Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1824to1828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ComboBox1 sortieren A-Z

ComboBox1 sortieren A-Z
09.04.2021 08:01:53
oraculix
Hallo
Kann man eine ComboBox1 sortieren (A-Z) wenn man sie Anklickt ?
Das Problem ist das ich in der ComboBox1 Spalten A-BV anzeigen lasse und diese nicht nach Alphabet sortiert sind.
Die Spalten können ja nicht sortiert werden oder geht das doch dann wäre das hinfällig mit derComboBox1
Private Sub UserForm_Initialize()
'Combobox1 Schauspieler Auswählen
Dim X&
For X = 1 To 74 '

Private Sub ComboBox1_Change()
ListBox1.Clear
MyCol
Set Image21.Picture = ShowPicture(Tabelle6, ComboBox1.ListIndex + 1)
End Sub
Sub MyCol()
Dim MeineSpalte&, X&
MeineSpalte = UserForm1.ComboBox1.ListIndex + 1
With Tabelle6
For X = 2 To .Cells(Rows.Count, MeineSpalte).End(xlUp).Row
If .Cells(X, MeineSpalte) "" Then
UserForm1.ListBox1.AddItem .Cells(X, MeineSpalte)
End If
Next
End With
End Sub

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox1 sortieren A-Z
09.04.2021 09:49:13
Nepumuk
Hallo,
sortieren ist kein Problem, aber dann funktionieren das Anzeigen des Bildes und der Filme in der Listbox so nicht mehr. Das musste ich umbauen.
Teste mal:
Option Explicit
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim objArrayList As Object
Dim lngColumn As Long
Set objArrayList = CreateObject(Class:="System.Collections.ArrayList")
With Tabelle1
For lngColumn = 1 To .Cells(1, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
objArrayList.Add .Cells(1, lngColumn).Text
Next
End With
With objArrayList
.Sort
ComboBox1.List = .ToArray
End With
Set objArrayList = Nothing
End Sub
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim objCell As Range
Dim lngRow As Long, lngColumn As Long
If ComboBox1.ListIndex >= 0 Then
Set objCell = Tabelle1.Rows(1).Find(What:=ComboBox1.Text, _
LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, MatchCase:=True)
If Not objCell Is Nothing Then
lngColumn = objCell.Column
ListBox1.Clear
With Tabelle1
For lngRow = 2 To .Cells(.Rows.Count, lngColumn).End(xlUp).Row
ListBox1.AddItem .Cells(lngRow, lngColumn).Value
Next
End With
Set Image1.Picture = ShowPicture(Tabelle1, lngColumn)
Set objCell = Nothing
End If
End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: ComboBox1 sortieren A-Z
09.04.2021 10:33:24
oraculix
hallo
Danke für die Antwort
Leider ist alles durcheinander in der Userform.
habe statt Tabelle1 Tabelle6 eingegeben Funktioniert zwar besser aber nicht es bleiben oben Zeilen Leer und die Suche daneben in der Userform geht gar nicht mehr.
Wäre es irgendwie möglich dir die ganze Mappe(ca. 9800kb) zu senden?
AW: ComboBox1 sortieren A-Z
09.04.2021 10:38:57
Nepumuk
Hallo,
schick sie an:
Und gib hier Bescheid wenn du sie versendet hast, damit ich nicht immer wieder nachschauen muss.
Gruß
Nepumuk
AW: ComboBox1 sortieren A-Z
09.04.2021 11:24:31
oraculix
Habe gerade gesendet
AW: ComboBox1 sortieren A-Z
09.04.2021 11:54:38
Nepumuk
Hallo,
folgende Änderung korrigiert den Fehler:
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim objArrayList As Object
Dim lngColumn As Long
Set objArrayList = CreateObject(Class:="System.Collections.ArrayList")
With Tabelle6
For lngColumn = 1 To .Cells(1, 1).End(xlToRight).Column
objArrayList.Add .Cells(1, lngColumn).Text
Next
End With
With objArrayList
.Sort
ComboBox1.List = .ToArray
End With
Set objArrayList = Nothing
'Listbox Treffer Spalten einstellen
With Me.Lst_Treffer
.ColumnCount = 3
.ColumnWidths = "8cm;8cm;3cm"
.ColumnHeads = False
.RowSource = ""
End With
Lst_Treffer_befüllen
End Sub

Du hattest noch eine Spalte (CL) in Tabelle 6 die das Ganze "zerschossen" hat.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: ComboBox1 sortieren A-Z
09.04.2021 12:19:59
oraculix
Juhuuuu Vielen Dank Jetzt geht alles.
Darf ich Dich noch fragen falls du mal Zeit hast?
Frage: Scrollen in der Userform hat manchmal zum Absturz geführt daher habe ich Deinen Code gelöscht. Kannst Du Dir das mal ansehen woran das liegt? falls möglich wenn nicht auch egal.
AW: ComboBox1 sortieren A-Z
09.04.2021 12:26:14
Nepumuk
Hallo,
hast du ein 32 oder 64Bit Excel?
Gruß
Nepumuk
AW: ComboBox1 sortieren A-Z
09.04.2021 12:52:13
oraculix
64bit
AW: ComboBox1 sortieren A-Z
09.04.2021 12:55:38
Nepumuk
Ok,
ich baue es dir in dein Userform ein und schicke sie dir per Mail.
Gruß
Nepumuk
AW: ComboBox1 sortieren A-Z
09.04.2021 13:16:02
oraculix
jipi jey jo passt....... danke endlich scrollen ohne absturz
AW: ComboBox1 sortieren A-Z mit simpel-VBA
09.04.2021 13:16:30
Daniel
Hi
wenn man eine sortierte, duplikatfreie Combobox haben will, dann kann man das auch so erreichen, wenn man sie über .AddItem befüllt.
das geht hier relativ einfach, da man bei .AddItem die Inhalte nicht nur am Ende, sondern auch zwischendrin an jeder beliebigen Position einfügen kann.
Dim x as long
Dim i As Long
For  x  = 1 to 76
For i = 0 To ComboBox1.ListCount - 1
If Tabelle6.Cells(1, X).Text = ComboBox1.List(i) Then
Exit For
ElseIf Zelle.Value 

Gruß Daniel
Anzeige
AW: ComboBox1 sortieren A-Z mit simpel-VBA
09.04.2021 13:51:30
oraculix
Danke hat sich erledigt ihr seid großartig.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige