Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Datum und Zeit als Text in Zahl

VBA Datum und Zeit als Text in Zahl
14.12.2021 17:35:23
W
Hallo Forum
in meinen aktuellen Eingabedaten finde ich das Datum und die Uhrzeit in folgender Form:
2019-11-12T14:52:31.2855366
Wie kann ich "elegant" diesen String in eine Zahl umwandeln, um den Wert dann in der Tabelle als "Datum" ansprechen zu können?
Gruß Werner

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Datum und Zeit als Text in Zahl
14.12.2021 18:05:26
Daniel
Hi
z.B. in dem du erst den Punkt durch ein Komma ersetzt (zumindest in einem deutschen Excel) und dann das "T" durch ein Leerzeichen.
damit entspricht dann der Text einem Excel bekanntem Datumsformat (die Jahr-Monat-Tag Stunde:Minute:Sekunde) und Excel wird dann den Text automatisch in dieses Datum umwandeln
als Formel dann entsprechen: =WERT(WECHSELN(WECHSELN(A1;".";",");"T";" "))
Gruß Daniel
AW: VBA Datum und Zeit als Text in Zahl
14.12.2021 18:57:21
VBA-Lehrling@t-online.de
Hallo Daniel.
Danke für Deine Antwort. Ich wollte - wie im Betreff angegeben - eine Lösung für VBA
Gruß Werner
AW: VBA Datum und Zeit als Text in Zahl
14.12.2021 19:14:38
Daniel
Hi
naja, einfache Aktionen wie Suchen und Ersetzen mit dem Recorder aufzeichnen und als Makro ausführen zu lassen sollte jetzt kein Hexenwerk sein. das solltest du hinbekommen, auch ohne dass man dir den fertigen Code hier präsentiert.
Allerdings reicht es dann, "T" durch " " zu ersetzen, der Punkt kann bleiben weil per VBA ausgeführt, die amerikanischen Formate für die Erkennung des Typs (Zahl, Datum, Formel usw) angewendet werden.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: VBA Datum und Zeit als Text in Zahl
14.12.2021 18:38:05
UweD
Hallo

Sub Datum_Zeit()
Dim TT As String
Dim Arr, Datum As Date, Zeit As Date, Zehntel As Double
Dim Ges As Date
TT = "2019-11-12T14:52:31.2855366"
Arr = Split(TT, "T")
Datum = DateValue(Arr(0))
Arr = Split(Arr(1), ".")
Zeit = TimeValue(Arr(0))
Zehntel = CDbl("0," & Arr(1)
Ges = Datum + Zeit + Zehntel / 86400
'Darstellung
MsgBox Format(Datum + Zeit, "DD.MM.YYYY hh:mm:ss") & Format(Zehntel, "#.0000000")
End Sub

331 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige