Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
876to880
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
MySQL Abfrage und Ergebnis in Userform
20.06.2007 15:51:00
Matthias
Hallo zusamen,
Auf meinem System läuft ein lokaler MySQL Server. Unter anderem gibt es eine Datenbank, in welcher diverse Artikel verwaltet werden. Auf diese möchte ich gerne über VBA aus Excel heraus zugreifen.
Dabei soll die SQL Abfrage aus den Eingaben ( beispielsweise Artikelnummer ) im Textfeld einer UserForm generiert und möglichst das Ergebnis der Abfrage in einem anderen Feld der selben UserForm ausgegeben werden, so dass man den entsprechenden Datensatz dann aus der Ergebenisliste auswählen und in ein Excel Worksheet zurückschreiben kann.
Wie kann ich das realisieren? Danke für jede Hilfe!

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: MySQL Abfrage und Ergebnis in Userform
22.06.2007 11:06:00
Dirk
Hallo - ungefähr so:
Voraussetzung:
Alt+F11 in Makro-Entwicklungsumgebung
Menü: Extras-Verweise
Dort DAO 3.5/3.6 ... was du willst halt
Dann in etwa wie folgt programmieren:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Ws As Workspace
Dim Db As Database
Dim Rs As Recordset
Dim SQL As String
Set Ws = CreateWorkspace("MySQL", "Admin", "")
Set Db = Ws.OpenConnection("DB", "", "", "ODBC;....") 'den ODBC-String musst du selbst kennen
SQL = "select * from tabelle where artikelnr='" & TextBox1 & "'"  'oder halt was in der Art
Set Rs = Db.OpenRecordset(SQL)
textbox2 = Rs.Fields!Bezeichnung
textbox3 = Rs.Fields!Menge
Tabelle1.Cells(1, 1) = "Artikelnummer"
Tabelle1.Cells(1, 2) = TextBox1
Tabelle1.Cells(2, 1) = "Bezeichnung"
Tabelle1.Cells(2, 2) = textbox2
Tabelle1.Cells(3, 1) = "Bezeichnung"
Tabelle1.Cells(3, 2) = textbox3
End Sub


Grüße, Dirk

Anzeige

80 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige