Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
900to904
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Combobox1 mit KeyDown activieren

Combobox1 mit KeyDown activieren
24.08.2007 10:35:00
lisa
Guten Morgen
Folgendes Problem
In meinem Arbeitsblatt habe ich zwei Comboboxen, ComboBox1 & ComboBox2.
ComboBox1 liegt auf b1 (verlinkt) und Co. 2 auf c1 (verlinkt).
Szenario: Der Focus liegt auf der Co.1(ComboBox1) und mit der Eingabetaste gelange ich in die Co.2.
Weiter mit der Eingabetaste gelange ich nach d1.
Hier die Codes für den Vorgang:

Private Sub ComboBox1_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If KeyCode = 9 Or KeyCode = 13 Then ComboBox2.Activate
End Sub



Private Sub ComboBox2_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If KeyCode = 9 Or KeyCode = 13 Then Range("d1").Select
End Sub


Soweit sogut.
Wenn a1 selectiert ist, kann ich von dort aus nicht mit der Eingabetaste Co1 activieren.
Wer kann mir hierbei helfen?
Range("A1").Select.... ComboBox1.Activate Wie heißt es hier richtig?
Ist hier jemand der mir diesen Code richtig ergänzt?
Für die Mühe schon einmal herzlichen Dank
Gruß Lisa

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox1 mit KeyDown activieren
24.08.2007 10:47:00
Renee
Hello Lisa,
Das hat aber nicht zufällig mit dem zu tun https://www.herber.de/forum/archiv/896to900/t897931.htm#898580 ?
Das ENTER-Ereignis gibt es nicht in einem Tabellenblatt. Wird die Zelle A1 mit einer Änderung verlassen, dann könntest Du das Workbook_Change Ereignis dazu nutzen.
Greetz Renee

AW: Combobox1 mit KeyDown activieren
24.08.2007 12:32:00
lisa
Hallo Renee
Danke für die schnelle Antwort
das ist ein anderer Tread, so nennt ihr das glaube ich, zwar von mir, aber hat nichts mit dem hier zu tun.
Workbook_Change, würdest du mir hier weiterhelfen, da ich überhaupt nicht weiß, wie ich das umsetzen soll.
Gruß Lisa

Anzeige
AW: Combobox1 mit KeyDown activieren
24.08.2007 12:53:00
Renee
Hi Lisa,
Wir nennen das Thread (kommt ursprünglich von Faden (Nähen, Stricken)) = Diskussionsfaden
Nun ist es üblich, dass sich Hilfesteller zumindest mit einer Reaktion melden, wenn Sie eine Antwort bekommen haben und nicht stillschweigend den Faden im Sande verlaufen lassen...,
Probier mal diesen Code (gehört in die entsprechende Tabelle!:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address(False, False) = "A1" Then ComboBox1.Activate
End Sub


Greetz Renee

Anzeige
AW: Combobox1 mit KeyDown activieren
24.08.2007 12:58:00
Reinhard
Hi Lisa,
im Editor links Doppelklick auf den Blattnamen, im mittleren Auswahlfenster "Worksheet" auswählen,
automatisch wird die Prozedurhülle von Worksheet_SelectionChange angelegt, dies löschen, dann im rechten Auswahlfesnter "Change" auswählen...
Dann das Ganze so anpassen:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
if target.address(0,0)"A1" then exit sub
Call DeinMakro
End Sub


oder so:


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
if target.address(0,0)"A1" then exit sub
'Dein Code
End Sub


Gruß
Reinhard

Anzeige
AW: Combobox1 mit KeyDown activieren
24.08.2007 13:57:45
lisa
Hallo Renee Hallo Reinhard
Zum Wochenende kann ich leider zu Hause nicht weiter arbeiten und muß so bis zum Montag warten.
Da ist es schon öffter mal vorgekommen das meine Fragestellungen weg waren.
Ich dachte immer sie würden gelöscht.
Aber dank deines Links kann ich das noch einmal aufgreifen.
Ich habe eure Codes eingefügt führt aber leider nicht zum Erfolg.
Vieleicht könntet ihr euch mal die Datei ansehen, wenn ihr Zeit habt?
Ich habe sie mit angehängt.
https://www.herber.de/bbs/user/45364.xls
Vielen Dank für eure Mühe
Liebe Grüße Lisa

Anzeige
AW: Combobox1 mit KeyDown activieren
24.08.2007 14:02:20
Renee
Hallo Lisa,
Wenn Du den Code genau so einfügst, wie gepostet, dann funktioniert es.
Wenn Du nur Fragmente davon einfügst, natürlich nicht.
Greetz Renee

AW: Combobox1 mit KeyDown activieren
24.08.2007 14:35:00
lisa
Hallo Renee
Tut mir leid, ich habe mehr versucht als ich konnte.
Wenn ich deinen Code 1:1 kopiere und einfüge, will es trotzdem nicht funktionieren!
Habe ich vieleicht noch irgendetwas falsch gemacht?
Würdest du dir das bitte noch einmal ansehen?
https://www.herber.de/bbs/user/45372.xls
Ich habe die Datei noch einmal hochgeladen, diesesmal mit dem richtigen Code
Liebe Grüße Lisa

Anzeige
AW: Combobox1 mit KeyDown activieren
24.08.2007 14:48:00
Renee
Hallo Lisa,
Du hast bei meiner Lösung vermutlich folgendes überlesen:
Wird die Zelle A1 mit einer Änderung verlassen, dann...
D.h. es genügt nicht wenn Du in A1 Enter drückst (das ist keine Änderung), sonder nur wenn die Zelle A1 geändert wird und Enter gedrückt wird.
Statt Enter, würde noch Pfeil nach rechts mit diesem Code, das anstelle des anderen, funktionieren:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Address(False, False) = "B1" Then ComboBox1.Activate
End Sub


Greetz Renee

Anzeige
AW: Combobox1 mit KeyDown activieren
24.08.2007 15:02:00
lisa
Hallo Renee
Habe ich übersehen, stimmt!
ABER ES FUNKTIONIERT du bist SUPER
Danke

zu wegen erledigt! oT
24.08.2007 18:30:00
zu
zu

AW: Combobox1 mit KeyDown activieren
28.08.2007 12:43:00
lisa
Hallo noch einmal
In diesem Thread hat Renee mir geholfen, nach einer Änderung in der Celle a1, mit der Eingabetaste die Combobox1 zu selectieren.
Das klappt super.
Nun will ich es gern automatisieren und habe einen Macro aufgezeichnet.
Nun wollte ich gern diesen Code von Renee,:
'

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Address(False, False) = "B1" Then ComboBox1.Activate
End Sub


in mein Macro einbauen .
Das ist mein Macro:
Sub DatenübernahmeTabelle()
Range("a1").Select
Selection.ClearContents
Range("E4").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=MID(RC[1],5,6)"
'an dieser stelle möchte ich gern das die Combobox1 selectiert wird, die auf b1 liegt.
Sheets("Dateneingabe").Protect Password:="1"
End Sub


Leider klappt es so ohne weiteres nicht.
Könnte mir hier Renee noch einmal helfen?
Gruß Lisa

Anzeige
AW: Combobox1 mit KeyDown activieren
28.08.2007 13:09:00
Renee
Hallo Lisa,
So ganz sicher bin ich nicht, ob das hinaut. Ich kenne Dein Arbeitsmappe nicht genau. Versuchen kannst Du es mal:

Sub DatenübernahmeTabelle()
With Sheets("Dateneingabe")
.Range("A1").ClearContents
.Range("E4").FormulaR1C1 = "=MID(RC[1],5,6)"
.Protect Password:="1"
.ComboBox1.Activate
End With
End Sub


Wenn nicht, lade die Mappe hoch.
Greetz Renee

AW: Combobox1 mit KeyDown activieren
28.08.2007 13:57:00
lisa
Hallo Renee
Danke es klappt ausgezeichnet!
Gruß Lisa

AW: Combobox1 mit KeyDown activieren
24.08.2007 14:47:00
lisa
Hallo Renee
Tut mir leid, ich habe mehr versucht als ich konnte.
Wenn ich deinen Code 1:1 kopiere und einfüge, will es trotzdem nicht funktionieren!
Habe ich vieleicht noch irgendetwas falsch gemacht?
Würdest du dir das bitte noch einmal ansehen?
https://www.herber.de/bbs/user/45372.xls
Ich habe die Datei noch einmal hochgeladen, diesesmal mit dem richtigen Code
Liebe Grüße Lisa
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige