Anzeige
Archiv - Navigation
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
812to816
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

String also Funktion umwandeln

String also Funktion umwandeln
24.10.2006 13:56:46
Thorben
Ich wurde von meinem Mathe LK Lehrer darauf angesprochen, ob ich nicht eine komplett dynamische Tabelle mit Excel erstellen könnte, da ich ja im Vergleich zum Rest der Klasse viel weiß. Ich habe mich darauf bereit erklärt und angefangen.
Nun habe ich ein Problem.
Ich habe in der Zelle A1 eine Funktion stehen.
f(x)=(2+x^2)^-0,5
im weiteren Verlauf der Tabelle habe ich dann in der Spalte B eine einfache Zählung von Zahlen. In der Spalte C sollen dann die Ergebnisse stehen für die X = die in der selben Zeile in Spalte B stehende Zahl sein.
Die Funktion die ich dafür genommen habe sieht wie folgt aus.
=WECHSELN(TEIL($A$1;6;LÄNGE($A$1)-5);"x";B3)
die Funktion liefert mir dann in der Zelle C3 wenn in B3 1 steht
(2+1^2)^-0,5
das möchte ich aber nicht, ich möchte, dass er das als Funktion betrachtet und direkt ausrechnet. Ich habe aber leider keine Ahnung, wie das gehen soll. Ich habe mir alle Funktionen schon angeschaut, habe aber noch keine Funktion gefunden mit der ich das realisieren könnte.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: String also Funktion umwandeln
24.10.2006 14:23:07
Daniel
Hallo
mir ist jetzt auch keine Methode bekannt die sowas als Formel könnte, vielleicht geht es ja, deswegen lass ich die Frage mal offen.
Wenn bei deiner Umformatierung mathematisch für Excel verständliche Therme rauskommen, könnte man ein kleines Makro schreiben, das die Texte in Formeln umwandelt in dem es zum Text das Gleichheitszeichen hinzufügt.
Der Code dazu wäre:
Range(...).formulalocal = "=" & Range(...).value
allerdings ist es damit nicht mehr so richtig dynamisch, da nach neueingabe einer Formel oder von Werten erst das Makro neu gestartet werden muss.
Kannst du mal eine Beispiel-Datei hochladen?
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: String also Funktion umwandeln
24.10.2006 14:25:04
Andi
Hi,
wenn man das Makro ins Change-Ereignis der Tabelle packt und auslöst wenn A1 geändert wird, dann isses wieder dynamisch.
Schönen Gruß,
Andi
AW: String also Funktion umwandeln
24.10.2006 14:50:44
Daniel
Hallo
nimm den Ansatz von K.rola und ransi.
statt dem Begriff Wurzel musst du natürlich die korrekte mathematische Beschreibung verwenden, so wie in deiner Eingangsfrage.
Gruß, Daniel
AW: String also Funktion umwandeln
24.10.2006 14:55:15
Thorben
Das Problem is ja, ich bin zu blöd glaub ich diesen Ansatz nachzuvollziehen.
Bin froh das ich für meine Verhältnisse gut mit Excel umgehen kann.
Anzeige
AW: String also Funktion umwandeln
24.10.2006 14:31:10
K.Rola
Hallo,
definiere einen Namen, z.B. xxx bezieht sich auf: =AUSWERTEN(Tabelle1!$A$1),
wobei in diesem Beispiel dein String in A1 steht. In der Tabelle in eine
leere Zelle: =xxx
Gruß K.Rola
AW: String also Funktion umwandeln
ransi
Hallo
Hier ist erstmal was ohne VBA:
Tabelle1

 ABCD
1f(x)=(2+x^2)^-0,5   
2    
3 1(2+1^2)^-0,50,57735027
4 2(2+2^2)^-0,50,40824829
5 3(2+3^2)^-0,50,30151134
6 4(2+4^2)^-0,50,23570226
7 5(2+5^2)^-0,50,19245009
8 6(2+6^2)^-0,50,16222142
9 7(2+7^2)^-0,50,14002801
10 8(2+8^2)^-0,50,12309149
11 9(2+9^2)^-0,50,10976426
12 10(2+10^2)^-0,50,09901475
13    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C3=WECHSELN(TEIL($A$1;6;LÄNGE($A$1)-5);"x";B3)
D3=rechne
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
D3rechne=AUSWERTEN(Tabelle1!C3)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
ransi
Anzeige
AW: String also Funktion umwandeln
24.10.2006 14:41:15
Thorben
Also ich weiß nicht, aber ich versteh das noch nicht so ganz von K.Rola und ransi. Es gibt ne Funktion Auswerten? Wenn ja ist mein Excel glaub ich komisch, das sagt nämlich, dass es diese Funktion nicht gibt.
Vielleicht stell ich mich aber auch nur zu blöd an :)
AW: String also Funktion umwandeln
ransi
HAllo Thorben
Es gibt ne Funktion Auswerten?
Hm...JEIN
Das ist ein Relikt von Excel4.
Mittlerweile schreiben wir Excel12.
Wird in definierten NAmen aber imer noch verstanden..
Geh mal menü Einfügen-Namen-Definieren...
Da dann wie von K.Rola beschrieben.
ransi
AW: String also Funktion umwandeln
24.10.2006 15:52:05
Thorben
Wollte nochmal allen danken, die mir bei meiner Erleuchtung geholfen haben.
Habs nun geschafft. War ne schwere Geburt, aber nun isses vollbracht. Selbst ein blindes Huhn findet mal ein Korn.
Danke :)
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige