Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Input Box Zahlenformat erzwingen
19.08.2019 11:18:02
Georg
Liebe Mitglieder, ein banales Problem scheinbar.
In der Input Box mValue soll für den Monat eine Zahl eingegeben werden in dem Format:
z. B. für den Mont Juli: 07 etc..
Leider schneidet er beim Speichern dann die Null ab und es erscheint:
2019-7_SQL_Daten_Juli.xlsx
Ich hab schon überlegt beim Speichern die Null so mitzugeben "0", aber natürlich soll z. b. im Oktober dann nicht 2019-010_SQL-Daten_Oktober.xlsx erscheinen.
gibt es dafür eine Lösung? Viele Dank und Gruß G
Sub Monat()
Dim mValue As Long
mValue = Application.InputBox( _
prompt:="Bitte eine Zahl für den Monat eingeben:", _
Type:=1)
Monat = Application.InputBox("Geben Sie den Monat ein")
Dim strDateiname As String
ChDrive "Q:\"
strDateiname = ("2019-" & mValue & "_" & "SQL_Daten_" & Monat & ".xlsx")
'        strDateiname = ("SQL_Daten_" & Monat & "_" & "2019.xlsx")
Application.DisplayAlerts = False
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show (strDateiname), 51
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Input Box Zahlenformat erzwingen
19.08.2019 11:27:43
Daniel
Hi
Zahlen sind immer ohne führende 0
wenn du eine Zahl mit bestimmter Stellenzahl und ggf führender 0 haben willst, musst du die Funktion FORMAT verwenden (entspricht TEXT in Excel).
bzw, es ist auch nicht notwendig, den Anwender Monatszahl und Monatsnamen eingeben zu lassen.
VBA hat eine nette kleine Funktion, welche dir den Monatsnamen aus einer Zahl von 1-12 ermittelt:
Sub Monat()
Dim mValue As Long
mValue = Application.InputBox( _
prompt:="Bitte eine Zahl für den Monat eingeben:", _
Type:=1)
Dim strDateiname As String
ChDrive "Q:\"
strDateiname = "2019-" & Format(mValue, "00") & "_SQL_Daten_" & MonthName(nValue) & ".xlsx"
Application.DisplayAlerts = False
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show (strDateiname), 51
Application.DisplayAlerts = True
End Sub
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Input Box Zahlenformat ..hallo Daniel..
19.08.2019 12:52:57
Georg
..vielen Dank Gruß G
AW: Input Box Zahlenformat erzwingen
19.08.2019 11:34:57
Nepumuk
Hallo Georg,
teste mal:
Public Sub Monat()
    Dim mValue As String, Monat As String
    Dim strDateiname As String
    
    mValue = Application.InputBox( _
        prompt:="Bitte eine Zahl für den Monat eingeben:")
    
    Monat = Application.InputBox("Geben Sie den Monat ein")
    
    ChDrive "Q"
    
    strDateiname = ("2019-" & mValue & "_" & "SQL_Daten_" & Monat & ".xlsx")
    
    Application.DisplayAlerts = False
    Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show strDateiname, xlOpenXMLWorkbook
    Application.DisplayAlerts = True
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Input Box Zahlenformat erzwingen..vielen
19.08.2019 12:53:41
Georg
Dank Grüße Georg

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige