Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

SQL-Abfrage in Excel mit Parameterabfrag

SQL-Abfrage in Excel mit Parameterabfrag
30.06.2022 10:18:23
Alois
Hallo zusammen,
ich als blutiger Anfänger hinsichtlich VBA + SQL benötige eure Hilfe.
Aktuell bin ich dran, in Excel etwas zusammenzubauen, um die ganzen Tagesbuchungen in der Firma auf Plausibilität zu prüfen.
Hier haben wir eine Datenbank, in welcher alle Tagesbuchungen eingetragen werden.
Diese lese ich mittels eines SQL-Codes aus und stelle diese in einer Excel-Arbeitsmappe dar. Soweit so gut.
In der SQL-Abfrage hab ich nun ein Datum "von-bis" vorgegeben (WHERE Startdate BETWEEN "xxxxxx" AND " xxxxxx").
Um nicht ständig den SQL-Abfrage-Code anpassen zu müssen, dachte ich mir wärs klug, in Excel zwei Zellen zu machen, in denen ich den Zeitraum der Betrachtung auswählen kann. Ziel wäre es nun, diese Parameter (Zellbezug) in die SQL-Abfrage einzubauen, sodass mir auch nur die Datensätze angezeigt werden, welche zw. den dann eingegebenen Datum sind.
Hier mal mein SQL-Code:

SELECT
PersNo as 'Personal-Nr',
JobNo as 'Auftrags-Nr',
CostCNo as 'KSt',
Startdate as 'Start-Datum',
Starttime as 'Start-Zeit',
Enddate as 'Ende-Datum',
Endtime as 'Ende-Zeit',
Hours as 'Stunden',
Amount as 'Menge'
FROM dbo.tblDailyDockets
WHERE Startdate
BETWEEN '20220601' AND '20220603'
ORDER BY Startdate ASC, JobNo ASC, CostCNo ASC, Starttime ASC
Leider bin ich hinsichtlich VBA + SQL noch ziemlich, ziemlich am Anfang.
Wie kann ich hier weiterkommen?
Hat jemand Tipps, in welche Thematiken ich mich hier am besten einlesen kann?
Oder hat hier jemand eine Idee, wie ich das am einfachsten realisieren kann?
Besten Dank schonmal!
Grüße aus Niederbayern,
Alois

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: SQL-Abfrage in Excel mit Parameterabfrag
30.06.2022 10:44:36
Rudi
Hallo,
die Abfrage musst du erst als String zusammensetzen.
Schema:

Dim strSQL As String
strSQL = "SELECT   PersNo as 'Personal-Nr',   JobNo as 'Auftrags-Nr',  CostCNo as 'KSt',  Startdate as 'Start-Datum'," _
& "Starttime as 'Start-Zeit',  Enddate as 'Ende-Datum',  Endtime as 'Ende-Zeit',  Hours as 'Stunden',  Amount as 'Menge' " _
& "FROM dbo.tblDailyDockets WHERE StartDate BETWEEN '" & Text(Range("A1"), "YYYYMMDD") & "' AND '" & Text(Range("A2"), "YYYYMMDD") _
& "'ORDER BY Startdate ASC, JobNo ASC, CostCNo ASC, Starttime ASC"
Datum in A1 und A2
Gruß
Rudi
Anzeige

101 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige