Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
648to652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
648to652
648to652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

autoformen löschen

autoformen löschen
08.08.2005 08:04:35
frank
hallo,
ich habe eine arbeitsmappe in der ich über ein makro text in autoformen auf das blatt schreibe.
Hier der Code der auch einwandfrei funktioniert:

Sub juhu()
'Text mit Sternen an irgendeine Stelle setzen
Const pi = 3.1416
Dim i As Integer
Dim x As Single, y As Single
Dim z As Single
Dim rng As Range    'Start Position
Dim n As Single     'Zyklische Länge in inch
Dim k As Integer    'k Sterne
Dim sSize As Single 'Stern Größe
Dim sh As Shape
Dim sName As String 'Anzuzeigender Text
Dim StartLeft As Integer
Dim StartTop As Integer
'Start Position
StartLeft = ActiveCell.Left
StartTop = ActiveCell.Top
sName = "J U H U" 'Bitte Text hier einfügen
n = 8
k = Len(sName)
sSize = Application.InchesToPoints(1)
Randomize Timer
z = 0#
'Loop erste Kurve mit Verschiebung
For i = 1 To k
If Mid(sName, i, 1) <> " " Then
x = n * i / k
x = Application.InchesToPoints(x)
'Zufällig 0 oder 1. Hoch oder Runter
If Int(2 * Rnd) = 0 Then
z = z + 0.2
Else
z = z - 0.2
End If
y = Application.InchesToPoints(z)
Set sh = ActiveSheet.Shapes.AddShape _
(msoShape5pointStar, StartLeft + x, StartTop + y, sSize, sSize)
'Schattierung hinzufügen
sh.Fill.ForeColor.RGB = RGB(246, 249, 52)
sh.Fill.Visible = msoTrue
'Text hinzufügen
sh.TextFrame.Characters.text = Mid(sName, i, 1)
sh.TextFrame.Characters.Font.Size = 14
sh.TextFrame.Characters.Font.Name = "arial"
sh.TextFrame.Characters.Font.Bold = True
sh.TextFrame.HorizontalAlignment = xlCenter
sh.TextFrame.VerticalAlignment = xlCenter
End If
Next i
End Sub

jetzt meine frage wie kann ich die ganzen sterne nachher wieder löschen ohne diese auswählen zu müssen also automatisch
für eure antworten bedanke ich mich jetzt schon
gruß frank

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: autoformen löschen
08.08.2005 08:12:20
Kurt
hi,
so in etwa:

Sub weg()
Dim s As Shape
For Each s In ActiveSheet.Shapes
s.Delete
Next
End Sub

...und Tschüss Kurt
AW: autoformen löschen
08.08.2005 08:23:02
frank
vielen dank erstmal funktioniert gut aber schon fast zu gut weil dadurch auch mein button gelöscht wird, wie kann ich das noch ausschließen?
AW: autoformen löschen
08.08.2005 08:24:56
Kurt
hi,
dann nimm diese zeile:
If s.AutoShapeType = 92 Then s.Delete
...und Tschüss Kurt
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige