Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1840to1844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bilder in Kommentar einfügen

Bilder in Kommentar einfügen
02.08.2021 09:36:35
oraculix
Hallo
Ich habe ein Macro gefunden wo man Bilder aus einem beliebigen Verzeichnis einzeln in den Kommentar einfügen kann.
Das Problem ist das bei über 3000 Bildern wird das sehr mühsam.
In Spalte B Stehen Filmtitel jetzt würde ich gerne per VBA alle Bilder in den Kommentar einfügen automatisch ohne jedes Bild einzeln einzufügen.
Das Verzeichnis wo die Bilder liegen ist D:\EMDB\HTML\covers
Ich bräuchte einen VBA Code der die Spalte B mit den Filmtiteln mit dem Namen der Titel des Verzeichnisses abgleicht .
Wenn der Titel übereinstimmt dann sollte das Bild in den Kommentar in den dazugehörigen Titel eingefügt werden in Spalte B und das ganze in einer schleife Zeile für Zeile abarbeitet.
Beispielmappe: Einfach Zelle anklicken und Bild einfügen hier kann man sehen das es gut funktioniert
https://www.herber.de/bbs/user/147413.xlsm
Danke

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim addRange As Range
Dim myCom As Object
Dim insPic As String
'Fügt im bezeichneten Bereich  in die ausgewählte Zelle einen Kommtar ein
'und fügt ein zu definierendes Bild als Hintergrund ein
'Bezug bitte anpassen
Set addRange = Range("B2:B50000")
If Intersect(Target, addRange) Is Nothing Then
'Ausstieg wenn mehrere Zellen
'markiert sind
Exit Sub
End If
If Target.Comment Is Nothing Then
Target.AddComment
With Target.Comment
.Text Text:=""
End With
insPic = Application.GetOpenFilename("Bilder (*.jpg; *.gif; *.bmp), *.txt, *.gif, *.bmp")
If insPic = "" Then
MsgBox "Keine Datei ausgewählt. Der Kommentar wird wieder gelöscht"
ActiveCell.Comment.Delete
End If
Set myCom = ActiveCell.Comment.Shape
With myCom
.Fill.UserPicture insPic
.Width = 200
.Height = 300
End With
End If
End Sub
Gruß
Oraculix

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bilder in Kommentar einfügen
02.08.2021 10:19:54
Nepumuk
Hallo,
teste mal:

Public Sub InsertPictures()
Const FOLDER_PATH As String = "D:\EMDB\HTML\covers\"
Dim strFilename As String
Dim objCell As Range
Dim objComment As Comment
For Each objCell In Range(Cells(2, 2), Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp))
If objCell.Comment Is Nothing Then
Set objComment = objCell.AddComment
Else
Set objComment = objCell.Comment
End If
Call objComment.Text(Text:="", Start:=1)
strFilename = Dir$(FOLDER_PATH & objCell.Text & ".*")
If strFilename  vbNullString Then
With objComment.Shape
Call .Fill.UserPicture(PictureFile:=FOLDER_PATH & strFilename)
.Width = 200
.Height = 300
End With
End If
Next
Set objComment = Nothing
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Bilder in Kommentar einfügen
02.08.2021 10:42:34
oraculix
Hallöchen Danke
Public Sub Wohin?
Modul oder Tabelle?
Es tut sich gar nix auch kein Fehler
eigenartig
Gruß
Oraculix
AW: Bilder in Kommentar einfügen
02.08.2021 10:47:13
Nepumuk
Hallo,
in ein Standardmodul. Wenn nichts passiert, dann findet das Makro keine Bilder.
Gruß
Nepumuk
AW: Jup jetzt gehts Danke
02.08.2021 10:55:37
oraculix
Jup jetzt gehts Danke super ! Alles Perfekt
War in Tabelle drinnen und nicht im Modul darum ging es nicht !
Hätte mich gewundert das bei Dir mal nichts funktioniert.
Gruß
Oraculix

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige