Anzeige
Archiv - Navigation
1320to1324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Grafik in neues Worddokument kopieren

Grafik in neues Worddokument kopieren
24.07.2013 10:45:50
Ann
Hallo,
ich hab mal wieder ein Problem. Und zwar soll ein Diagramm aus einer Exceldatei in ein neues Worddokument kopiert werden. So weit so gut. Leider ist das Diagramm zu klein. Gibt es einen Befehl in dem ich die Größe anpassen kann? Und mein zweites Problem ist, dass das Diagramm als Grafik kopiert werden soll wegen Speicher (ich hoff ihr versteht was ich meine).
Sub copyandpasteChart()
Sheets("Tabelle2").ChartObjects(1).Activate
ActiveChart.ChartArea.Select
ActiveChart.ChartArea.Copy
Dim word As Object
Set wordApp = CreateObject("word.application")
With wordApp
.Visible = True
.Documents.Add
.activedocument.PageSetup.Orientation = 1
.Selection.Paste
End With
End Sub
Gruß Ann

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Grafik in neues Worddokument kopieren
24.07.2013 15:19:19
fcs
Hallo Ann,
beim Einfügen als Grafik in Word kann ich dir helfen.
Für die Anpassung der Größe der eingefügten Grafik hab ich nichts passendes gefunden, und Word ist beim Versuch die Größenanpassung per Recorder aufzuzeichnen immer abgestürzt.
Als Notlösungen
1. Du machst dein Diagramm in Excel so Groß, wie es in Word sein soll
2. Das Makro vergrößert vor dem Kopieren das Diagramm, und verkleinert es nach dem Einfügen wieder
Nachteil: Beschriftungen werden nicht proportional mit vergrößtert.
3. Du kopierst dein Diagramm und verschiebst es auf ein separates Diagrammblatt
Über die Seitenränder kannst du die Größe für Word optimieren.
Für das Kopieren nach Word benutzt du dann dieses Blatt.
Gruß
Franz
Makrobeispiele:
Sub copyandpasteChart()
Dim heightOld As Double, widthold As Double
Dim objChartObject As ChartObject
Set objChartObject = Sheets("Tabelle2").ChartObjects(1)
With objChartObject
.Activate
HoeheAlt = .Height
BreiteAlt = .Width
'Höhe/Breite für Word anpassen
.Height = 1.4 * HoeheAlt
.Width = 1.4 * BreiteAlt
.Chart.ChartArea.Copy
End With
Dim word As Object
Set wordApp = CreateObject("word.application")
With wordApp
.Visible = True
.Documents.Add
.activedocument.PageSetup.Orientation = 1
.Selection.PasteSpecial Link:=False, DataType:=15, Placement:=0, _
DisplayAsIcon:=False '  Placement: 0 = wdInLine (in zeile mit Text
End With
With objChartObject
'Höhe/Breite zurücksetzen
.Height = HoeheAlt
.Width = BreiteAlt
End With
End Sub
Sub copyandpasteChart_2()
'Kopieren der Chartarea eines Diagrammblattes
'Die optimale Bildgröße für die Grafik in Word kann man über die Seitenränder _
des Diagramms einstellen
Dim objChartObject As Chart
Set objChartObject = Sheets("Diagramm1")
With objChartObject
.Activate
.ChartArea.Copy
End With
Dim word As Object
Set wordApp = CreateObject("word.application")
With wordApp
.Visible = True
.Documents.Add
.activedocument.PageSetup.Orientation = 1
.Selection.PasteSpecial Link:=False, DataType:=15, Placement:=0, _
DisplayAsIcon:=False '  Placement: 0 = wdInLine (in zeile mit Text
End With
End Sub

Anzeige
AW: Grafik in neues Worddokument kopieren
26.07.2013 14:05:15
Ann
Hi Franz,
danke! Hab mich für die erste Variante entschieden :). Klappt super!
Kannst du mir noch sagen, was "DataType:=15" bedeutet?

AW: Grafik in neues Worddokument kopieren
26.07.2013 23:15:05
fcs
Hallo Ann,
Kannst du mir noch sagen, was "DataType:=15" bedeutet?
15 ist der Wert aus einem in Word aufgezeichneten Makro, wenn der Inhalt der Zwischenablage (z.B. ein Kopiertes Exceldiagramm oder auch Zellbereich) als JPEG-Grafik eingefügt wird.
In der Wordhilfe zu PasteSpecial fehlt dieser Wert allerdings ebenso wie 13 für GIF-Format oder 14 für PNG-Format - warum auch immer. Zumindest gibt es für diese DataType-Werte keine Word-VBA-Konstamten wie z.B. wdPasteEnhancedMetafile für das Erweitertes Metadatei-Grafikformat.
Gruß
Franz
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige