Anzeige
Archiv - Navigation
1640to1644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ComboBox1 Auswahl und Ergebnis in Listbox

ComboBox1 Auswahl und Ergebnis in Listbox
29.08.2018 14:35:54
marta
Guten tag
Versuche gerade in einer Userform eine Filmdatenbank zustellen.
Ich möchte mit meiner ComboBox1 einen Buchstaben A oder B auswählen und soll mir dann Alle Filme mit A oder B in der Listbox anzeigen.
Meine Frage: Wie bekomme ich das genauso hin wie ich das vorstelle?
Hier ist meine Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/123645.xlsm

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox1 Auswahl und Ergebnis in Listbox
29.08.2018 17:06:45
Hans
Hallo,
ich habe mal den Code aus der Initialisierung noch oben kopiert, scheint gut zu klappen.
Einen Befehl habe ich deaktiviert, er erscheint als grüne Zeile. Der ist etwas kurios...
'**ListBox1.List(lZeile - 2, 1) = .Cells(lZeile, 7).Text
Bei einigen Buchstaben funktioniert er, bei B für "Biene Maja" Nicht!! - Laufzeitfehler!
Ich konnte nicht heraus finden waran das liegt, und habe ihn einfach stillgesetzt!
mfg Hans
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim lZeile As Long
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
TextBox5 = ""
TextBox6 = ""
TextBox7 = ""
ListBox1.Clear
With Tabelle1
For lZeile = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Left(.Cells(lZeile, 1).Text, 1) = ComboBox1.Text Then
ListBox1.AddItem .Cells(lZeile, 1).Text
'** klappt nicht bei jedem Buchstaben einwandfrei!!
'ListBox1.List(lZeile - 2, 1) = .Cells(lZeile, 7).Text
End If
Next lZeile
End With
End Sub

Anzeige
AW: ComboBox1 Auswahl und Ergebnis in Listbox
29.08.2018 17:06:45
Hans
Hallo,
ich habe mal den Code aus der Initialisierung noch oben kopiert, scheint gut zu klappen.
Einen Befehl habe ich deaktiviert, er erscheint als grüne Zeile. Der ist etwas kurios...
'**ListBox1.List(lZeile - 2, 1) = .Cells(lZeile, 7).Text
Bei einigen Buchstaben funktioniert er, bei B für "Biene Maja" Nicht!! - Laufzeitfehler!
Ich konnte nicht heraus finden waran das liegt, und habe ihn einfach stillgesetzt!
mfg Hans
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim lZeile As Long
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
TextBox5 = ""
TextBox6 = ""
TextBox7 = ""
ListBox1.Clear
With Tabelle1
For lZeile = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Left(.Cells(lZeile, 1).Text, 1) = ComboBox1.Text Then
ListBox1.AddItem .Cells(lZeile, 1).Text
'** klappt nicht bei jedem Buchstaben einwandfrei!!
'ListBox1.List(lZeile - 2, 1) = .Cells(lZeile, 7).Text
End If
Next lZeile
End With
End Sub

Anzeige
AW: ComboBox1 Auswahl und Ergebnis in Listbox
29.08.2018 17:50:55
marta
Hallo
Danke für deine Antwort.
Es funktioiert zwar. Aber das ist nicht ganz was ich suche.
Die bildfunktion ist dadurch aus.
AW: ComboBox1 Auswahl und Ergebnis in Listbox
29.08.2018 18:14:50
Hans
Hallo
mein Vorschlag: - füge hinter "With Tabelle1" den On Error Befehl ein und aktiviere die 2 Zeile wieder!
(Einfach das '' Zeichen vor dem Befehl entfernen!) - Hier der Fehler Abfang Code:
On Error Resume Next
Durch diesen Befehl werden unerwartete Fehler übersprungen. Sonst laeft alles normal
Schau bitte mal was dabei herauskommt? Offen bleibt, was den Fehler verursacht?
mfg Hans
AW: ComboBox1 Auswahl und Ergebnis in Listbox
29.08.2018 18:37:25
marta
Hallo
ist genau so wie du es geschildert hast. Ohne On Error Resume Next kommt fehler meldung.
Mit On Error Resume Next ist zwar die Fehlermeldung weg.
Aber die bilder werden trodem nicht angezeigt.
Jetzt habe ich eine Andere beispiel datei gefunden.
Kann mann diese so umschreiben das diese nicht
die Spalte 3 ausgeben wird sondern Spalte 1 im der Listbox?
Hier ist die Datei: https://www.herber.de/bbs/user/123650.xlsm
Gruß marta
Anzeige
AW: ComboBox1 Auswahl und Ergebnis in Listbox
29.08.2018 19:25:34
Nepumuk
Hallo Marta,
teste mal:
Private Sub ComboBox1_Change()
    
    Dim liZeile As Long
    
    ListBox1.Clear
    
    For liZeile = 2 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        If ComboBox1.Text = Cells(liZeile, 9).Value Then _
            ListBox1.AddItem Cells(liZeile, 1).Value
    Next
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: ComboBox1 Auswahl und Ergebnis in Listbox
29.08.2018 19:44:57
marta
hallo
Danke für die Antwort das hilft mir weiter
Gruß Marta
AW: ComboBox1 Auswahl und Ergebnis in Listbox
30.08.2018 13:50:36
marta
hallo
Jetzt läuft es so wie ich es mir vorstelle.
Danke für die hilfe :-)
Gruß Marta

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige