Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1104to1108
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA zwei Kriterien in einer Zeile suchen

VBA zwei Kriterien in einer Zeile suchen
Larissa
Hallo,
ich prüfe mit einem Makro in Spalte B, ob eine Belegnummer schon vorhanden ist.
If Range("B:B").Find(Sheets("Einkauf").Range("C4")) Is Nothing Then
GoTo ohnenr
Else
If MsgBox("Die Belegnummer ist bereits vorhanden," & Chr(13) & "sollen die Daten überschrieben werden?", vbQuestion + vbYesNo, "Frage?") = vbNo Then
Exit Sub
End If
End If
Da es vielleicht mal eine Belegnr-Nr. von zwei unterschiedlichen Firmen genutzt wird, möchte ich zur Sicherheit auch noch das Datum überprüfen.
Das Datum soll in Spalte D:D gesucht werden und kommt aus Range("C5")
Vielen Dank für Eure immer sehr geschätzte Hilfe.
Gruß, Larissa

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: VBA zwei Kriterien in einer Zeile suchen
06.10.2009 12:56:00
Matthias5
Hallo Larissa,
If Range("B:B").Find(Sheets("Einkauf").Range("C4")) Is Nothing And Range("D:D").Find(Sheets("Einkauf").Range("C5")) Is Nothing Then
GoTo ohnenr
Else
If MsgBox("Die Belegnummer ist bereits vorhanden," & Chr(13) & "sollen die Daten überschrieben werden?", vbQuestion + vbYesNo, "Frage?") = vbNo Then
Exit Sub
End If
End If
Gruß,
Matthias
Danke Matthias
06.10.2009 22:33:13
Larissa
Danke Matthias, so einfach ist es manchmal - Vielen Dank
VBA zwei Kriterien in einer Zeile suchen
06.10.2009 23:22:10
Larissa
Hallo,
das funktioniert leider noch nicht so ganz. Belenr. und Datum sollten in der selben Zeile gesucht werden. Jetzt geht das Makro weiter, sobald die Rg-Nr gefunden wird, egal was bei dem Datum steht.
Vielen Dank schon mal für Eure Hilfe.
Gruß, Larissa
Anzeige
AW: VBA zwei Kriterien in einer Zeile suchen
07.10.2009 16:15:19
David
Hallo Larissa,
ich verstehe deine Frage nicht ganz:
wenn die Belegnummer GEFUNDEN wird, soll das Datum daneben geprüft werden, oder wenn die Belegnummer NICHT GEFUNDEN wird?
So habe ich das verstanden:
Sub test()
If Not Range("B:B").Find(Sheets("Einkauf").Range("C4")) Is Nothing Then
If Range(Range("B:B").Find(Sheets("Einkauf").Range("C4")).Address).Offset(, 2) = Range("C5") _
Then
If MsgBox("Die Belegnummer ist bereits vorhanden," & Chr(13) & "sollen die Daten ü _
berschrieben werden?", vbQuestion + vbYesNo, "Frage?") = vbNo Then
Exit Sub
End If
Else
'GoTo ohnenr
MsgBox "nicht vorhanden" 'dummy, da Sprungmarke nicht existent
End If
Else
'GoTo ohnenr
MsgBox "nicht vorhanden" 'dummy, da Sprungmarke nicht existent
End If
End Sub

Gruß
David
Anzeige
Perfekt - Danke David
07.10.2009 19:51:11
Larissa
Hallo David,
so ist es perfekt. Nur eine kleine Äanderung - Range("C5") muss Sheets("Einkauf").Range("C5") heißen.
Super, Danke David.
unerwünschtes Verhalten in dem Makro
11.10.2009 08:45:08
Larissa
Guten Morgen,
mir ist in dem Makro von David ein unerwünschtes Verhalten aufgefallen.
Wenn nur ein Teil der Belegnummer übereinstimmt, reagiert das Makro so, als wäre es eine 100%ige Übereinstimmung. Z.B. steht in C4 die Zahl 123 und in Spalte B:B wird die Nr. B123N4 gefunden. Dann ist es für das Makro eine Übereinstimmung.
Wie kann ich das verhindern?
Viele Grüße, Larissa
AW: unerwünschtes Verhalten in dem Makro
11.10.2009 12:30:16
F1
If Not Range("B:B").Find(Sheets("Einkauf").Range("C4"), Lookat:=xlWhole) Is Nothing Then
Anzeige
Danke F1 das scheint zu klappen
11.10.2009 14:00:26
Larissa
oT

56 Forumthreads zu ähnlichen Themen


Hallo Forum,
ich möchte prüfen, ob ein Text mindestens einen Text aus einer Liste enthält.
Bsp: enthält der Text
"das ist die Liste der gelieferten Früchte: Apfel, Birnen"
einen der Texte enthält:
"Banane", "Kirsche", "Birnen"
in dem Fall ja. Ich brauche keine Position...
Anzeige

Guten Morgen, liebe Leute,
habe folgendes Problem:
Ich möchte erreichen, dass in der Spalte B ein Wert (1) eingefügt wird, wenn die Zeile auf gleicher Höhe in Spalte A eines von ca.15 Kriterien enthält. Problem dabei ist, dass diese Spalte A nicht nur das Kriterium enthält, sondern auch...

Hallo,
ich habe die Formel
=INDEX(C:C;SUMMENPRODUKT((B2=$B$2:$B$602)*($J$2:$J$602=J2);ZEILE($F$2:$F$602)))
die mir einen nach mehreren Kriterien gefilterten Wert ausgeben soll. Wenn die Kriterien nur ein einziges Mal vorkommen klappt das auch, wenn sie öfters vorkommen werden die Ze...
Anzeige

Ein herzliches "Hallo" in die Gemeinde der VBA-Päpste"
vermutlich bin ich ein Mann par excellence.............
ich stehe vor dem geöffneten Kühlschrank und finde die Butter nicht.
Vielleicht bin ich aber auch mittlerweile "betriebsblind"
Ich benötige einen VBA Code, der mir folg...

Hallo Forum,
ich benötige eine Hilfestellung bezgl. folgendem Problem:
Ich möchte per Menue Daten eingeben, ändern und lesen können. Das klappt soweit.
Da die Daten nicht alle in einer Zeile stehen, kann ich bisher nur die erste Zeile in dem Menu lesen. Ich erinnere mich, daß es...

Hallo allerseits,
ich möchte eine Lösung aus einer früheren Frage erweitern und bitte um Unterstützung. In angehängter Datei wird auf Blatt 1 geprüft, ob das in Spalte A jeweils angegebene Datum in der in Spalte B definierten Zeile des Blatts 2 vorhanden ist. Ergebnis ist "Wahr" oder "Falsc...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige