Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1420to1424
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

AddIn wird nicht instaliert

AddIn wird nicht instaliert
22.04.2015 12:13:34
Peter
Hallo Zusammen,
ich bitte um Eure Hilfe.
Ich habe ein AddIn erstellt. Dieses Addin befindet sich auf F:/AddIn und es wird beim Start der Datei X installiert.Es befindet sich auch im Projekt-Exporer. Beim Schließen der Datei X wird es wieder deinstalliert.
Bei mir am Arbeitsplatz funktioniert alles bestens. Bei meiner Kollegin am Arbeitsplatz wird das Addin beim Start der Datei X nicht installiert. Damit sind die Makros nicht verfügbar und sie erhält die Meldung: Das Makro kann nicht ausgeführt werden... Laufzeitfehler 1004.
Der Code sie wie folgt aus:
'*******************************************************************
' Makro - Prüfen, ob ein Add-In bereits installiert ist.
' Falls nicht installiert, dann wird es ohne Nachfrage instaliert
'*******************************************************************
Private Sub Workbook_Open()
Dim AddInName1, AddInName2 As String
Dim intAddIn As Integer
Dim AddInInstalliert As Boolean
Dim AddInInstallieren As Boolean
Dim AI As Excel.AddIn
Dim Pfad As String
Application.DisplayAlerts = False       'Abragen ausschalten
Pfad = "F:\AddIn"
AddInName1 = "ADDIN-MAKROS_PEP.xlam"
AddInName2 = Pfad & AddInName1
' Die Namen aller installierten Addins prüfen
For intAddIn = 1 To AddIns.Count
If AddIns(intAddIn).Name = AddInName1 Then
AddInInstalliert = True
Exit For
End If
Next intAddIn
' Addin installieren
On Error Resume Next
Set AI = Application.AddIns.Add(Filename:=AddInName2)
AI.Installed = True
Application.AddIns("ADDIN-MAKROS_PEP").Installed = True
Application.DisplayAlerts = True        'Abragen einschalten
End Sub
'**************************************************************
' Addin deinstallieren
'**************************************************************
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If AddIns("ADDIN-MAKROS_PEP").Installed = True Then
Application.AddIns("ADDIN-MAKROS_PEP").Installed = False
Kill AddIns("ADDIN-MAKROS_PEP").FullName
End If
End Sub

Ich denke es ist eine Einstellungs-Sache von Excell. Aber ich weiß nicht mehr welche?
Kann mir jemand hier helfen?
Vielen Dank im voraus!
LG, Peter

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: AddIn wird nicht instaliert
22.04.2015 12:30:15
Rudi
Hallo,
in Pfad fehlt ein \.
Warum installierst du es überhaupt? Einfach öffnen reicht doch auch.
Gruß
Rudi

AW: AddIn wird nicht instaliert
22.04.2015 13:50:32
Peter
Hallo Rudi,
danke für deine Antwort.
Ich installiere das AddIn temporär weil es möglich ist, dass ein anderer User zu gleichen Zeit auf das AddIn, das im Netzt gespeichert ist zugreifft. Früher hatte ich eine Makrodatei gahabt. Sobald jemand mein Programm geöffnet hat, konnten die anderen Anwender auf die Makros nicht mehr zugreifen.
Mit der temporären Installation des Addins konnte diese Situation gelöst werden. Leider ist es so, dass bei einigen Anwendern das AddIn installert wird, wenn die Datei X geöffnet wird und bei anderen nicht.
Hast du eine Idee warum das so ist?
LG,
Peter

Anzeige
AW: AddIn wird nicht instaliert
22.04.2015 14:03:01
Rudi
Hallo,
haben die evtl. kein oder ein anderes F:\ ? Bei uns verweist der gleiche Buchstabe je nach Abteilung immer auf andere Laufwerke.
Mit On Error Resume Next im Code findest du den Fehler nie.
Prüfe den Dateiname mit Dir()
Benutze UNC-Namen.
Pfad="\\Server\Freigabe\Ordner\"
Warum prüfst du erst das Vorhandensein obwohl du das Addin auf jeden Fall installierst?
Alles sehr unsauber.
Gruß
Rudi

AW: AddIn wird nicht instaliert
22.04.2015 14:22:08
Nepumuk
Hallo,
ergänzend zu Rudis Antwort, wenn du das Addin grundsätzlich schreibgeschützt öffnest dann kann jeder auf die Prozeduren darin zugreifen und du musst es nicht installieren. Wenn du schlau bist, dann gibst du dem Addin die Dateieigenschaft "Schreibgeschützt", dann kannst du es auch jederzeit austauschen selbst wenn es von anderen Usern geöffnet ist.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: AddIn wird nicht instaliert
23.04.2015 12:40:44
Peter
Hallo Rudi,
ich habe den Pfad angepasst.
Trotzdem funktioniert es nicht.
In Prinzip soll das Makro folgendes erfülllen.
1. Überprüfen, ob das Addin: ADDIN-MAKROS-PEP im Projekt-Explorer installiert ist.
2. Wenn ja, dann ist alles in Ordnung, das Makro kann verlassen werden.
3. Wenn nein, dann solle das AddIn mit seinen Modulen zur Verfügung gestellt werden.
4. Beim Verlassen der Datei soll das AddIn wieder deinstalliert werden.
Im Übrigen " alles sehr unsauber", ja du hast recht. Ich bin ein VBA-Anfänger. Ich hatte leider nie eine Schulung gehabt und versuche mich mehr schlecht als recht durchzuwursteln und bei diesen Problem stoße ich an meine Grenzen.
Kurzum, wie müsste ein richtiger (sauberer) Code aussehen.
Bitte um Eure Hilfe!
Private Sub Workbook_Open()
Dim AddInName1, AddInName2 As String
Dim intAddIn As Integer
Dim AddInInstalliert As Boolean
Dim AddInInstallieren As Boolean
Dim AI As Excel.AddIn
Dim Pfad As String
Application.DisplayAlerts = False       'Abragen ausschalten
Pfad = "\\Firma-file2\files\Bereichsübergreifend\Abteilung-PM\PEP\ADDIN\"
AddInName1 = "ADDIN-MAKROS_PEP.xlam"
AddInName2 = Pfad & AddInName1
' Die Namen aller installierten Addins prüfen
For intAddIn = 1 To AddIns.Count
If AddIns(intAddIn).Name = AddInName1 Then
Exit For
End If
Next intAddIn
' Addin installieren
Set AI = Application.AddIns.Add(Filename:=AddInName2)
AI.Installed = True
Application.AddIns("ADDIN-MAKROS_PEP").Installed = True
Application.DisplayAlerts = True        'Abragen einschalten
End Sub

'**************************************************************
' Addin deinstallieren
'**************************************************************
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If AddIns("ADDIN-MAKROS_PEP").Installed = True Then
Application.AddIns("ADDIN-MAKROS_PEP").Installed = False
Kill AddIns("ADDIN-MAKROS_PEP").FullName
End If
End Sub

Anzeige
AW: AddIn wird nicht instaliert
23.04.2015 14:12:56
Rudi
Hallo,
eine 'schmutzige' Version:
Option Explicit
Const Pfad = "\\Firma-file2\files\Bereichsübergreifend\Abteilung-PM\PEP\ADDIN\"
Const AddInName1 = "ADDIN-MAKROS_PEP.xlam"
Private Sub Workbook_Open()
Dim w As Workbook
On Error Resume Next
Set w = Workbooks(AddInName1)
On Error GoTo 0
If w Is Nothing Then
Workbooks.Open Filename:=Pfad & AddInName1, ReadOnly:=True
End If
End Sub

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim w As Workbook
On Error Resume Next
Set w = Workbooks(AddInName1)
On Error GoTo 0
If Not w Is Nothing Then Workbooks(AddInName1).Close False
End Sub

Anzeige
AW: AddIn wird nicht instaliert
23.04.2015 16:23:32
Peter
Hallo Rudi,
ich weiß noch nicht so ganz warum es so funktioniert aber es tut's vorerst und daruf kommt es an!
Vielen herzlichen Dank!
LG,
Peter

55 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige