Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
804to808
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bilder per Makro in Kommentar einfügen

Bilder per Makro in Kommentar einfügen
02.10.2006 13:43:51
Chris
Servus ihr!
Nachdem ichs jetzt hinbekommen hab, Bilder in meinen Kommentar einzufügen, hab ich jetzt ne andere Frage - da das ca. 10000 Bilder sind, will ich mich nicht durchklicken... deshalb kam mir die Idee per Makro.
Der Makrorekorder spuckt folgendes aus:

Sub bild_einf()
' Makro2 Makro
' Makro am 02.10.2006 von Euromobil aufgezeichnet
dateiname = InputBox("Dateiname:")
Range("R2").Select
Range("R2").AddComment
Range("R2").Comment.Visible = False
Range("R2").Comment.Text Text:=""
With Selection.Font
.Name = "Tahoma"
.FontStyle = "Fett"
.Size = 8
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
Selection.ShapeRange.Line.Weight = 0.75
Selection.ShapeRange.Line.DashStyle = msoLineSolid
Selection.ShapeRange.Line.Style = msoLineSingle
Selection.ShapeRange.Line.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Line.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 0)
Selection.ShapeRange.Line.BackColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
Selection.ShapeRange.Fill.BackColor.SchemeColor = 80
Selection.ShapeRange.Fill.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Fill.UserPicture _
"H:\verzeichnis\lala.jpg"
End Sub

Ich dachte dann an sowas:

Sub Kommentar_einfuegen()
blubb = InputBox("Dateiname:")
ActiveCell.AddComment
Range(ActiveCell.Address).Select
ActiveCell.Comment.Visible = False
ActiveCell.Comment.Text Text:=""
ActiveCell.Range.Fill.UserPicture "H:\verzeichnis\lala.jpg"
End Sub

Leider funktioniert das nicht so wie gedacht... kann mir da jemand weiterhelfen?
Grüße
Chris

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bilder per Makro in Kommentar einfügen
02.10.2006 16:58:34
EtoPHG
Hallo Chris,
Ist mir zwar schleierhaft, wie Du mit diesem Code "schneller" bist.
Bei durchschnittlicht 30 Sekunden Bearbeitungszeit pro bild (Zelle auswählen, Dateinamen eintippen) brauchst Du bei 10'000 Bildern rund 2 Wochen (40h/Woche) !!
Ist der Dateiname nicht irgendwo im Excel bereits vorhanden ?
Anyway, vielleicht so:

Sub bildInKommentar()
Dim tInpDatei As String
Dim tDir As String
tDir = "H:\verzeichnis\"
tInpDatei = InputBox("Dateiname:")
If Not (tDir = "" Or tInpDatei = "") Then
On Error Resume Next
ActiveCell.Comment.Delete
On Error GoTo 0
ActiveCell.AddComment
ActiveCell.Comment.Visible = False
ActiveCell.Comment.Text Text:=""
ActiveCell.Comment.Shape.Fill.UserPicture tDir & tInpDatei
End If
End Sub

Gruss Hansueli
Anzeige
AW: Bilder per Makro in Kommentar einfügen
02.10.2006 19:49:46
Daniel
Hallo
Vergleich doch mal dein Makro mit dem was du aufgezeichnet hast, ggf. fällt dir dann auf, warum es nicht klappen könnte (RANGE ShapeRange)
Mal ne Frage, wie bekommst du den ohne Makros die Bilder in den Kommentar? Bei mir (Excel 2002) sehe ich keinen Möglichkeit dazu.
Gruß, Daniel
AW: Bilder per Makro in Kommentar einfügen
02.10.2006 20:17:17
K.Rola
Hallo,
Kommentar formatieren, Farben und Linien, Farben, Fülleffekt, Grafik.
Gruß K.Rola
Danke für den Hinweis
02.10.2006 21:19:26
Daniel
so tief rein habe ich gar nicht gesucht.
Cooler Effekt, bin mal gespannt, wann sich dazu eine Anwendung in unserer Firma finden lässt.
Gruß, Daniel
AW: Danke für den Hinweis
03.10.2006 10:34:07
Chris
Guggugs!
Danke ersma für eure Antworten. Leider ist das Problem bei 10000 Bildern in einer Arbeitsmappe, dass das Ganze dann riesig groß wird. Jetzt bin ich den Umweg über eine Userform gegangen, die das Bild jeweils lädt.
Grüße
Chris
Anzeige
AW: Danke für den Hinweis
03.10.2006 15:51:24
Daniel
Hallo
ist wahrscheinlich auch besser so.
ich weiß ja nicht wie groß deine Bilder Sind, aber 10.000 à 100 kb ergeben schon c.a. 1GB. Wäre ein bisschen viel für einde Datei.
Gruß, Daniel
AW: Danke für den Hinweis
03.10.2006 18:02:55
Chris
Japp... sind pro Bild zwar "nur" 30 kb, aber 300 MB sind auch nicht zu verachten.
Grüße
Chris

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige