Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1324to1328
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Grafik in UF einfügen
19.08.2013 11:12:02
reiner
hallo Leute,
https://www.herber.de/bbs/user/86915.xlsm
die Beispieldatei wurde auf das notwendigste bereinigt; Tabellenblatt1 enthält 12 Grafiken mit Tierkreiszeichen und ihren deutschen Namen; jeweils eines dieser Zeichen soll in die mitgelieferte UF eingefügt werden sobald das entsprechende Kriterium erfüllt ist.
Zur Zeit sind diese Symbole in einem separaten Verzeichnis als 12 einzelne Dateien (mit englischen Namen) abgelegt.
Der zum Einfügen einer bestimmten Grafik in die UF erforderliche Programmcode ist im Makro als Select..Case-Anweisung abgespeichert.
Künftig will ich die Grafiksymbole auf einem Tabellenblatt der gleichen Datei abspeichern und nicht mehr in einem separaten Verzeichnis.
Meine Frage lautet: kann mir jemand mitteilen wie der Programmcode lauten muss damit im Rahmen der Select..Case-Anweisung eine der 12 Grafiksymbole vom Tabellenblatt1 in die UF eingefügt wird?
mfg
reiner

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Grafik in UF einfügen
19.08.2013 12:32:55
Beverly
Hi Reiner,
nach diesem Prinzip:
Sub DildInUserForm()
Dim strPfad As String
Dim chDiagramm As ChartObject
Dim shBild As Picture
Application.ScreenUpdating = False
Set shBild = ActiveSheet.Pictures(1)
shBild.CopyPicture Appearance:=xlScreen, Format:=xlPicture
Set chDiagramm = ActiveSheet.ChartObjects.Add(0, 0, shBild.Width, shBild.Height)
With chDiagramm.Chart
.Paste
.Export Filename:="D:\Test\Bild.jpg", FilterName:="JPG" ' andere Grafikformate sind mö _
glich
End With
If Not Me.Image1.Picture Is Nothing Then
Image1.Picture = Nothing
End If
UserForm1.Image1.Picture = LoadPicture("D:\Test\Bild.jpg")
DoEvents
chDiagramm.Delete
Kill "D:\Test\Bild.jpg"
UserForm1.Show
Set chDiagramm = Nothing
Set shBild = Nothing
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Anzeige
AW: Grafik in UF einfügen
19.08.2013 13:27:49
reiner
hallo Beverly,
vielen Dank für deinen Vorschlag.
Es funktioniert bis: "UserForm1.Show" dann hängt sich die Datei auf.
Warum wird zunächst eine Diagrammfläche eingefügt?
mfg
reiner

AW: Grafik in UF einfügen
19.08.2013 13:57:34
fcs
Hallo Reiner,
der Zwischenschritt über das Diagramm ist erforderlich, da nur so eine temporäre Grafik des Bildes gespeichert werden kann, die ins Userform-Image geladen wird.
Die Zeile
Userform1.Show
kannst du weglassen, wenn as Userform bereits gestartet ist.
Alternativ kannst du auch im Userform auch 12 Image-Elemente mit den 12 Sternzeichen-Bildern anlegen und dann abhängig vom Tag im Jahr den Visble-Status der 12 Bilder steuern. D.h.: erst alle 12 Bilder ausblenden, dann über die Select-Anweisung das zutreffende Image einblenden.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Grafik in UF einfügen
19.08.2013 14:54:12
reiner
hallo Franz,
der Zwischenschritt über das Diagramm leuchtet mir ein.
Interessant erscheint mir dein Vorschlag 12 Image Elemente mit den Tierkreiszeichen anzulegen und die Sichtbarkeit über den Visible-Status zu steuern.
Kannst du mir noch einen Tipp geben wie ich die 12 Grafiken einfügen muss?
mfg
reiner

AW: Grafik in UF einfügen
19.08.2013 14:59:07
Beverly
Hi Reiner,
füge 12 Bildsteuerelemente ein und positioniere sie aufeinander. In diese Images fügst du von Hand die Bilder ein.


Anzeige
AW: Grafik in UF einfügen
19.08.2013 15:40:45
reiner
hallo Beverly,
danke für den Tipp, funktioniert auch.
Hat aber den Nachteil dass ich wieder 12 Grafikdateien aus einem Unterordner einfügen muss, genau das will ich vermeiden, indem ich die 12 Bilder auf einem Tabellenblatt positioniere um sie von dort in das Bildsteuerelement einzufügen.
Dann werde ich weiterhin die Grafikdateien wie bisher auch einfügen, den Versuch war es wert, danke für die Unterstützung.
mfg
Reiner

AW: Grafik in UF einfügen
19.08.2013 15:48:14
Beverly
Hi Reiner,
wenn du die Grafiken von Hand einmal in die Images eingefügt hast, dann bleiben sie doch auch dort - wo ist also das Problem?


Anzeige
AW: Grafik in UF einfügen
19.08.2013 16:44:08
reiner
hallo Beverly,
d.h. die Grafikdateien werden einmal eingefügt und mit der Datei gespeichert?
Das wäre genau das was ich erreichen wollte.
Wie kann ich denn die Anzeige der Grafiken steuern?
" Image1.Picture = LoadPicture [Name des Tierkreiszeichens] "
mfg
reiner

AW: Grafik in UF einfügen
19.08.2013 17:34:00
Beverly
Hi Reiner,
wenn du die Grafiken von Hand in die Images einfügst, sollten sie in der Mappe verbleiben.
Stelle unter den Eigenschaften aller Images Visible auf False, sodass sie bei Start nicht zu sehen sind. Bei Bedarf blendest du das berteffende Image einfach ein, indem du die Eigenschaft Visible per Code auf True setzt. Du musst natürlich auch dran denken, es anschließdend wirder auszublenden.


Anzeige
AW: Grafik in UF einfügen
19.08.2013 18:02:27
fcs
Hallo Reiner,
dein Makro zur Berechnung des Tierkreiszeichnens muss dann etwa wie folgt aussehen.
Die Namen der Images muss du anpassen. Sie sollten aber fortlaufend von 1 bis 12 nummeriert sein.
Gruß
Franz
Private Sub Tierkreiszeichenberechnung()
Dim intI As Integer
'alle Bilder ausblenden
For intI = 1 To 12
Me.Controls("ImageTKZ" & intI).Visible = False
Next
'Bild zum Tag einblenden
Select Case TageSeitNeujahr
Case 21 To 50
Tierkreiszeichen = "Wassermann; 21.Januar bis 19.Februar"
ImageTKZ1.Visible = True
Case 51 To 80
Tierkreiszeichen = "Fische; 20.Februar bis 20.März"
ImageTKZ2.Visible = True
Case 81 To 111
Tierkreiszeichen = "Widder; 21.März bis 20.April"
ImageTKZ3.Visible = True
Case 112 To 142
Tierkreiszeichen = "Stier; 21.April bis 21.Mai"
ImageTKZ4.Visible = True
Case 143 To 173
Tierkreiszeichen = "Zwillinge; 22.Mai bis 21.Juni"
ImageTKZ5.Visible = True
Case 174 To 204
Tierkreiszeichen = "Krebs; 22.Juni bis 22.Juli"
ImageTKZ6.Visible = True
Case 205 To 236
Tierkreiszeichen = "Löwe; 23. Juli bis 23.August"
ImageTKZ7.Visible = True
Case 237 To 267
Tierkreiszeichen = "Jungfrau; 24.August bis 23.September"
ImageTKZ8.Visible = True
Case 268 To 297
Tierkreiszeichen = "Waage; 24.September bis 23.Oktober "
ImageTKZ9.Visible = True
Case 298 To 327
Tierkreiszeichen = "Skorpion; 24.Oktober bis 22.November"
ImageTKZ10.Visible = True
Case 328 To 356
Tierkreiszeichen = "Schütze; 23.November bis 21.Dezember"
ImageTKZ11.Visible = True
Case 1 To 20, 357 To 366
Tierkreiszeichen = "Steinbock; 22.Dezember bis 20.Januar"
ImageTKZ12.Visible = True
End Select
End Sub

Anzeige
AW: Grafik in UF einfügen
19.08.2013 22:22:13
reiner
hallo Beverly und Franz,
vielen Dank für eure Beiträge, ihr habt mir wertvolle Anregungen gegeben um die gewünschten Änderungen nun allein durchführen zu können.
mfg
Reiner

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige