Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
692to696
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

MsgBox mit Option Buttons ???

MsgBox mit Option Buttons ?
08.11.2005 16:09:20
Flyingsunbird
Hallo zusammen
Durch mein Makro werden mehrere Textfiles in eine Mappe eingelesen.
Wenn nun eine Datei Importiert werden soll, die bereits vorhanden ist,
dann soll der Benutzer darauf hingewiesen werden, und die
Wahl zwischen überschreiben oder zusätzlich einfügen oder nicht nochmal
einfügen haben.
Ich habe versucht einfach eine Userform mit 3 Option-buttons zu erstellen,
die an entsprechender Stelle angezeigt wird.
Allerdings wird diese durch ein Modul aufgerufen in welchem es nach der
Auswahl auch weitergehen soll, jedoch mit den Angaben aus der Userform.
Jetzt die Frage: Wie kann ich entweder die Wahl von der Userform vom dem Modul aus abfragen oder wie kann ich eine Msgbox mit 3 Optionsbuttons anzeigen?
Vielen Dank,
Liebe Grüsse
Katharina

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: MsgBox mit Option Buttons ?
08.11.2005 16:34:17
Ralf
Hi Katharina,
da es keine Standard-Msgbox mit 3 Optionsbuttons gibt (bestenfalls mit Ja/Nein/Abbrechen - Buttons, musst Du sie Dir selbst basteln. Dann schaffst Du Dir in der aufrufenden Prozedur eine Variable, die den Rückgabewert der 'Box' aufnehmen kann. Den Aufruf der Box selbst realisierst Du in einer Funktion, die je nach Option einen bestimmten Rückgabewert liefert.
Die Vorgehensweise entspricht der, der Msgbox-Funktion.
Ciao, Ralf
AW: MsgBox mit Option Buttons ?
08.11.2005 16:41:49
Ralph
Hallo Katharina,
Du könntest den Text in einer MsgBox so gestalten, dass die Frage nach dem weiteren fortfahren mit Abbrechen,Wiederholen oder Ignorieren beantwortet werden kann.
z.B.
"Der einzufügende Text ist bereits vorhanden!"
"Möchten Sie "
" den Text nochmals einfügen --> Wiederholen"
" den alten Text überschreiben --> Ignorieren"
" das Einfügen abbrechen --> Abbrechen"
Dann wäre der Aufruf der Msgbox wie folgt:

Sub Test()
Dim lAnswer&, sPrompt$
sPrompt ="Der einzufügende Text ist bereits vorhanden!" & vbcrlf & _
"Möchten Sie " & vbcrlf & _
"   den Text nochmals einfügen --> Wiederholen" & vbcrlf & _
"   den alten Text überschreiben --> Ignorieren" & vbcrlf & _
"   das Einfügen abbrechen --> Abbrechen"
lAnswer = Msgbox(sPrompt,vbAbortRetryIgnore + vbQuestion, "Titel")
Select Case lAnswer
Case vbAbort
Case vbRetry
Case vbIgnore
End Select
End Sub

Grüsse
Ralph
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige