Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hängt sich bei Speicherung auf

Hängt sich bei Speicherung auf
23.06.2022 10:02:56
Max
Hallo liebes Excelforum,
ich hatte gestern folgendes Problem, das mir die liebe Karin lösen konnte: Ich will eine Fehlermeldung anzeigen, wenn die Eingabe einer gleichen Kundennummer mit dem gleichen Datum abgespeichert werden soll. Dieses Problem konnte soweit gelöst werden. Ich weiß leider beim besten Willen nicht warum, aber wenn ich jetzt abspeichern will, dann hängt sich Excel jedes Mal auf, was vorher nie passiert ist.
Kann mir da vielleicht jemand helfen?
Der Code:

Private Sub Button5_DatensatzErfassen_Click()
Dim rZelle As Range
Dim strStart As String
Dim last As Long
Set wksh = ThisWorkbook.Worksheets("Maschine 1")
If TextBox5.Value  "" Then
With wksh
Set rZelle = .Columns(4).Find(TextBox5.Value, Lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues)
If Not rZelle Is Nothing Then
strStart = rZelle.Address
Do
If rZelle.Offset(0, -3)  CDate(Datum) Then
Set rZelle = wksh.Columns(4).FindNext(rZelle)
Else
If MsgBox("Die Kundennummer ist bereits vergeben! Bitte geben Sie diese erneut ein.", vbExclamation + vbOKOnly) = vbOK Then
TextBox5.SetFocus
Exit Sub
End If
End If
Loop While rZelle.Address = strStart
End If
If MsgBox("Möchten Sie Ihre Eingaben speichern?", vbYesNo + vbQuestion) = vbYes Then
last = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
.Cells(last, 1).Value = UserForm2.Datum.Value
.Cells(last, 2).Value = UserForm2.TextBox1.Value
.Cells(last, 3).Value = UserForm2.ComboBoxFirma1_Maschine.Value
.Cells(last, 4).Value = UserForm2.TextBox5.Value
.Cells(last, 6).Value = UserForm2.TextBox10.Value
.Cells(last, 7).Value = UserForm2.TextBox11.Value
.Cells(last, 8).Value = UserForm2.TextBox12.Value
.Cells(last, 9).Value = UserForm2.TextBox13.Value
.Cells(last, 10).Value = UserForm2.TextBox14.Value
.Cells(last, 11).Value = UserForm2.TextBox15.Value
.Cells(last, 12).Value = UserForm2.TextBox16.Value
.Cells(last, 13).Value = UserForm2.TextBox17.Value
.Cells(last, 14).Value = UserForm2.TextBox18.Value
End If
End With
End If
End Sub 
Meine Beispieldatei: https://www.herber.de/bbs/user/153730.xlsm
Wie immer vielen Dank für Eure tatkräftige Unterstützung!
Mit vielen Grüßen
Max

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hängt sich bei Speicherung auf
23.06.2022 11:40:45
Luschi
Hallo Max,
diese Vba-Zeile macht das Kraut fett:
.Cells(last, 14).Value = UserForm2.TextBox18.Value
denn es gibt im Formular 'UserForm2' keine Textbox mit dem Namen 'TextBox18'
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Hängt sich bei Speicherung auf
23.06.2022 11:47:58
Max
Hallo Luschi,
manchmal kann die Lösung so einfach sein...
Danke dir!
Gruß
AW: Hängt sich bei Speicherung auf
23.06.2022 12:00:24
Luschi
Hallo Max,
diese Zeile:
Loop While rZelle.Address = strStart
muß geändert werden in:
Loop While rZelle.Address strStart
da der FindNext-Befehl selbst intern eine Schleife benutzt und wieder vom Bereichsanfang anfängt zu suchen, wenn er am Bereichsende angekommen ist.
M$ empfiehlt, folgende Parameter: LookIn , LookAt , SearchOrder und MatchByte bei jedem Find-Befehl zu benutzen (siehe vba-Online-Hilfe vom 30.03.2022)
Und wieder einmal hat es M$ versäumt, ein korrektes Beispiel für Range.Find anzugeben:

Sub FindValue()
Dim c As Range
Dim firstAddress As String
With Worksheets(1).Range("A1:A500")
Set c = .Find(2, lookin:=xlValues)
If Not c Is Nothing Then
firstAddress = c.Address
Do
c.Value = 5
Set c = .FindNext(c)
Loop While Not c Is Nothing
End If
End With
End Sub
Diese Bedingungsabfrage: Not c Is Nothing ist total überflüssig und c.Address firstAddress fehlt total.
Fazit: einmal in der Schleife, dreht sich FindNext im Hamsterrad.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Hängt sich bei Speicherung auf
23.06.2022 12:08:07
Max
Hallo Luschi,
auch dir vielen Dank für deine Unterstützung!
Bin jedes mal aufs Neue begeistert, wie hilfsbereit hier alle sind!
Gruß Max

112 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige