Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum und Uhrzeit zuordnen

Datum und Uhrzeit zuordnen
09.03.2020 16:47:00
JIE
Hallo zusammen,
eigentlich will ich was relativ einfaches von VBA, aber natürlich wie das so ist, will es nicht so wie ich.
Ich ziehe aus einer Datenbank 3 Tabellen mit Datum, Uhrzeit und einem Wert.
Jetzt möchte ich entsprechend die 3 Tabellen zu einer zusammen fassen und nach Datum und passender Uhrzeit sortieren.
Jetzt klappt das aber nur, wenn die Uhrzeiten aneinanderreihend sind, sobald da ein Sprung drin ist, spring ich anscheinend immer aus der Schleife ich weiss aber nicht wieso.
Das funktioniert:
01.01.2000 7:00
01.01.2000 8:00
01.01.2000 9:00
Das funktioniert nicht:
01.01.2000 7:00
01.01.2000 9:00
01.01.2000 10:00

Sub Daten()
Dim Zeile As Long
Dim TabEnd As Long
TabEnd = Tabelle3.Cells(Rows.Count, 16).End(xlDown).Row
Range("Q3:Z27").ClearContents
For Zeile = 4 To TabEnd
If Tabelle3.Cells(Zeile, 16).Value = Tabelle3.Cells(Zeile, 1).Value Then
Tabelle3.Cells(Zeile, 17).Value = Tabelle3.Cells(Zeile, 3).Value
Tabelle3.Cells(Zeile, 19).Value = Tabelle3.Cells(Zeile, 4).Value
ElseIf Tabelle3.Cells(Zeile, 16).Value = Tabelle3.Cells(Zeile, 6).Value Then
Tabelle3.Cells(Zeile, 21).Value = Tabelle3.Cells(Zeile, 8).Value
ElseIf Tabelle3.Cells(Zeile, 16).Value = Tabelle3.Cells(Zeile, 10).Value Then
Tabelle3.Cells(Zeile, 23).Value = Tabelle3.Cells(Zeile, 12).Value
End If
Next Zeile
End Sub

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum und Uhrzeit zuordnen
09.03.2020 17:43:39
Regina
Hallo,
lade doch mal eine Beispieldatei hoch.
Gruß Regina
AW: Datum und Uhrzeit zuordnen
09.03.2020 17:44:45
onur
Poste doch mal die Datei.
AW: Datum und Uhrzeit zuordnen
09.03.2020 18:10:35
JIE
Hi,
Datei kann ich nicht posten. Aber ich hab meinen Denkfehler gefunden. Bzw. das Problem ist, das meine Spalten alle unterschiedlich lang sind.
Ich hab theoretisch nun eine Lösung mit einer doppelten For-Schleife... aber, mein Rechner geht davon in die Knie.
Ich glaub der hat ein Problem mit dem TabEnd, wenn ich mir das Ausgeben lasse spuckt er mir die Zahl 1048576 aus... kein Wunder wenn der die alle abfragt, dass er dann stirbt. Eigentlich geht es nur biy ca. Zeile 30.
Sub Daten()
Dim Zeile As Long
Dim TabEnd As Long
Dim Zeile2 As Long
Dim TabEnd2 As Long
TabEnd = Tabelle3.Cells(Rows.Count, 16).End(xlDown).Row
TabEnd2 = Tabelle3.Cells(Rows.Count, 1).End(xlDown).Row
Range("Q3:AA27").ClearContents
For Zeile = 4 To TabEnd
For Zeile2 = 4 To TabEnd2
If Tabelle3.Cells(Zeile, 16).Value = Tabelle3.Cells(Zeile2, 1).Value Then
Tabelle3.Cells(Zeile, 17).Value = Tabelle3.Cells(Zeile2, 3).Value
Tabelle3.Cells(Zeile, 19).Value = Tabelle3.Cells(Zeile2, 4).Value
End If
Next Zeile2
Next Zeile
End Sub

Anzeige
AW: Datum und Uhrzeit zuordnen
09.03.2020 18:18:34
Regina
... stimmt, das sieht ungesund aus.
Versuch mal so:
TabEnd=Tabelle3.Cells(Rows.count).End(xlUp).Row
Gruß Regina
AW: Datum und Uhrzeit zuordnen
09.03.2020 18:27:40
JIE
Vielleicht dumme Frage: Aber muss ich ihm nicht sagen, in welche Spalte er langlaufen soll?
Aber ich probiers mal
AW: Datum und Uhrzeit zuordnen
09.03.2020 18:29:19
Regina
... sorry, Schnellschuss, so:
TabEnd=Tabelle3.Cells(Rows.count,16).End(xlUp).Row
AW: Datum und Uhrzeit zuordnen
09.03.2020 18:29:51
JIE
Es hat auf jeden Fall geholfen das es schneller geht =) - super!
Wann nehm ich Up und wann Down?
Gibts da nen Link oder so für Dumme?
AW: Datum und Uhrzeit zuordnen
09.03.2020 18:39:07
Regina
...also:
Du willst ausgehend von der letzten Zeile - Rows.Count nach oben springen auf die erste gefüllte Zelle, die gefunden wird. Daher Up
Wenn Du von oben nach unten auf die Zelle vor der ersten Leerzelle springen willst, sähe es so aus:
Cells(1,1).End(XlDown).row Dieser Befehl springt ausgehend von A1 abwärts auf die Zelle vor der ersten Leerzelle.
Im prinzip ist das die Programmierung, die Strg + Pfeil aufwärts bzw. Pfeil abwärts umsetzt.
Gruß Regina
Anzeige
als Gedankenhilfe ...
09.03.2020 19:38:16
Matthias
Wann nehm ich Up und wann Down?
Download heißt ja herunterladen
Upload etwas hochladen.
Hättest Du selbst herausfinden können ;-)
Geh mal mit der Maus über die Schaltfläche "Zum File-Upload".
Da bekommst Du doch ein Info-Fenster angezeigt.
Dort steht doch (... zu Serbver hochladen ...).
Also heißt Upload = Hochladen.
Soll nur als "Eselsbrücke" dienen.
Gruß Matthias
War für "JIE" gedacht, sorry Regina ... owT
09.03.2020 19:40:27
Matthias

331 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige