Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1824to1828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Liste aus Objekten und deren Anzahl

Liste aus Objekten und deren Anzahl
07.04.2021 00:12:36
Frank
Hallo zusammen,
ich würde gern eine dynamische Liste aus Objekten und deren Anzahl generieren. Das heißt aus Apfel 2, Banane 3 soll: Apfel, Apfel, Banane, Banane, Banane generiert werden (jedes Element in einer eigenen Zelle)
Das Beispiel soll dies verdeutlichen: A1:B5 ist die Eingabe. Die Ausgabe wäre in D:D

Ich hoffe, auf Eure Hilfe.
Vielen Dank
Besten Gruß
Frank

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Liste aus Objekten und deren Anzahl
07.04.2021 05:35:51
Hajo_Zi
Hallo Frank,
starte den VBA Editor (Alt+F11), Bild sollte zweigeteilt sein ansonsten Strg+R, gehe auf Deine Datei, rechte Maustaste, Einfügen Modul, Code ins rechte Fenster kopieren, VBA Editor schließen (Alt+F4, oder Kreuz rechts oben).
Register Ansicht, Befehlsgruppe Makros, auf Makro klicken, Makros anzeigen, Makro auswählen und ausführen (Alt+F8 ).
Option Explicit
Sub Liste()
Dim LoLetzte As Long
Dim LoI As Long
Dim LoJ As Long
Dim LoZeile As Long
LoLetzte = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 1)), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, Rows. _
Count)
For LoI = 1 To LoLetzte
For LoJ = 1 To Cells(LoI, 2)
Cells(LoZeile + 1, 3) = Cells(LoI, 1)
LoZeile = LoZeile + 1
Next LoJ
Next LoI
End Sub

GrußformelHomepage
Anzeige
AW: Liste aus Objekten und deren Anzahl
07.04.2021 09:15:23
Frank
Hallo Hajo,
danke für die Hilfe. Das Makro funktioniert einwandfrei. Gibt es hier die Möglichkeit, den "Ort" der Eingabe-Matrix zu ändern, sodass diese nicht von A:B ist, sondern konkret bspw. A12:B41? Dies selbe Frage ergibt sich für die Position der Ausgaben-Liste.
Das Makro ist sauber und schnell. Jedoch brauche ich das Excel für die Arbeit und hier sind Makros nicht gern gesehen. Hast du eventuell eine eine Lösung mittels Formeln?
Vielen Dank
Besten Gruß
Frank
AW: Liste aus Objekten und deren Anzahl
07.04.2021 17:19:01
Hajo_Zi
Hallo Frank
nicht LoI = 1 für Zeile 1
sonder
LoI = 12
für Zeile 12
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Liste aus Objekten und deren Anzahl
07.04.2021 19:08:14
Frank
Super, vielen dank für die Antwort!
AW: Liste aus Objekten und deren Anzahl
07.04.2021 08:03:18
Nepumuk
Hallo Frank,
mit eine einfachen Formel:
 ABCD
1Apfel5 Apfel
2   Apfel
3   Apfel
4   Apfel
5   Apfel

ZelleFormel
B1=ZÄHLENWENN(D:D;A1)

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Liste aus Objekten und deren Anzahl
07.04.2021 09:15:28
Frank
Hallo Nepumuk,
vielen Dank für deine Antwort.
Die Problemstellung ist jedoch genau andersherum. A1 und B1 sind gegeben und daraus soll die Liste in D:D erzeugt werden.
Besten Gruß
Frank
AW: Liste aus Objekten und deren Anzahl
07.04.2021 09:35:05
Rudi
Hallo,
D1: =A1
D2: =WENN(ZEILE()&gtSUMME(B:B);"";WENN(ZÄHLENWENN(D$1:D1;D1)&ltSVERWEIS(D1;A:B;2;);D1;INDEX(A:A;VERGLEICH(D1;A:A;)+1)))
und runter kopieren.
Gruß
Rudi
AW: Liste aus Objekten und deren Anzahl
07.04.2021 09:40:38
Frank
Hallo Rudi,
perfekt! Klappt super.
Besten Dank
Besten Gruß
Frank
AW: Liste aus Objekten und deren Anzahl
07.04.2021 10:22:09
Frank
Hallo Rudi,
leider funktioniert diese Variant nur mit einer eindeutigen Liste. In meinem Fall habe ich aber doppelte Einträge.
Hast du hierfür auch eine Lösung?

Besten Dank
Viele Grüße
Frank
Anzeige
und das Wunschergebnis ist? owT
07.04.2021 10:36:51
Rudi
AW: und das Wunschergebnis ist? owT
07.04.2021 10:45:53
Frank
Deine Formel gibt die Werte in D:D zurück. Das Wunschergebnis ist in E:E

AW: und das Wunschergebnis ist? owT
07.04.2021 11:10:10
Günther
Moin Frank,
in deiner Version ist das gut über Daten | Abrufen und transformieren realisierbar. Schau dir einmal die Funktionen aus der Gruppe "Liste" an.
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
AW: und das Wunschergebnis ist? owT
07.04.2021 11:52:57
Rudi
dazu fällt mir nur was mit Hilfsspalten ein.
 ABCDEF
1Apfel1Apfel3 Apfel1Apfel
2Birne1Birne5 Apfel1Apfel
3Orange1Orange4 Apfel1Apfel
4Birne2Birne2 Birne1Birne
5Apfel2Apfel1 Birne1Birne
6Kiwi1Kiwi3 Birne1Birne
7Orange2Orange2 Birne1Birne
8    Birne1Birne
9    Orange1Orange
10    Orange1Orange
11    Orange1Orange
12    Orange1Orange
13    Birne2Birne
14    Birne2Birne
15    Apfel2Apfel
16    Kiwi1Kiwi
17    Kiwi1Kiwi
18    Kiwi1Kiwi
19    Orange2Orange
20    Orange2Orange
21      
22      

ZelleFormel
A1=B1& ZÄHLENWENN(B$1:B1;B1)
E1=A1
F1=WENNFEHLER(SVERWEIS(E1;A:B;2;);"")
A2=B2& ZÄHLENWENN(B$1:B2;B2)
E2=WENN(ZEILE()>SUMME(C:C);"";WENN(ZÄHLENWENN(E$1:E1;E1)<SVERWEIS(E1;A:C;3;);E1;INDEX(A:A;VERGLEICH(E1;A:A;)+1)))
F2=WENNFEHLER(SVERWEIS(E2;A:B;2;);"")

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: und das Wunschergebnis ist? owT
07.04.2021 14:12:29
Frank
Super, das passt so :)

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige