Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1104to1108
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Werktage/Arbeitstage addieren

Werktage/Arbeitstage addieren
Doreen
Hallo,
ich arbeite gerade an einem Ablaufplan. Es gibt ein Startdatum und für jeden Arbeitsschritt hat man entsprechende ARBEITStage Zeit. Und diese Arbeitstage möchte ich auf das jeweilige Datum aufaddieren.
Beispiel, welches ich noch mit dem Kalender handisch ausgerechnet habe:
Startdatum 14.01.2010
+10 workingdays 28.01.2010
+15 workingdays 17-02-2010
+10 workingdays 03-03-2010
+5 workingdays 10-03-2010
+10 workingdays 24-03-2010
Ich habe bisher keine Formel gefunden, mit der ich die Werktage automatisch auf das jeweilige vorherige Datum addieren kann. Da es immer andere Termine sind und mal ein oder zwei Wochenenden mehr dabei sein können, kann ich eben nicht einfach die Tage addieren. Ich habe auch immer nur das Startdatum, kann also sozusagen nur immer auf das Startdatum bzw. vorherige Datum addieren. Vielleicht kann mir jemand helfen.
Vielen Dank!
Doreen
AW: Werktage/Arbeitstage addieren
07.10.2009 16:35:06
Höttl
Hallo Doreen!
Meinst Du es so?
Tabelle2

 ABC
23Nettoarbeitstage mit Berücksichtigung von Feiertagen (A5:A19) zum Datum addieren oder abziehen  
24   
25  Eingabetage Plus/Minus  +/- 
26Do 14.01.201010Do 28.01.2010
27Do 28.01.201015Do 18.02.2010
28Do 18.02.201010Do 04.03.2010
29Do 04.03.20105Do 11.03.2010
30Do 11.03.201010Do 25.03.2010

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C26{=A26+(1-(B26<0)*2)*KKLEINSTE(WENN((WOCHENTAG(A26+((1-(B26<0)*2)*(ZEILE(INDIREKT("1:"&ABS(B26)*9))-1+(B26<0)*2)))<6)*ISTNV(VERGLEICH(A26+((1-(B26<0)*2)*(ZEILE(INDIREKT("1:"&ABS(B26)*9)))); A5:A19;0)); ZEILE(INDIREKT("1:"&ABS(B26)*9))); ABS(B26))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß
Wilfried
Anzeige
AW: Werktage/Arbeitstage addieren
07.10.2009 16:39:44
Höttl
Hallo!
Eine Formel unterschlagen, noch einmal.
Tabelle2

 ABC
23Nettoarbeitstage mit Berücksichtigung von Feiertagen (A5:A19) zum Datum addieren oder abziehen  
24   
25  Eingabetage Plus/Minus  +/- 
26Do 14.01.201010Do 28.01.2010
27Do 28.01.201015Do 18.02.2010
28Do 18.02.201010Do 04.03.2010
29Do 04.03.20105Do 11.03.2010
30Do 11.03.201010Do 25.03.2010

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C26{=A26+(1-(B26<0)*2)*KKLEINSTE(WENN((WOCHENTAG(A26+((1-(B26<0)*2)*(ZEILE(INDIREKT("1:"&ABS(B26)*9))-1+(B26<0)*2)))<6)*ISTNV(VERGLEICH(A26+((1-(B26<0)*2)*(ZEILE(INDIREKT("1:"&ABS(B26)*9)))); A5:A19;0)); ZEILE(INDIREKT("1:"&ABS(B26)*9))); ABS(B26))}
A27=C26
C27{=A27+(1-(B27<0)*2)*KKLEINSTE(WENN((WOCHENTAG(A27+((1-(B27<0)*2)*(ZEILE(INDIREKT("1:"&ABS(B27)*9))-1+(B27<0)*2)))<6)*ISTNV(VERGLEICH(A27+((1-(B27<0)*2)*(ZEILE(INDIREKT("1:"&ABS(B27)*9)))); A6:A20;0)); ZEILE(INDIREKT("1:"&ABS(B27)*9))); ABS(B27))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß
Wilfried
Anzeige
AW: Werktage/Arbeitstage addieren
07.10.2009 16:47:08
David
Hallo Wilfried,
was ist mit Feiertagen? Die fallen bei dir unter den Tisch!
Gruß
David
Arbeitstage addieren mit Feiertagen
07.10.2009 16:51:40
Erich
Hi David,
Feiertage kommen in WIlfrieds Formel doch vor - sie sollen in A5:A19 stehen.
Man müsste halt noch A5:A19 ändern in A$5:A$19, damit sich die Formel vernünftig kopieren lässt.
Die Formel ist übrigens von hier: http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=13
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Arbeitstage addieren mit Feiertagen
07.10.2009 17:03:03
Doreen
Das mit den Feiertagen in den Spalten A5:A19 habe ich auch gemerkt. Aber ich vermute, dass mir das ganze leider doch zu schwierig ist. Ich habe mir auch den Link angeschaut. Vielleicht versuche ich das ganze mal ohne die Feiertage, wobei Weihnachten ja ne ganze Menge sind.
Ich bastel mal....
Danke an euch alle!
Anzeige
AW: Arbeitstage addieren mit Feiertagen
07.10.2009 17:20:25
David
Hallo Doreen,
ich habe mal vor einiger Zeit eine Datumstabelle mit Kenzeichnung der Arbeitstage für eigene Zwecke gebastelt, vielleicht hilft dir diese ja ein wenig:
https://www.herber.de/bbs/user/64937.xls
Gruß
David
AW: Arbeitstage addieren mit Feiertagen
07.10.2009 17:25:30
Doreen
Die einfache Formel aus dem Link funktioniert bei mir, aber das Problem ist, dass ich die Termine ja fortschreibend haben will, hier mal so wie es aussehen soll. Ich möchte also nicht erst wieder das Datum in die erste Spalte einfügen, sondern dass es automatisch aufaddiert.
Ach, menno. Hätte ich gewußte, dass es doch so kompliziert ist.... :-(
Die Tage, die derzeit in der Tabelle stehen sind hineingeschrieben, also ohne Formel. Ob jetzt jedoch in der Zelle 10working days steht oder nur die Zahl 10 ist egal.
Userbild
Anzeige
AW: Arbeitstage addieren mit Feiertagen
07.10.2009 17:16:48
David
Hallo Erich,
diese Formel habe ich dort wohl übersehen. Ich hatte extra nachgeschaut, aber meiner Meinung nach keine passende gefunden.
Danke für den Hinweis, werd mich beim nächsten Mal dran erinnern. ;-)
Gruß
David
AW: Werktage/Arbeitstage addieren
07.10.2009 16:45:37
David
Hallo Doreen,
das kriegst du mit einer einfachen Formel nicht hin, da das Ergebnis mehrstufig ist.
Man müsste die Tage addieren, dann ausrechnen, wieviel Samstage, Sonntage, und Feiertage dazwischen sind und die Anzahl addieren. Dadurch könnten aber wieder neue Wochenenden/Feiertage dazukommen und der Kreis beginnt von vorn.
Alternative ist ein komplexes Szenario aufzubauen, in dem die einzelnen Abhängigkeiten dargestellt sind, aber bei deinem Level traue ich dir das nicht ohne weiteres zu und mir fehlt die Zeit dafür.
Oder per VBA, das aber ebenfalls aus Zeitmangel auch nicht von mir.
Gruß
David
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige