Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1544to1548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Arbeitsmappe freigeben trotz Makro

Arbeitsmappe freigeben trotz Makro
14.03.2017 15:45:04
Annika
Hallo Profis,
ich möchte eine Arbeitsmappe zum Bearbeiten von vielen anderen freigeben.
Wenn ich das tue, funktionieren meine Makros nicht mehr.
Nun habe ich folgenden Code gefunden:
Sub Makro_mit_Freigabe_ausführen()
ActiveWorkbook.ExclusiveAccess
'Mein Makro
If Not ActiveWorkbook.MultiUserEditing Then
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ActiveWorkbook.FullName, _
AccessMode:=xlShared
End If
End Sub
muss ich diesen nun zu jedem einzelnen Makro schreiben, dass diese benutzt werden können?
Hat jemand damit Erfahrungen gemacht? denn für die Zeit der Speicherung ist die Mappe ja quasi nicht geschützt/ freigegeben. Führt das nicht zu Problemen, wenn mehrere Leute gleichzeitig in einem Tabellenblatt arbeiten und einer eine Zwischenspeicherung macht?
Wie handhabt Ihr die Freigabe zum Arbeiten mit mehreren und Makros?
Danke, für Eure Hilfe!
Grüße,
Annika

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Arbeitsmappe freigeben trotz Makro
14.03.2017 16:06:55
EtoPHG
Hallo Annika,
Lass die Finger davon.
Microsoft sagt dazu: Verwenden von freigegebenen Arbeitsmappen zur Zusammenarbeit
Dort findest du unter In einer freigegebenen Arbeitsmappe nicht unterstützte Features eine ganze Liste von Einschränkungen, unter anderem auch zu Makros.
Es gibt wenig XL-Profis, die dir Mapppen-Freigabe empfehlen.
Gruess Hansueli
AW: Arbeitsmappe freigeben trotz Makro
14.03.2017 16:52:56
Annika
Hallo Hansueli,
danke, für die rasche Antwort!
Also meinst du, dass man das ganze lieber lassen sollte? :/
Was würdest du stattdessen vorschlagen, dass mehrer Leute gleichzeitig an der Excel arbeiten können?
Grüße,
Annika
Anzeige
AW: Arbeitsmappe freigeben trotz Makro
14.03.2017 17:37:05
Daniel
Hi
prinzipiell kannst du in freigegebenen Mappen schon Makros einsetzen.
allerdings gelten dann für die Makros die gleichen Einschränkungen, die auch für die direkte Bearbeitung in Excel gelten, dh was der normale Anwender in der Mappe nicht darf, kann auch dein Makro nicht tun.
die zweite Einschränkung ist, dass du die Makros nur dann bearbeiten kannst, wenn die Mappe nicht freigegeben ist.
das Rücknehmen der Freigabe per Makro würde ich nicht empfehlen, da du vor diesem Schritt immer erst abklären musst, ob nicht gerade ein anderer Anwender eine wichtige Eingabe gemacht hat, die dann u.U. verloren geht.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Arbeitsmappe freigeben trotz Makro
14.03.2017 17:59:41
Daniel
Hi
prinzipiell kannst du in freigegebenen Mappen schon Makros einsetzen.
allerdings gelten dann für die Makros die gleichen Einschränkungen, die auch für die direkte Bearbeitung in Excel gelten, dh was der normale Anwender in der Mappe nicht darf, kann auch dein Makro nicht tun.
die zweite Einschränkung ist, dass du die Makros nur dann bearbeiten kannst, wenn die Mappe nicht freigegeben ist.
das Rücknehmen der Freigabe per Makro würde ich nicht empfehlen, da du vor diesem Schritt immer erst abklären musst, ob nicht gerade ein anderer Anwender eine wichtige Eingabe gemacht hat, die dann u.U. verloren geht.
Gruß Daniel
Anzeige
Doppelt ... owT
14.03.2017 18:00:33
Matthias

34 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige