Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1740to1744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordnerinhalt auslesen mit Hyperlink

Ordnerinhalt auslesen mit Hyperlink
20.02.2020 09:43:04
JanRe
Guten Tag Liebes Excel-Forum,
ich habe diverse Ordner in verschiedenen Laufwerke und dazu folgendes VBA-Script,
welches die Inhalte mit gesamten Pfad ausgibt. Jedoch sind Pfadnamen lang und das Excelsheet wird schnell unübersichtlich.
Kann man das so machen, das nur die eigentliche Dateien/Dateinamen pro Ordner
als Hyperlinks angezeigt wird ?
Vielen Dank im Voraus!

Sub DateienMitHyperlinkAuflisten()
'##### Hauptordner bearbeiten #####
Dim FileSystem As Object
Dim Unterordner
Dim Datei
Dim Zeile As Long
Dim Spalte As Long
Dim Ordner
Set FileSystem = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Spalte = 1
Zeile = 1
Ordner = "R:\CAD_Signatur"
If FileSystem.FolderExists(Ordner) Then
Set Ordner = FileSystem.Getfolder(Ordner)
With ActiveSheet.Cells(1, 1)
.Value = Ordner
.Font.Bold = True
.Interior.Color = RGB(220, 220, 220)
End With
For Each Datei In Ordner.Files
Zeile = Zeile + 1
'        ActiveSheet.Cells(Zeile, Spalte).Value = Datei.Name
ActiveSheet.Hyperlinks.Add ActiveSheet.Cells(Zeile, Spalte), Datei
Next
ListOrdner Ordner, Zeile, 2
End If
End Sub


Sub ListOrdner(Ordner, Zeile, Spalte)
'##### Unterordner bearbeiten #####
Dim FileSystem As Object
Dim Unterordner
Dim Datei
Set FileSystem = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If FileSystem.FolderExists(Ordner) Then
Set Ordner = FileSystem.Getfolder(Ordner)
For Each Unterordner In Ordner.Subfolders
Zeile = Zeile + 1
With ActiveSheet.Cells(Zeile, Spalte)
.Value = Unterordner.Name
.Font.Bold = True
.Interior.Color = RGB(220, 220, 220)
End With
For Each Datei In Unterordner.Files
Zeile = Zeile + 1
'        ActiveSheet.Cells(Zeile, Spalte).Value = Datei.Name
ActiveSheet.Hyperlinks.Add ActiveSheet.Cells(Zeile, Spalte), Datei
Next
ListOrdner Unterordner, Zeile, Spalte + 1
Next
End If
ActiveSheet.UsedRange.EntireColumn.AutoFit
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordnerinhalt auslesen mit Hyperlink
20.02.2020 09:55:45
Nepumuk
Hallo,
teste mal:
Option Explicit
Sub DateienMitHyperlinkAuflisten()
'##### Hauptordner bearbeiten #####
Dim FileSystem As Object
Dim Unterordner As Object
Dim Datei As Object
Dim Zeile As Long
Dim Spalte As Long
Dim Ordner As Variant
Set FileSystem = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Spalte = 1
Zeile = 1
Ordner = "\\BKRFShl\Home\KafflM\Documents\Excel\11a" ' "R:\CAD_Signatur"
If FileSystem.FolderExists(Ordner) Then
Set Ordner = FileSystem.Getfolder(Ordner)
With ActiveSheet.Cells(1, 1)
.Value = Ordner
.Font.Bold = True
.Interior.Color = RGB(220, 220, 220)
End With
For Each Datei In Ordner.Files
Zeile = Zeile + 1
'        ActiveSheet.Cells(Zeile, Spalte).Value = Datei.Name
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=ActiveSheet.Cells(Zeile, Spalte), _
Address:=Datei.Path, TextToDisplay:=Datei.Name
Next
ListOrdner Ordner, Zeile, 2
End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Ordnerinhalt auslesen mit Hyperlink
20.02.2020 09:58:51
Torsten
Hallo JanRe,
versuch mal:
ActiveSheet.Hyperlinks.Add ActiveSheet.Cells(Zeile, Spalte), Datei, TextToDisplay:=Datei.Name

Gruss Torsten
AW: Ordnerinhalt auslesen mit Hyperlink
20.02.2020 11:19:39
JanRe
...super & prompt & Vielen Dank !!!
@Nepomuk & @Torsten beide Sachen funktionieren, und es passt, wofür ich das benötige.
@Dieter : ..wo ich momentan sitze , ist alles verboten, ich teste das heute am Nachmittag.
Freundliche Grüße & Frohes Schaffen. Jan
Anzeige

56 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige