Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
948to952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
948to952
948to952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Word text nach Excel kopieren

Word text nach Excel kopieren
12.02.2008 16:49:00
Bischofs
Hallo zusammen,
da ich totaler Excel Anfänger bin, benötige ich Hilfe bei folgendem Problem:
Es gilt ein Makro in Excel zu schreiben, welches aus einer/mehreren Word Datei(en) einen bestimmten Textbereich nach Excel kopiert.
In der Word Datei befindet sich eine Tabelle (5 Zeilen, 2 Spalten). In der 4. Zeile, 1. Spalte steht immer "Ansprechpartner", den Text in der 4. Zeile, 2. Spalte muss nach Excel kopiert werden.
Wie bekommt man das hin?
Viele Grüße,
Ingo

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Word text nach Excel kopieren
13.02.2008 11:50:39
Renee
Mazwara Ingo,
Sei mir nicht böse, aber ich glaube für ein da ich totaler Excel Anfänger bin... ist diese Vorhaben eine Nummer zu gross. Du willst gleich mit einer Applikations-übergreifenden Programmierung beginnen und das ist nicht so einfach. Beginne mit einfacher Aufzeichung (Makro aufzeichnen) von VBA-Code und mach dich im Forum schlau. Das Archiv gibt auch einiges zu Thema Word nach Excel .
GreetZ Renée

AW: Word text nach Excel kopieren
13.02.2008 12:22:00
Bischofs
Hi Renée,
ein totaler Anfänger bin ich nun auch nicht.
Hab das Coding schon soweit hinbekommen, dass in der Excel Datei die Dateinamen und das erste Wort der Word Datei ausgelesen werden:
Option Explicit

Sub Makro1()
Dim AppWd As Object
Dim DocWd As Object
Dim WordDatei As String
Dim WordDateiPfad As String
Dim TextWD As String
Dim DateiName As String
Dim aktZeile As Integer
'DateiName = Namer deiner ExcelDatei
DateiName = Application.ActiveWorkbook.Name
'der Pfad in dem die Word Dateien liegen, muss mit "\" enden
WordDateiPfad = "C:\Documents and Settings\s211525\Desktop\Test\"
'Startzeile in der Excel-Datei
aktZeile = 2
'Word-Object erzeugen und öffnen
Set AppWd = CreateObject("Word.Application")
'Schleife für alle Word-Dateien im Verzeichnis
WordDatei = Dir(WordDateiPfad & "*.doc")
Do While WordDatei  ""
'Datei Öffnen (unsichtbar)
AppWd.Visible = False
Set DocWd = AppWd.Documents.Open(WordDateiPfad & WordDatei)
'Erste Zeile der Word-Datei auslesen
DocWd.Range(0, 0).Select
TextWD = DocWd.Bookmarks("\Line").Range.Text
'In Excel schreiben
Workbooks(DateiName).Worksheets(1).Range("D" & aktZeile).Value = TextWD
Workbooks(DateiName).Worksheets(1).Range("C" & aktZeile).Value = WordDatei
aktZeile = aktZeile + 1
'aktuelle Worddatei schließen
DocWd.Close savechanges:=False
'nächste Word Datei
WordDatei = Dir()
Loop
'Word schließen und Objekt beenden
AppWd.Quit
Set DocWd = Nothing
End Sub


Das Problem besteht leider nur darin, dass ich es nicht hinbekomme, den Text aus der Word-Tabelle (4. Zeile, 2. Spalte) auszulesen.
Viele Grüße,
Ingo

Anzeige
AW: Word text nach Excel kopieren
13.02.2008 13:18:00
Renee
Hi Ingo,
Tipp: Lege in Word eine Textmarke über die besagte Zelle in der Tabelle.
Dann kannst du sie mit einem Befehl wie:

TextWD = DocWd.Bookmarks("NameDerTextMarke").Range.Text 


auslesen und in die Excelzelle schieben.
GreetZ Renée

AW: Word text nach Excel kopieren
Ralf
Hallo Ingo,
hiermit habe ich es ungefähr hinbekommen, mußt Du ggf. verfeinern!

Sub WordDateiBearbeiten()
On Error Resume Next
Set ObjWinWord = GetObject(, "Word.Application.8")
If Err.Number  0 Then
Err.Clear
Set ObjWinWord = CreateObject("Word.Application.8")
ObjWinWord.Visible = True
ObjWinWord.WindowState = wdWindowStateMaximize
Else
ObjWinWord.Activate
ObjWinWord.Visible = True
ObjWinWord.WindowState = wdWindowStateMaximize
End If
'öffnet Document
ObjWinWord.Documents.Open "C:\Temp\Ansprechpartner.doc"
Set DocWord = ObjWinWord.ActiveDocument
Set meineZelle = DocWord.Tables(1).Cell(Row:=4, Column:=2)
Worksheets(1).Cells(4, 4).Value = meineZelle
'schließt Document und Winword
DocWord.Close
ObjWinWord.Quit
Set ObjWinWord = Nothing
Set DocWord = Nothing
End Sub


Gruß
Ralf
www.joomlaworker.de

Anzeige
AW: Word text nach Excel kopieren
13.02.2008 14:40:00
Bischofs
Hallo Ralf,
hab noch ein paar Änderungen vorgenommen und es funktioniert einwandfrei. Vielen Dank!!!
Könnte man nun auch noch eine Abfrage einbauen, indem geprüft wird, ob in der 4. Zeile, 1. Spalte der Text "Ansprechpartner" steht und wenn nicht, dann soll nichts ausgegeben werden?
Grüße,
Ingo

AW: Word text nach Excel kopieren
Ralf
Hi Ingo,
ungefähr in der Art, den Else-Block kannst Du natürlich weglassen!

Sub WordDateiBearbeiten()
On Error Resume Next
Set ObjWinWord = GetObject(, "Word.Application.8")
If Err.Number  0 Then
Err.Clear
Set ObjWinWord = CreateObject("Word.Application.8")
ObjWinWord.Visible = True
ObjWinWord.WindowState = wdWindowStateMaximize
Else
ObjWinWord.Activate
ObjWinWord.Visible = True
ObjWinWord.WindowState = wdWindowStateMaximize
End If
'öffnet Document
ObjWinWord.Documents.Open "C:\Temp\Ansprechpartner.doc"
Set DocWord = ObjWinWord.ActiveDocument
Set meineZelle = DocWord.Tables(1).Cell(Row:=4, Column:=2)
Set Ansprechpartner = DocWord.Tables(1).Cell(Row:=4, Column:=1)
'Prüfen, ob Zeichenkette "Ansprechpartner" in Z4S1 enthalten ist
If InStr(1, Ansprechpartner, "Ansprechpartner") > 0 Then
Worksheets(1).Cells(4, 4).Value = meineZelle
Else
MsgBox "Kein Ansprechpartner vorhanden"
End If
'schließt Document und Winword
DocWord.Close
ObjWinWord.Quit
Set ObjWinWord = Nothing
Set DocWord = Nothing
End Sub


Gruß
Ralf
www.joomlaworker.de

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige