Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1668to1672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Code mit Autofilter führ zu Problemen

VBA Code mit Autofilter führ zu Problemen
17.01.2019 16:29:31
Frei
Hallo Leute,
Ich bin ein VBA-Neuling und verzweifle mit einem Makro mit Autofilter
Das Makro soll ab einer bestimmten Zeile in einer bestimmten Spalte alle Zeilen mit dem Wert aus zelle G7 filtern und die darüberliegenden Zeilen sichtbar lassen.
Das Makro führt aber mehrheitlich dazu das die Zeilen 2-13 ausgeblendet werden obwohl der Filterbereich ab Zeile 14 einsetzen soll.
Könnt Ihr mir weiterhelfen?
Gruss Peter

Public Sub Autofilter_Name_Ein()
' FilterEin Makro
' Tastenkombination: Strg+f
ActiveSheet.Unprotect Password:="RBM" 'Blattschutz auheben
ActiveWindow.FreezePanes = False 'Ansicht frieren aufheben
Application.ScreenUpdating = False
ActiveSheet.UsedRange.AutoFilter 'Dieser Befehl hebt alle Autofilter auf
ActiveSheet.Range("A13").AutoFilter Field:=2, Criteria1:=[G7]  'Filterbereich = abA13,  _
Autofilter wird in 2.Spalte des Filterbereichs gesetzt das Filterkriterium ist in zelle g7
Range("q14").Select 'Zelle zum fieren der Ansicht w?hlen
Application.ScreenUpdating = True
ActiveWindow.FreezePanes = True 'Ansicht frieren aktivieren
ActiveSheet.Protect Password:="RBM", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True '   _
_
_
_
_
_
Blattschutz aktivieren
Range("A14").Select
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Code mit Autofilter führ zu Problemen
17.01.2019 17:55:13
Luschi
Hallo Frei,
AutoFilter bei diesem Tabellenaufbau ist einfach keine gute Wahl; benutze statt dessen die Variante 'Als Tabelle formatieren'.
- den Autofilter gibt es nur einmal pro Arbeitsblatt
- die intelligenten formatierten Tabellen so viel Du willst pro Blatt
Da es zu Beginn des Aufrufs 'Autofilter_Name_Ein' kein! Autofilter gesetzt ist, führt dieser Befehl
ActiveSheet.UsedRange.AutoFilter 'Dieser Befehl hebt alle Autofilter auf
nicht zum Aufheben des Autofilters (und schon gar nicht aller, denn es gäbe ja nur einen), wird der AutoFilter gesetzt, und zwar in der 1. Zeile.
Somit ist er ab da auch wirksam und filtert alles ab Zeile 2 ohne Rücksicht auf Verluste; eine Wirksamkeit erst ab Zeile 14 kann nicht eingestellt werden.
Es ist doch immer wieder erstaunlich, daß erst die Kraft in die Schönheit der Tabellen gesteckt wird und in 2. Linie auf die Funktionalität geachtet wird, aber da ist das Kind meist schon in den Brunnen gefallen.
Nochmals mein Tipp: verwende 'formatierte Tabellen, die haben wesentlich mehr Gestaltungsvielfalt (sprich Methoden/Eigenschaften-Properties per Vba) als der AutoFilter und gibt es seit Excel 2010!,
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: VBA Code mit Autofilter führ zu Problemen
17.01.2019 17:55:13
Luschi
Hallo Frei,
AutoFilter bei diesem Tabellenaufbau ist einfach keine gute Wahl; benutze statt dessen die Variante 'Als Tabelle formatieren'.
- den Autofilter gibt es nur einmal pro Arbeitsblatt
- die intelligenten formatierten Tabellen so viel Du willst pro Blatt
Da es zu Beginn des Aufrufs 'Autofilter_Name_Ein' kein! Autofilter gesetzt ist, führt dieser Befehl
ActiveSheet.UsedRange.AutoFilter 'Dieser Befehl hebt alle Autofilter auf
nicht zum Aufheben des Autofilters (und schon gar nicht aller, denn es gäbe ja nur einen), wird der AutoFilter gesetzt, und zwar in der 1. Zeile.
Somit ist er ab da auch wirksam und filtert alles ab Zeile 2 ohne Rücksicht auf Verluste; eine Wirksamkeit erst ab Zeile 14 kann nicht eingestellt werden.
Es ist doch immer wieder erstaunlich, daß erst die Kraft in die Schönheit der Tabellen gesteckt wird und in 2. Linie auf die Funktionalität geachtet wird, aber da ist das Kind meist schon in den Brunnen gefallen.
Nochmals mein Tipp: verwende 'formatierte Tabellen, die haben wesentlich mehr Gestaltungsvielfalt (sprich Methoden/Eigenschaften-Properties per Vba) als der AutoFilter und gibt es seit Excel 2010!,
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige