Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1344to1348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel hängt sich immer in Makro auf

Excel hängt sich immer in Makro auf
27.01.2014 13:10:49
Pascal
Excel hängt sich mit meinem Makro bei Arbeitskollegen auf
Guten Tag
In einer grösserern Arbeitsmappe hab ich u.a. folgenden Code, um eine Grafik zu erstellen:
Sub Zaehlen() 'Anzahl Vorkomniss pro Wert in Spalte P zählen
Dim objDic As Object, varVal As Variant, lngZeile As Long
Set objDic = CreateObject("scripting.dictionary")
For lngZeile = 1 To Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
varVal = Cells(lngZeile, 16).Value
objDic(varVal) = objDic(varVal) + 1
Next
lngZeile = 1
With Worksheets("Grafik")    'Tabellenname anpassen
.UsedRange.Clear
For Each varVal In objDic
Debug.Print varVal, objDic(varVal)
lngZeile = lngZeile + 1
.Cells(lngZeile, 1).Value = varVal
.Cells(lngZeile, 2).Value = objDic(varVal)
Next
End With
objDic.RemoveAll
Set objDic = Nothing
End Sub
Wenn ich dieses Makro auf meinem PC selber starte so läuft das ohne Probleme und erstellt mir auch
Problemlos meine Grafik
Wenn ich aber dieses Makro – in der gleichen Datei durch einen meiner Arbeitskollegen starten lasse
so hängt sich bei denen das Makro irgendwie auf. Excel wird dann inaktiv grau und hängt sich mit dem Fehler
Excel reagiert nicht mehr auf.
Woran mag das liegen ?
Wir haben alle die genau gleiche Excel-Version, die genau gleichen Rechner, gleichviel Arbeitsspeicher, die gleichen
Addins installiert etc..
Fehlt meinen Kollegen evt. irgend was noch auf Ihren Rechnern (DLL oder so ?)
Besten Dank für Eure Tips !

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel hängt sich immer in Makro auf
27.01.2014 15:05:54
Peter
Hallo Pascal,
bist Du denn sicher, dass der erste Teil, ohne Referenzierung auf ein Tabellenblatt, die richtigen Werte liefert?
Gruß Peter

AW: Excel hängt sich immer in Makro auf
28.01.2014 07:12:54
Pascal
Guten Tag Peter
Besten Dank für Deine Antwort. Ich muss ehrlich sagen, dass ich mit diesem Code nicht sonderlich schlau werde. Diesen hatte ich mal vor einiger Zeit hier im Forum erhalten.
Was genau meinst Du (oder besser.... wie genau ?) mit Referenzierung auf ein Tabellenblatt ?
Der Code erstellt immer auf dem Tabellenblatt "Grafik" eine Grafik
Was also genau müsste ich mal versuchen zu ändern oder anzupassen ?
Herzlichen Dank für die Hilfe
Pascal

Anzeige
AW: Excel hängt sich immer in Makro auf
28.01.2014 11:05:28
Peter
Hallo Pascal,
dann versuche es einmal mit der hier beigefügten Version:
Option Explicit
Sub Zaehlen() 'Anzahl Vorkomniss pro Wert in Spalte P zählen
Dim objDic    As Object
Dim varVal    As Variant
Dim lngZeile  As Long
Set objDic = CreateObject("scripting.dictionary")
With Worksheets("Grafik")    'Tabellenname anpassen
For lngZeile = 1 To Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
If Trim$(.Cells(lngZeile, 16).Value)  "" Then
varVal = .Cells(lngZeile, 16).Value
objDic(varVal) = objDic(varVal) + 1
End If
Next lngZeile
lngZeile = 1
.UsedRange.Clear
For Each varVal In objDic
Debug.Print varVal, objDic(varVal)
lngZeile = lngZeile + 1
.Cells(lngZeile, 1).Value = varVal
.Cells(lngZeile, 2).Value = objDic(varVal)
Next varVal
End With
objDic.RemoveAll
Set objDic = Nothing
End Sub

Gruß Peter

Anzeige
AW: Excel hängt sich immer in Makro auf
28.01.2014 12:32:43
Pascal
Ich werd das gleich mal probieren.
Schon mal herzlichen dank für Deinen code

AW: Excel hängt sich immer in Makro auf
28.01.2014 13:16:43
Pascal
Hallo Peter
also... hab mal Deinen Code getestet.
Leider bleibt der immer bei der Zeile stehen:
If Trim$(.Cells(lngZeile, 16).Value) "" Then
Fehlermeldung:
Fehler beim Kompilieren:
Unzulässiger oder nicht ausreichend definierter Verweis
Zudem..
Das Makro schreibt dann mit Debug.Print keine Zahlen in die Spalten A und B auf dem
Tabellenblatt "Grafik"
diese Zahlen werden dann ja verwendet um auf diesem Tabellenblatt "Grafik" entsprechend diesen Werten eine Säulengrafik anzuzeigen.
was mach ich falsch ?

Anzeige
AW: Excel hängt sich immer in Makro auf
28.01.2014 14:02:28
Rudi
Hallo,
Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
würde ich nicht nehmen. Das kann sonst was sein. Genauso schwammig wie UsedRange.
Besser cells(rows.count, GarantiertGefüllteSpalte).End(xlUp).Row
Gruß
Rudi

AW: Excel hängt sich immer in Makro auf
29.01.2014 13:28:46
Pascal
Hallo zusammen
Es läuft nun ! :-)
und zwar so:
Sub Zaehlen() 'Anzahl Vorkomniss pro Wert in Spalte P zählen
Dim objDic    As Object
Dim varVal    As Variant
Dim lngZeile  As Long
Set objDic = CreateObject("scripting.dictionary")
With Worksheets("Grafik")    'Tabellenname anpassen
For lngZeile = 1 To Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
If Trim$(.Cells(lngZeile, 16).Value)  "" Then
varVal = .Cells(lngZeile, 16).Value
objDic(varVal) = objDic(varVal) + 1
End If
Next lngZeile
lngZeile = 1
.UsedRange.Clear
For Each varVal In objDic
Debug.Print varVal, objDic(varVal)
lngZeile = lngZeile + 1
.Cells(lngZeile, 1).Value = varVal
.Cells(lngZeile, 2).Value = objDic(varVal)
Next varVal
End With
objDic.RemoveAll
Set objDic = Nothing
End Sub

Anzeige

112 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige