Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1824to1828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Beispieldatei funktioniert nicht

Beispieldatei funktioniert nicht
21.04.2021 21:16:47
Daniel
Guten Abend
Habe da eine Datei gefunden, welche ich denke, dass sie mir weiterhilft. Doch leider krieg ich einen Laufzeitfehler 13 "Typen unverträglich" bei folgender Zeile:
For iCounter = 1 To UBound(arr)
Kann mir jemand dabei helfen?
Freundliche Grüsse
Daniel Eberhard
https://www.herber.de/bbs/user/145705.xls

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Beispieldatei funktioniert nicht
21.04.2021 21:34:33
ralf_b
Na klar, wenn die suche nichts findet, wird arr auch nicht mit Werten gefüllt und somit kann Ubound () keinen Wert ermitteln und erzeugt einen Fehler.
AW: Beispieldatei funktioniert nicht
21.04.2021 21:56:21
Yal
Drum definiere meine eigene UBound0-Funktion:

Public Function UBound0(arr) As Long
On Error Resume Next
UBound0 = -1
UBound0 = UBound(arr)
End Function
-1 weil man dann direkt so verwenden kann:

Redim Preserve myArray(UBound0(myArray) +1)
VG
Yal
AW: Beispieldatei funktioniert nicht
21.04.2021 22:09:03
Daniel
Hallo Yal
Du hast recht, wenn ich den Dateiname oder der Startpfad ändere funktioniert alles.
Verstehe nur nicht, wo ich Dein Vorschlag einfügen muss?
Gruss Daniel
Anzeige
AW: Beispieldatei funktioniert nicht
21.04.2021 22:14:16
Daniel
Sorry Euch beiden!
Dies mit dem Recht meinte ich natürlich Ralf_b.
Dies mit den Vorschlägen geht eigentlich an beide! Da ich noch nicht viel über VBA verstehe, brauch ich halt etwas mehr Unterstützung oder Hilfe. Hoffe Ihr verzeiht mir!
AW: Beispieldatei funktioniert nicht
21.04.2021 22:20:21
Yal
Nein, tun wir nicht! ;-)
Newbies, die lernen wollen, unterstützen wir gern.
VG
Yal
AW: Beispieldatei funktioniert nicht
21.04.2021 21:51:38
Yal
Hallo Daniel,
hmm, es ist eine Datei von 2000 letzte mal in 2010 angepasst...
Versuch damit:
(Unter Anbindung der Library "Microsoft Scripting Runtime")

' Unter Anbindung der Library "Microsoft Scripting Runtime"
' siehe Extras >> Verweise
Private FSO As FileSystemObject
Private Ergebnisse() As String
Public Sub Datei_suchen()
Dim Dateiname As String
Dim Pfad As String
Dim E, msg
Set FSO = New FileSystemObject
Dateiname = Worksheets("Tabelle1").Range("B1")
Pfad = Worksheets("Tabelle1").Range("B2")
Verzeichnis_durchsuchen Pfad, Dateiname, AlleTreffer:=True
For Each E In Ergebnisse
msg = msg & vbCr & E
Next
MsgBox msg, vbOKOnly, "gefundene Datei(en)"
End Sub
Private Sub Verzeichnis_durchsuchen(Pfad As String, Dateiname As String, Optional AlleTreffer = False)
Dim V As Folder
Dim SV As Folder
Dim D As File
Dim l As Integer
On Error Resume Next
Set V = FSO.GetFolder(Pfad)
If V Is Nothing Then Exit Sub
'Dateien im Verzeichnis suchen
For Each D In V.Files
If InStr(1, D.Name, Dateiname, vbTextCompare) Then
l = -1
l = UBound(Ergebnisse) 'Fehler beim ersten Aufruf. L bleibt dann -1
ReDim Preserve Ergebnisse(l + 1)
Ergebnisse(UBound(Ergebnisse)) = D.Path
If Not AlleTreffer Then Exit Sub
End If
Next
'rekursiv: Unterverzeichnisse durchsuchen
For Each SV In V.SubFolders
Verzeichnis_durchsuchen SV.Path, Dateiname, AlleTreffer
Next
End Sub

Man kann mit dem guten alten DOS dasselbe erreichen:
_ wintaste +r
_ cmd eingeben
_ im schwarzen fenster:
_ cd \
_ cd <Ziel startverzeichnis>
_ dir /s /b *Dateiteilname*.xlsx
wenn es in eine Datei reinkommen soll
dir /s /b *dateiname*.xlsx > ergebnis.csv
Viel Erfolg
Yal
Anzeige

112 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige