Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1712to1716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA - Wochentage, zählenwenn

VBA - Wochentage, zählenwenn
02.10.2019 09:31:40
Fred

Guten Morgen Excelaner,
ich habe eine Frage zu "zählenwenn" mit VBA,- wenn es um das zählen von Wochentagen geht.
Sheet "ListeSpiele" Spalte "A" ist mit Datumswerte gefüllt. Diese Werte im Format "TTTT",- also der 01.10.2019 wird als Dienstag angezeigt.
Ich möchte nun zB die Anzahl aller "Dienstage" in Spalte "A" ermitteln.
Worksheets("Legende1").Range("AM2") = Application.WorksheetFunction.CountIf(Sheets("ListeSpiele").Range("A2:A100"), "Dienstag")

klappt nicht.
Wie schreibe ich das richtig?
Gruß
Fred

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA - Wochentage, zählenwenn
02.10.2019 09:42:55
Torsten
Hallo Fred,
Das geht so nicht, da ja nicht Dienstag in der Zelle steht, sondern das Datum. Das, was du oben in der Bearbeitungszeile siehst, sieht auch VBA. Wenn du das so machen willst, muesstest du mit einer Hilfsspalte arbeiten mit der Formel =TEXT(A2,"TTTT") und den Code dann auf dieser Spalte laufen lassen.
Gruss Torsten
AW: VBA - Wochentage, zählenwenn
02.10.2019 09:55:05
Torsten
Hallo nochmal,
hier eine Loesung, wie du es trotzdem ohne Hilfspalte hinbekommst. Das waere fuer den Dienstag. Wenn du einen anderen Tag willst, musst du in dieser Zeile die Zahl aendern

If Weekday(rngZelle, vbMonday) = 2 Then

1 Montag, 2 Dienstag, 3 Mittwoch usw...

Sub test()
Dim rngZelle As Range, rngRange As Range
Dim lngZaehler As Long
lngZaehler = 0
Set rngRange = Sheets("ListeSpiele").Range("A2:A100")
For Each rngZelle In rngRange
If Weekday(rngZelle, vbMonday) = 2 Then
lngZaehler = lngZaehler + 1
End If
Next
Sheets("Legende1").Range("AM2") = lngZaehler
End Sub

Gruss Torsten
Anzeige
AW: VBA - Wochentage, zählenwenn
02.10.2019 10:20:48
Fred
Hallo Torsten,
danke für die zwei Lösungsansätze,- wobei mir die Version mit der Hilfsspalte schon fast besser gefällt.
Danke für die Mühe!
Gruß
Fred
gerne...
02.10.2019 10:40:57
Torsten

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige