Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1004to1008
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
speichern unter und schließen per Macro
01.09.2008 16:59:00
lisa
Hallo zusammen
Ich bräuchte mal HLFE von Euch.
In der Recherche habe ich nichts passendes finden können. Vieleicht hat ja schon einmal jemand soetwas ähnliches gehabt.
Hier mein Anliegen.
Ich habe eine Datei geöffnet, die heißt "meine Daten".
Diese Datei möchte ich per Macro unter einen anderen Namen speichern und auch schliessen.
Der Name zum speichern soll aus Celle c1 geholt werden (Das ist ein Datum)
Wenn die Datei mit neuem Namen geschlossen wurde soll meine Ursprungsdatei "meine Daten" wieder Activiert werden.
Wer kann mir hier mit einem Macro weiterhelfen?
Liebe Grüße Lisa.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: speichern unter und schließen per Macro
01.09.2008 17:37:06
Tino
Hallo,
so müsste es gehen.
Modul Modul1
Option Explicit 
 
Sub Speichern() 
Dim strPfad As String 
Dim strDatei As String 
strPfad = IIf(Right$(ThisWorkbook.Path, 1) = "\", ThisWorkbook.Path, ThisWorkbook.Path & "\") 
strDatei = Format(Range("C1"), "dd_mm_yyyy") 
ThisWorkbook.SaveCopyAs strPfad & strDatei 
End Sub 


Gruß Tino

Anzeige
AW: speichern unter und schließen per Macro
01.09.2008 17:43:00
lisa
Hallo Tino
Danke für die schnelle Hilfe.
Ich kopiere mir den Code in ein CommandButton. Ist das Richtig? (So jedenfalls habe ich es mir gedacht.)
Wo passe ich den Pfad an?
Willst du mir hier evtl. noch einmal helfen?
Liebe Grüße Lisa
AW: speichern unter und schließen per Macro
01.09.2008 18:11:00
Tino
Hallo,
den Code kannst du in Deinen Button kopieren.
(nur der Bereich zwischen </p><pre>Sub Speichern() und End Sub</pre><p>)
Den Pfad kannst du so anpassen.
Bsp.:
strPfad = "C:\Eigene Dateien\"
Dein anderer Code hat den Nachteil,
Du musst danach die meine Daten wieder öffnen und die neue Datei schließen.
Unnötiger Aufwand
Gruß Tino
Anzeige
AW: speichern unter und schließen per Macro
01.09.2008 18:00:40
lisa
Hallo Toni und die anderen fleißigen Helfer!
Ich habe gerade in der Recherche diesen Code gefunden.
Ich habe ihn ausprobiert und er klappt suuper.
Doch wer könnte mir diesen so umstellen, dass das Blatt unter dem Datum aus c1 gespeichert wird?
Herzlichen Dank für Eure Hilfe und lieben Gruß Lisa

Sub Blattspeichern()
ActiveSheet.Copy
ActiveWorkbook.SaveAs FileName:="D:\Eigene Dateien\Hajo\" & ActiveSheet.Name & ".xls"
End Sub


AW: speichern unter und schließen per Macro
01.09.2008 19:02:00
Tino
Hallo,
habe jetzt erst gesehen, dass Dein Code die aktuelle Tabelle kopiert, liegt wohl am Montag.
So müsste es gehen

Sub Blattspeichern()
Dim strDatei As String
strDatei = Format(Range("C1"), "dd_mm_yyyy")
ActiveSheet.Copy
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="D:\Eigene Dateien\Hajo\" & strDatei & ".xls"
ActiveWorkbook.Close 'schließen
End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: speichern unter und schließen per Macro
02.09.2008 10:36:09
lisa
Ja, das ist super!
Genau so habe ich es mir vorgestellt herzlichen Dank!
Liebe Grüße Lisa
AW: speichern unter und schließen per Macro
04.09.2008 13:39:00
lisa
Hallo zusammen.
Wie es so ist, arbeitet man mit einer Lösung ergeben sich neue Fragen.
Dank Tino kann ich nun mein Arbeitsblatt unter dem Datum aus Zelle c1 speichern.
Nun habe ich mir eine Userform gebastelt aus der heraus ich die Tabelle wieder öffnen will.
Und zwar möchte ich gern eine Abfrage in die Userform einbauen die das Datum der gesp. Tabelle abfragt welche geöffnet werden soll.
Soweit bin ich bis jetzt:
In mappe1.xls in 'DieseArbeitsmappe' steht:

Private Sub Workbook_Activate()
MsgBox OpenUF
If OpenUF Then
OpenUF = False
UserForm1.Show
End If
End Sub


In mappe1.xls 'UserForm1' steht:


Private Sub CommandButton1_Click()
OpenUF = True
ChDir "P:\Lisa"
Workbooks.Open Filename:="P:\Lisa\Inv2.xls"
'Hier gebe ich einen direkten Pfad vor, ich möchte aber gern eine Abfrage starten
' wie stelle ich das an?
Me.Hide
End Sub


In mappe1.xls 'Modul1' steht:
Public OpenUF As Boolean


Private Sub Schaltfläche1_BeiKlick()
UserForm1.Show
End Sub


Ich bin wirklich für jede Hilfe dankbar!
Gruß Lisa

Anzeige
AW: speichern unter und schließen per Macro
04.09.2008 16:50:03
Tino
Hallo,
wie soll Deine Abfrage den aussehen?
Willst du den Pfad auswählen können wo sich diese Datei befindet oder möchtest Du Datei
die Datei auswählen können?
Gruß Tino

244 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige