Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Feldinhalt aus SAP kopieren

Feldinhalt aus SAP kopieren
13.10.2021 09:51:33
Gerd
Hallo Zusammen,
ich müüste aus einem SAP Feld kopieren und in einer Tebellen Zelle einfügen.
Folgendes habe ich mir zusammen gestrickt:

Sub Pickliste()
'VL03N zum kopieren der PickNr
objSess.findById("wnd[0]/tbar[0]/okcd").Text = "/nvl03n"
objSess.findById("wnd[0]").sendVKey 0
objSess.findById("wnd[0]").sendVKey 0
' PickNo kopieren
objSess.findById("wnd[0]/usr/subSUBSCREEN_HEADER:SAPMV50A:1502/ctxtLIKP-VBELN").SetFocus
objSess.findById("wnd[0]/usr/subSUBSCREEN_HEADER:SAPMV50A:1502/ctxtLIKP-VBELN").caretPosition = 0
Cells(3, 1) = objSess.findById("wnd[0]/usr/txtLIKP-VBELN").Text
' PickNo Beschriftung drucken
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=1, Copies:=1, Collate _
:=True, IgnorePrintAreas:=False
Es scheitert an >> Cells(3, 1) = objSess.findById("wnd[0]/usr/txtLIKP-VBELN").Text"

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Feldinhalt aus SAP kopieren
13.10.2021 17:36:22
Yal
Hallo Gerd,
Ist der Code in einer Worksheet-Codepane oder Modul-Codepane?
Bei letzteres sollte das Ziel-Worksheet genau spezifiziert werden

Workskeets("xyz").Cells(3, 1) = ...
Ansonsten bräuchten wir eine Beschreibung, von welche Objekt hier die Rede ist: objSess ?
Vielleicht lässt sich das Vorhaben besser abfangen, wenn eine Objekt-Variable dazwischen verwendet wird (komplett ins Blau geraten):

Set objXxx = objSess.findById("wnd[0]/usr/subSUBSCREEN_HEADER:SAPMV50A:1502/ctxtLIKP-VBELN")
objXxx.SetFocus
objXxx.caretPosition = 0
Cells(3, 1) = objXxx.Text
VG
Yal
Anzeige
AW: Feldinhalt aus SAP kopieren
15.10.2021 07:58:43
Gerd
Hallo Yal,
das hat wunderbar funktioniert! Vielen lieben Dank :)
Ich habe da nur noch eine Frage zu...stehe da wohl ein wenig neben mir :S
Nach der Aktion möchte ich dass im SAP die geöffnete Transaktion VL03N auch wieder verlassen wird.
Ich hatte hinter Deinem Code es so eingegeben, was aber nicht läuft :(

'VL03N zum kopieren der PickNr
objSess.findById("wnd[0]/tbar[0]/okcd").Text = "/nvl03n"
objSess.findById("wnd[0]").sendVKey 0
objSess.findById("wnd[0]").sendVKey 0
' PickNo kopieren
Set objSess = objSess.findById("wnd[0]/usr/subSUBSCREEN_HEADER:SAPMV50A:1502/ctxtLIKP-VBELN")
objSess.SetFocus
objSess.caretPosition = 0
Cells(3, 1) = objSess.Text
' PickNo Beschriftung drucken
'Range("A3").Select
'ActiveSheet.Paste
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=1, Copies:=1, Collate _
:=True, IgnorePrintAreas:=False
objSess.findById("wnd[0]/tbar[0]/btn[15]").press
Entschuldige bitte, wenn ich mich da ein wenig delettantisch anstelle ;)
Anzeige
AW: Feldinhalt aus SAP kopieren
15.10.2021 16:42:03
Yal
Hallo Gerd,
Diletentisch? passt scho. 4-Angen-Prinzip eben.
Du assignierst richtig dein gefundenen Objekt zu einer Variable, aber es sollte nicht dieselbe sein, wie die vorherige:

Set objSess = objSess.findById("wnd[0]/usr/subSUBSCREEN_HEADER:SAPMV50A:1502/ctxtLIKP-VBELN")
führt dazu, dass objSess nicht mehr auf das übergeordnete Objekt zeigt (Objekt-Variable sind keine "Variable", die eine Wert enthalten, wie x = 2, sondern "Zeiger": sie beinhalten die Adresse, wo der Objekt selbst im Speicher zu finden ist. Sie zeigen (engl. "Pointer") auf dem Objekt).
es genauso wie

Set W = Workbooks("MeineDatei.xlsx")
Set W = W.Worksheets(1)
dann kannst Du nicht mehr den Workbook mit W.Close schliessen, weil W nun auf einem Worksheet-Objekt "zeigt" und Worksheet-Objekt nicht geschlossen werden können.
daher

Set objAndere = objSess.findById("wnd[0]/usr/subSUBSCREEN_HEADER:SAPMV50A:1502/ctxtLIKP-VBELN")
objAndere.SetFocus
objAndere.caretPosition = 0
objSess.findById("wnd[0]/tbar[0]/btn[15]").press
VG
Yal
Anzeige

19 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige