja - ich versuche ja auch...
16.08.2022 22:16:16
{Boris}
Hi Rudi,
...es zu verstehen . aber speziell bei den Voltis, Mumpels, Nepumuks dieser Welt schalt ich öfter ab, da ich einfach nicht weiß, welches Zeugs die rauchen ;-)))
VG, Boris
welches Zeugs ...
16.08.2022 22:29:39
Rudi
... ist mir auch nicht klar.
Lehrbücher (nur gute, nicht B.H.), Online-Dokumentationen, ausgedruckte Websites, ...
Sind aber wohl eher Extrembergsteiger, die die höchsten Höhen erklimmen wollen und zur Entspannung Höhlenforscher und dringen in die tiefsten Tiefen vor.
Was hat PvW dazu gebracht, die Limits zu erforschen? ;-)
Anzeige
"nur gute, nicht B.H."
16.08.2022 22:32:05
{Boris}
Hi Rudi,
ich kann nicht mehr :-))))))))))
VG, Boris
Die Seite von PvM...
16.08.2022 22:45:27
PvM...
Hi Rudi,
...funktioniert bei mir übrigens nicht (mehr). Läuft sie bei Dir?
VG, Boris
PvW natürlich (nicht PvM)...oT
16.08.2022 22:46:03
{Boris}
VG, Boris
Aber das ist doch auch das Schöne...
16.08.2022 22:21:21
{Boris}
Hi Rudi,
...an diesem Forum: Hier tummeln sich Experten für jedes Teilgebiet - Formeln, VBA, PQ, Diagramme, Pivot - und wat weiß ich.
Da kann man jede Menge Wissen schnorren - und das absolut kostenlos :-)
VG, Boris
In einer Zelle?
16.08.2022 17:57:17
RPP63
Moin!
So etwas in einer Zelle zu verketten, widerspricht jeder Form einer ordnungsgemäßen Datenhaltung!
Aber egal:
Hier dürfte eine Kombination von TEXTVERKETTEN() und FILTER() zum Ziel führen.
Wenn Du eine Beispieldatei mit Ist und Soll einstellst, bekommst Du sogar etwas konkreteres.
Gruß Ralf
Anzeige
AW: In einer Zelle?
16.08.2022 18:18:50
Sahra
Hey Ralf,
leider weiß ich auch nicht, wozu ich das machen soll. Vielleicht ABM für Azubis, ich habe keine Ahnung.
Ich habe ein paar Daten aufgeschrieben und hoffe, dass es das ist, was du meintest mit Ist und Soll.
https://www.herber.de/bbs/user/154678.xlsx
Vielen Dank!
Gruß
Sahra
Und was genau...
16.08.2022 18:22:41
{Boris}
Hi,
...hat mit den bisherigen Antworten nicht geklappt?
VG, Boris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige